首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 蒲县人民政府关于协调推进农村信用联社改制化险工作的通知 添加日期: 2017-11-16
文     号: 蒲政发〔2017〕33号 生成日期: 2017-11-16
主题分类: 主 题 词:

2017-11-16    浏览:

各乡镇人民政府,县直各有关单位:为进一步推动我县农村信用联社改制化险工作,有效化解地方金融风险,更好地服务地方经济发展。根据全省协调推进农村信用社改制化险工作会议精神及省市政府相关要求,现就协调推进蒲县农村信用联社(以下简称农信社)改制化险有关工作通知如下:

一、切实提高协调推进农信社改制化险工作重要意义的认识  

农信社作为我县唯一的地方性银行金融机构,在全县经济发展中有着举足轻重的地位和作用,是我县服务覆盖面最广、客户群体最多、社会贡献力度最大的金融机构。截止201711月末,农信社各项贷款余额11.6亿元,占到全县金融机构的44%。其中,涉农贷款9.74亿元,在支持新兴产业开发、服务三农、发展商贸物流业等方面作出了重大贡献。但是,在几十年的发展过程中,也积累形成一些金融风险,给当前农信社改革和发展带来不少困难。就当前形势来看,降低不良贷款是推进农信社改制组建农商行最为关键的工作,事关全县金融事业健康快速发展,事关农业提档升级,事关县域经济发展大局。楼阳生省长在今年927日全省协调推进农村信用社改制化险工作会议讲话时强调,推进农信社改制是化解农信社风险隐患的治本之策,是当前我省金融工作的一件大事要事紧事。各级各部门要从维护全省金融大局稳定、支持“三农”发展、助力脱贫攻坚的战略高度,深刻认识农信社改制化险的重要意义,统筹资源,综合施策,力争用两三年时间,全面完成我省农信社改制化险任务。要坚持属地管理原则,严格落实市县政府防范化解农信社风险第一责任人的责任,把推进农信社改制化险作为市县政府的重要职责,有力有序有效推进各项工作。各乡镇各有关部门要认真落实会议精神和楼省长讲话要求,从促进全县社会经济发展的高度,充分认识促进农信社化解风险的重要性和紧迫性,支持农信社壮大资金实力、清收处置不良资产、加快业务拓展,加快改制步伐,从而更好加快农村经济结构调整,促进城乡经济协调发展。

二、认真落实支持农信社化解风险的相关政策   

(一)落实扶持农信社政策农信社改制是一项系统工程,需要各乡镇各有关部门认真落实国务院和省、市、县关于支持农信社改革发展方面的扶持政策,凝聚改革合力。财政、税务、中小企业、工商等部门要积极做好各项扶持政策的衔接落实兑现工作,鼓励财政性资金、各类涉农资金等在农信社开户存放;国税、地税等税务部门要做好税收优惠政策的落实工作,对农信社相关税费即征即返,帮助农信社降低经营成本,减少资金缺口;国土部门要在土地、房屋确权、抵质押登记办理、相关证照的办理工作上给予大力支持,依法妥善解决好各类历史遗留问题;人民银行要切实加强相关培训的组织和指导,帮助农信社不断提高工作人员业务水平;银监部门要主动配合做好政策指导;宣传、广电中心等部门要开设专栏,动态宣传农信社改制开展情况,大力营造良好工作氛围。

(二)帮助农信社清收不良贷款 目前,不良贷款数额大是农信社改制中的重大障碍。各乡镇各有关部门要密切配合,加大不良贷款清收力度,根据省市相关要求,对恶意逃废债务形成的不良贷款,要推动司法部门重点帮助清收。 

1、农信社要发挥清收不良贷款主体作用。一是要解放思想,开动脑筋,多措并举,“走出去”、“请进来”,吸收借鉴其他省市机构好的经验和做法,坚持依法合规、洁净处置的原则,按照政府出台的清收处置不良贷款专项行动实施方案,组织专门力量对不良贷款,特别是大额不良贷款开展清收、盘活、优化和处置工作。二是要严把新增贷款质量关口。要强化信贷管理,严格执行已制定的大额贷款限额标准,建立大额贷款监测台账,及时研判、防范风险。新增贷款以发放小额贷款为主,坚持在发展中化解风险。同时要坚决纠正脱实向虚、办理高风险业务的不审慎行为,防止出现新的风险。三是要回归支农支小服务本源。要找准市场定位,主动对接“三农”和小微企业金融服务需求,落实精准扶贫工作要求,服务实体经济,做好信贷投放,形成实体经济发展和自身健康稳健发展相辅相成、良性循环的局面。

