首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲 县 人 民 政 府 ​关于蒲县2017年度消防工作的报告 添加日期: 2017-12-15
文     号: 蒲政发〔2017〕36号 生成日期: 2017-12-15
主题分类: 主 题 词:

2017-12-15    浏览:


 

 


市政府:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市公安局、市消防部门的指导帮助下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《山西省消防条例》,严格按照《国务院关于加强和改进消防工作的意见》、《山西省人民政府关于进一步加强和改进全省消防工作的实施意见》和《临汾市人民政府关于进一步加强消防工作的通知》等文件精神,全面落实消防安全责任制,积极构建消防工作新格局,不断增强火灾防控能力,全县消防工作和消防部队建设取得了阶段性成果。

一、基本情况全县现有1个公安消防大队,下辖1个政府专职消防中队,现有现役干部3人、专职消防队员30人,文职人员15人,有各类消防执勤车5辆,其中水罐消防车2辆,泡沫消防车1辆,抢险救援消防车1辆,32米登高平台消防车1辆,担负着全县1510平方公里的消防监督及灭火救援和社会救助任务。2017年,我县消防大队共出警77次,出动车辆145次,出动警力870余人次, 抢救被困人员46人,疏散人员188人,挽救财产价值890.5万元,全年未发生一起人员死亡火灾事故和群死群伤恶性人员伤亡火灾事故,圆满完成了各类灭火救援和社会救助任务。

二、主要工作措施及成效

(一)加强消防工作组织领导。今年以来,县委、县政府高度重视消防工作,将消防安全工作纳入重要议事日程,强化对消防工作的领导,将消防工作纳入《蒲县国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年规划纲要)》中,每季度组织各职能部门召开1次消防工作联席会议,研究解决重大消防安全问题。在召开的全县消防工作会议上,与各乡镇、各相关职能部门签订了《消防工作目标责任书》,进一步明确各部门职责,加强消防安全工作管理,组织各行业系统开展消防安全大检查,将消防工作纳入政府目标责任、社会管理综合治理内容,将消防工作考评结果作为领导干部政绩考核的重要内容,进一步推动全县消防工作顺利开展,形成了各部门密切配合、齐抓共管的消防工作格局。

(二)深入推进消防“网格化”工作。今年以来,县政府主导开展全县消防安全网格化工作,实行“网格化”管理。依托乡镇、村委会进一步建立健全基层消防安全监督管理“网格”责任机制,确保全县100%的乡镇和村委会实行“网格化”管理,由县政府组织开展对各乡镇消防安全网格化管理的督导检查。县、乡镇政府已将网格化管理工作纳入消防安全目标责任考核范畴,并逐项落实考评细则,对政府目标责任书落实情况进行了督导检查,查看了农村“六有”建设,确保工作能干真正落到实处。截止目前,全县9个乡镇全部完成了“网格化”建设工作。“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局基本形成。

(三)不断加强消防基础设施保障。今年以来,我县严格落实财政部《地方消防经费管理办法》(财防〔2016336号)和《山西省消防业务经费保障标准》(晋财政发〔2012144号)文件要求,将人员工资及“五险”、伙食费、高危补助、消防装备、基础设施、综合应急救援队伍建设等纳入财政预算,2017年投入消防预算资金总计达到309.75万元,切实保障了消防部队的所需经费。此外,不断加强城乡公共消防设施建设,按照城市道路建设规划和城市供水管网布局,在旧城改造,城中村改造和城镇开发中将公共消防基础设施建设纳入总体规划,加大市政消火栓建设力度,责成相关部门加强对公共消防设施的维护管理,确保完好有效。

(四)加强火灾隐患排查整治力度。今年以来,县政府按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,通过开展一系列消防安全专项整治活动,有效防止了群死群伤恶性火灾事故的发生,社会消防安全环境进一步好转。通过县政府主要领导带队检查、各部门联合执法等形式,先后开展了“今冬明春火灾防控”、“公共娱乐场所消防安全专项整治”、“汗蒸、洗浴、桑拿、足疗类场所专项整治”、“3.15消防产品专项整治”、“居民社区、小区消防安全专项整治”、“消防安全大排查大整治活动”、“易燃易爆危险品消防安全专项治理”、“夏季消防安全检查工作”、“安全生产大检讨、大排查、大整顿专项活动”、“高层建筑消防安全综合治理工作”、“电气火灾专项整治”、“十九大安保工作”等各类专项整治行动。此外,我县还组织消防、工商质监、经侦等部门集中开展消防产品专项整治,净化了全县消防产品市场,切实营造出良好的消防安全氛围。同时,我县圆满完成了元旦、春节、两会、东岳庙会、国庆、十九大等重要节点的消防安全保卫工作,确保了全县消防安全形势稳定。截止目前,我县消防部门共检查单位1078家,发现火灾隐患1820处,督促整改火灾隐患1800处,下发《责令改正通知书》879份,临时查封单位9家,责令“三停”单位 15家,行政拘留7人,行政处罚单位31家,罚款35.7万元,有效消除了一大批火灾隐患,最大限度地预防和减少了火灾事故的发生。

