首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲 县 人 民 政 府 关于印发《蒲县历年批而未供土地清理处置 工作方案》的通... 添加日期: 2018-05-02
文     号: 蒲政发〔2018〕18号 生成日期: 2018-05-02
主题分类: 主 题 词:

2018-05-02    浏览:


 

 


 

各乡镇人民政府,县直有关单位:   

《蒲县历年批而未供土地清理处置工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

蒲县人民政府

2018427


蒲县人民政府关于清理全县历年批而未供土地工作方案

为进一步加快全县批而未供土地消化处置,提高土地资源利用效率和落实国家土地督察北京局对我县督察的反馈意见,按照临汾市国土资源局开展批而未供土地清理相关工作要求和县政府第27次常务会议精神,特制定本方案。

一、目的意义    

通过认真落实国家土地督察北京局2017年例行督察提出的整改批而未供问题,进一步规范土地管理秩序,大力推进节约集约用地,实现土地管理和土地利用秩序的根本好转,更好地服务全县经济发展大局。

二、目标任务截止目前我县批而未供总面积为44.8495公顷(672.74亩)。其中批次用地10个批次13个地块,批而未供面积为22.1273公顷(331.91亩);蒲县2012年增减挂钩项目1个,批而未供面积为22.7222公顷(340.83亩)。(具体情况报告见附表)。到10月底工作结束后,2011年至2016年的批而未供全部处置完毕,供地率达90%以上。

三、处置方式

1、对批而未用土地,由国土局牵头,经信局、重点办、住建局、招商局、有关乡镇政府等部门配合,结合县政府发展计划以及住建部门的规划布局,通过新闻媒体、招商引资等多种渠道,引领项目落地在已批回的国有土地位置上,对不采纳国土局意见的,需经县政府同意后重新审批新增建设用地,否则不予受理土地预审和土地审批。

2、对未供即用的土地行为,国土局牵头,各有关乡镇政府、国土、发改经信、公安、住建、人社、煤炭、广电中心、电力等部门负责人组成工作组,实行销号管理。对本次未供即用土地消化处置专项行动建立销号管理制度,每消化处置一宗销号一宗。

四、工作步骤 

14月份为宣传发动阶段。由各乡镇组织各辖区的宣传发动工作,通过下发通知到村委的用地单位和个人,真正使广大干部群众认识到批而未用和未供即用土地问题的严重性,真正从思想上重视起来,并准备好供地所需的材料。

25月份至7月份为集中办理用地手续和依法处置阶段。此阶段对批而未用土地加快推进项目落地,分为以下两种类型:一是招商引资类项目,要科学合理布局,促使项目落到批而未用土地;二是未供即用土地类项目,属公益事业类需要采取划拨方式供地的,要极积准备划拨供地所需材料;属招拍挂供地的,由蒲县土地收购储备中心落实土地补偿并收取征地预存款,促使用地单位进入办理土地手续的前期阶段。如拖延或不配合准备材料,将采取联合执法的措施进行依法查处。

38份至9月份为供地阶段,从方案审批到网上备案进入程序。

410月份为验收阶段,由国土部门组织相关成员单位对供地情况进行验收。对没有完成任务的,根据有关规定追究相关人员的责任。

五、措施要求

(一)加强组织领导此项工作总体要求从20184月份开始至10月底结束。为确保清理全县历年批而未供土地工作落实到位,县政府成立以分管副县长为组长的领导组,成员由各有关乡镇政府、国土、发改经信、公安、住建、人社、煤炭、广电中心、电力等部门负责人组成,领导成员组按职责分工要求统一行动,各司其责,严格执法,确保清理工作落到实处,领导组下设办公室,办公室设在国土局,具体负责清理工作的日常工作。

(二)明确部门职责国土部门负责对全县国土资源管理各项法律法规执行情况进行解释并组织牵头与各部门之间协调。蒲县土地收购储备中心负责落实批而未供土地的补偿、收取征地预存款和拟定出让方案等相关前期工作。乡镇人民政府负责组织村委、国土资源所、派出所、供电所等单位,对辖区内批而未供和未供即用土地进行查处,并完善和落实巡查责任制,同时将未供即用情况建立台账。村委负责在没有进行土地储备以前,对发现有非法占地建设苗头行为人进行上门宣传教育,对不服从教育的违法地行为,在制止的同时,上报当地乡镇人民政府,并申请查处。发改经信部门负责对全县项目用地进行前期审查,对没有用地手续的用地单位,一律不得进行项目立项或核准。公安部门负责对有妨碍执行公务行为依法打击。住建部门负责对不符合城乡规划范围内建设项目不得选址审批。人社部门负责加强用工人员的管理,对从事非法违法用地的单位地务工人员,坚决予以清理。煤炭部门负责针对涉及未供即用的煤炭企业完善土地手续的,按照《蒲县人民政府办公室关于理顺部分行业部门安全生产工作职责的通知》(蒲政办发〔201543号)对逾期未完善手续的依法查处。工商质检部门负责针对涉及未供即用企业不得办理营业执照或审验手续。广电中心负责批而未供土地清理工作的政策宣传,跟踪报道和曝光未供即用土地典型案件。电力部门负责对发现未供即用搞建设或生产的用地单位要拆除供电设施,对为非法违法占地搞建设供电的有关单位和人员,严肃追究责任。

(三)严格责任追究对于未供即用的单位和个人,在国土部门牵头联合各部门执法的同时,对拒不整改的单位和个人,该移送的移送,该查封的查封,对支持和参与未供即用的违法占地的乡村两级责任人,严格按照监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部《违反土地管理规定行为处分办法》予以问责。

               

 

抄送:县委办、人大办、政协办及县四套班子有关领导

 

蒲县人民政府办公室  2018427日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网