2、全力做好公职人员、农村党员干部不良贷款的清理工作  不良贷款清收直接关系到农信社改制成败,各乡镇各有关部门要全力配合农信社做好不良贷款清收处置工作。一是对国家公职人员、事业单位工作人员和农村党员干部拖欠农信社的贷款,限期不能收回的,坚决执行“三停五不”,即停薪、停职、停岗,不提拨、不调动、不评先、不加薪、不晋级;二是对国有、集体企业拖欠农信社贷款限期不还的,主管部门“一把手”要停职收贷,直至收回为止;三是对历史形成的村组集体贷款、个人借款集体使用的贷款和乡镇企业贷款,要坚持市场化法治化清收原则,摸清情况,努力盘活,落实债权,依法处置;要理顺债权债务关系,通过转让土地收益权、拍卖闲置资产等办法,偿还集体拖欠农信社的贷款。

3、全力做好打击逃废债工作   

逃废债务行为扰乱社会经济秩序,严重削弱农信社支持县域经济发展的实力。各乡镇各有关部门要密切协作,最大限度帮助农信社清收处置不良贷款,减轻农信社发展“包袱”。公安部门要加大涉及农信社不良贷款有关经济案件的侦破力度,对重点案件要从快立案,明确办案责任人,依法打击逃废债犯罪嫌疑人;法院对法律关系清晰的农信社涉诉类贷款案件要依法快速立案、快速审判、快速执行、快速结案,不断提高执结率和执行标的到位率;工商、税务等部门,对恶意欠贷不还的企业经营主、实际控制人、关联人员等,要采取限制证照办理、年检等措施;农林、国土、住建等部门,要积极创造条件,支持农信社处置不良资产;电视台、政府网站等新闻媒体要对恶意拖欠贷款的债务人和担保人公开曝光。人民银行、银监等部门要以打击逃废债为突破口,加快推进县域金融信用体系建设。

(三)全力帮助农信社引进战略投资者   

引进战略投资者,积极稳妥扩大募资,千方百计推进优质资产注入,是实现组建农商行的有效途径。要坚持问题导向,抓住关键环节,全面落实各项优惠政策,着力推进农信社整合组建农商行。经信发改、招商等有关部门要通过各种有效途径,宣传农信社产权改革的有关政策,积极搭建银企合作平台,鼓励支持本地经营效益较好的企业和蒲县籍在外成功人士,入股蒲县农信社,化解处置不良贷款,为改制农商行后的健康运行打下坚实基础。  

(四)搭建信用平台,完善县域信用体系   

信用是市场经济的基石,加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程。各乡镇、各有关部门要认真贯彻《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》要求,以打击逃废债为突破口,深入推进“诚信蒲县”、“信用乡镇”、“信用村”、“信用企业”和“信用农户(商户)”建设,全方位加强县域信用体系建设。综合运用法律、经济、宣传、舆论监督等手段,建立和完善社会信用的正向激励及逆向惩戒机制,为农信社发挥资金优势、服务地方经济发展创造良好的外围环境。三、全力做好推进农信社清理化险改制的考核工作 县政府专门成立了促进农信社改制化险工作领导组,领导组要把清收盘活不良贷款、依法打击逃废债务工作成效,作为年终考核乡镇、县直有关部门的重要依据。要加强考核结果的运用,建立工作台账,定期通报工作进展情况,对清收工作成效大的乡镇、部门,予以通报表扬。对工作不积极、落实不到位的,严肃批评,并追究有关责任。银监办要通过非现场监测、巡查等方式,准确掌握农信社风险底数,跟进督导改制化险工作,要把改制化险工作成效直接与农信社的主要高管年度履职评价挂钩,对于到期不能实现改制化险目标,没有明显进步度的机构,要向行业管理部门提出对农信社主要高管或领导班子的具体监管意见,并向农信社理事会通报。农信社要结合已经制定的改制化险方案,落实风险处置责任,年底要有明显进展。

 

蒲县人民政府

20171115

 

抄送:县委、人大、政协及县四套班子领导

 

蒲县人民政府办公室  20171115日印发


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号