(五)加强消防宣传,营造舆论氛围。今年以来,县政府建立健全了“舆论引导、教育渗透、社会传播、全民参与”的社会消防宣传教育体系,将消防法律法规和消防知识纳入党政领导干部及公务员培训、职业培训,并发动重点单位人员参加省级消防培训,98%的参训人员都获得了《职业资格证书》。为认真宣贯消防宣传“八进”工作,县政府结合重大节日和重要活动节点先后部署开展了“5.12防灾减灾周”、“安全生产月”、“119”消防宣传月等一系列宣传教育活动,发动消防宣传人员深入辖区居民住宅小区、广场、中小学校开展消防宣传教育;此外,县消防大队还利用基地资源定期进行消防站对外开放,邀请辖区派出所民警、企业员工及学校师生参观消防科普教育馆和消防车辆器材装备达50余次;同时,在重要节假日期间,县消防部门充分利用县电视台、户外视频、手机短信、微信、微博、展板、传单等手段开展宣传教育,每半月通过“蒲县消防”官方微信和移动手机报发布一次消防工作动态及安全提示信息,使群众消防安全意识和自防自救能力得到了进一步提高。

三、存在的问题及下一步打算目前,我县消防工作仍存在一些问题:

一是消防安全工作压力逐年增大。随着经济社会发展,城市面积在不断扩展,高层、地下建筑持续增多,消防安全管理的难度持续加大。面对经济社会发展带来的火灾隐患的动态变化,消防部队需要及时的跟进处置,加强消防安全投入,创新消防安全管理问题就显得十分突出。

二是乡镇消防站数量欠缺。全县辖区面积为1510.61平方公里,根据《城市消防站建设标准》“普通消防站辖区保护面积不宜大于7平方公里”的规定,目前只在全国重点镇黑龙关镇建立了乡镇政府专职消防队,但其他偏远乡镇尚未建立政府专职消防队,消防站建设的滞后,造成值勤中队辖区面积过大,难以在规定时间内到达现场,贻误灭火救援的最佳时机,与全县的经济社会发展很不适应。

三是社会化消防工作格局不完善。一些地方行业管理缺位,部门联动执法机制不够完善,社会单位消防安全责任主体意识有待加强,广大人民的自防自救能力仍需提高。

四是应急救援水平不能完全适应发展需要。《消防法》明确规定了消防部队承担社会应急救援职能,但现阶段消防部队在警力配备、装备设施配置、后勤保障等方面还有待进一步加强。

针对这些问题和不足,我们将认真研究,采取有力措施加以解决。下一步,我县将重点抓好以下几方面工作:

(一)强化消防安全责任体系建设。将根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》有关规定,认真落实政府、部门和社会单位消防安全职责,进一步完善消防安全联席会议制度,健全联合执法、联合排查火灾隐患的工作机制,加强消防安全教育培训工作,真正形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的社会化管理格局。

(二)加强消防人员经费投入力度。将按照《山西省消防业务经费保障标准》增加消防业务经费的投入力度,认真落实政府专职消防队员及消防文员的工资、“五险一金”、高危补助、车辆器材装备等,为日常监督执法、灭火救援提供强有力的保障,更好地满足了火灾扑救、抢险救援及社会救助的需要,为全县营造和谐稳定、安居乐业的良好消防安全环境。

(三)抓好公共消防基础设施建设。将加快建设以公安消防为主体,政府专职消防、企业参与消防的多元化形式消防格局,进一步充实完善消防力量,扩充县城及乡镇消防部队的人员和装备,不断加大乡镇消防站建设力度,切实打牢公共消防设施基础,有效加强公共消防设施的维护保养,全面提高我县抗御火灾的能力。

(四)抓好消防安全隐患排查整治。将按照消防安全责任制的要求,以隐患排查整治为主要抓手,加强行业部门监管,强化消防监督检查,实行消防安全“网格化”管理,建立健全火灾隐患排查整治工作机制,落实重大隐患挂牌督办制度,形成隐患排查整治的强大合力,有效预防和减少各类火灾事故的发生。

(五)加强消防宣传教育培训工作。将进一步督促相关部门和单位认真贯彻落实消防安全宣传教育“八进”工作,强化宣传力量建设,多途径、深层次、广视角地开展消防安全宣传教育工作,大力打造宣传声势,纵深推进消防宣传“社会化”进程。

蒲县人民政府

20171214

 

抄送:县委、人大、政协及县四套班子领导

 

蒲县人民政府办公室  20171214日印发

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网