首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 政府办 索 引 号: 141033001B05120140057
标     题: 蒲县人民政府关于印发《蒲县义务教育均衡发展规划(2014—2016年)》的通知 添加日期: 2014-03-31
文     号: 蒲政发〔2014〕7号 生成日期: 2014-03-31
主题分类: 政府文件 主 题 词:

2014-03-31    浏览:

各乡镇人民政府,县直有关部门:

  《蒲县义务教育均衡发展规划(2014—2016年)》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

  

  

  蒲县人民政府

  2014年3月31日

  蒲县义务教育均衡发展规划(2014—2016年)

    为贯彻落实《山西省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》(晋政办[2010]8号)、《临汾市人民政府关于推进义务教育均衡发展的指导意见》(临政发[2011]14号)精神,加快推进我县义务教育均衡发展步伐,促进教育公平,根据山西省教育厅《关于认真做好义务教育均衡发展规划工作的通知》(晋教基[2004]9号)文件要求,结合我县实际,制定本规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,以实现县域内义务教育基本均衡为目标,以“一手抓办学条件标准化,一手抓教育管理规范化”为主线,均衡配置经费、设施设备、师资等办学资源,切实加强教育管理,深入推进素质教育,全面提高教育质量,形成“基本均衡、特色鲜明、充满活力、人民满意”的义务教育发展新格局。

  二、目标与任务

  (一)总体目标

  到2016年底,我县义务教育基本实现“三均衡一优化”:即办学条件均衡、师资队伍均衡、教育质量均衡、学校管理优化。全县义务教育学校在入学机会、办学资源、师资配备、教育质量等方面实现基本均衡发展。不断满足人民群众对优质教育的需求,义务教育均衡发展通过省、市级评估验收,基本实现建设“山区教育强县”的战略目标。

  (二)主要任务

  办学条件基本均衡:进一步合理规划学校布局,加快城镇学校建设,科学设置初中学校。加快推进教育信息化建设,建设覆盖各级各类学校的数字化教育环境。所有义务教育阶段学校做到校际间校园校舍、图书、仪器设备等资源配置基本均衡。义务教育城乡一体化发展格局初步形成,县域内城乡、校际差距基本消除。

  师资力量基本均衡:师资配备均衡化,教师编制配备适应教育事业发展需要。形成教师补充长效机制和县域内校长、教师定期交流制度。教师培养培训工作全面展开。教师队伍整体素质明显提高。各校教师的职称比例、骨干教师比例大致相当。

  管理水平基本均衡:建立健全规范高效的学校管理规章制度,实施学校精细化管理,学校管理水平大幅度提升。引领学校特色发展,促进学校内涵发展。坚持做好义务教育划片、就近入学,坚持做好控辍保学工作,义务教育阶段学生入学率、巩固率达到要求。保障外来务工人员子女、家庭经济困难学生及学习能力的残障适龄儿童能够接受同等的义务教育。

  教育质量基本均衡:实现生源分布均衡,择校现象有效缓解,学生外流基本得到控制。素质教育全面实施,校际间教育质量基本均衡。学生实践能力和综合素质明显提高。

  三、具体措施

  (一)继续推进学校标准化建设,实现学校办学条件标准化

  科学设置学校布局。综合全县经济、人口、环境、社会发展需求,依据《山西省义务教育阶段中小学办学标准》对学校设置的要求,优化整合全县初中教育资源。基本达到学校布局合理、发展均衡、优质高效的教育发展格局;规范小学学校设置。科学设置县城小学布局。新建锦绣小学,满足新城区、桃湾村、西关桥等附近适龄儿童入学需求,缓解城关小学班容量过大的突出问题。将东关小学并入鹿城小学;全面落实国家加强教学点建设的政策措施,在人口稀少、位置偏远、交通不便的地方保留教学点,配齐必要的教师及设施设备,改善办学条件,提高生均公用经费标准,保障学校正常运转,保障每一名农村学生平等接受教育的权益。

  2014年:新建锦绣小学,2016年投入使用;

  2015年:将东关小学并入鹿城小学;完成2所初中学校的整合任务:

  2016年:完成2所初中学校的整合任务,优化整合全县初中教育资源。

   加快推进教育信息化建设:加快“三通”建设,建立县级网络中心,全县所有中小学全部建成校园网,实现宽带网络“校校通”;以改善教学点办学条件为重点,为教学点配备满足需要的多媒体教学设备,加快教师教学用机配备,实现优质资源“班班通”;全县所有中小学教师和学生全部建成实名制网络学习空间,全面推进网络学习空间在教学管理、教师研修、资源共享、互动教学等方面的广泛应用,实现网络学习空间“人人通”;构建两个平台。建立教育管理和资源应用两个平台。以资源库建设为核心,以全市教育资源公共服务平台建设为依托,构建县、校两级资源应用平台。充分发挥广大教师的积极性和创造性,扎实做好基础资源建设,逐步建立共建共享的运行机制。以教育管理信息化为目标,构建满足各自教育管理需要,具有个性化的与国家教育管理公共服务平台相衔接的教育管理平台;提升“两项能力”。提升教师教育技术能力,加强岗前培训、设备与资源使用前的培训,以及教师教育技术能力全员培训。提升学生信息化学习能力,加强信息技术学科教学,确保开足、开全、开好课时,充分利用信息技术改革课堂教学。

  2014年:启动“三通两平台”建设,城镇中小学全部建成校园网和教师、学生实名制网络学习空间,30%的县城学校配备教学录播教室,全县所有学校师机比达到1:1,生机比达到10:1。

  2015年:全县所有中小学全部建成校园网,并与临汾市城域网联通,县城学校建成教学录播教室,所有中小学教师和学生全部建成实名制网络学习空间,全县教师完成教育技术能力中级和高级培训。

  2016年:进一步提高信息技术使用水平,推动信息技术与教育教学的深度融合,使信息化教学方式在全县各学校得到广泛应用,优质教育资源实现普及共享。

  (二)全面加强师资队伍建设,实现全县师资力量均衡化

  合理调配整合师资。根据均衡化发展要求,加强学校编制管理,结合学校规模、轨制,按照“精干、高效”的要求,科学设置学校机构和岗位,对全县各学校师资进行优化整合,彻底解决乡镇之间、学校之间编制不均衡的问题。

  健全教师队伍管理机制。认真落实《蒲县中小学(幼儿园)教师队伍管理办法》、《蒲县中小学(幼儿园)教师专业技术职务考核办法》和《蒲县中小学(幼儿园)教师奖励性绩效工资发放办法》,明确岗位职责。认真落实好《农村一线教师岗位津贴和班主任补助办法》,坚持补助津贴向一线教师和重点岗位倾斜,确实做到按劳分配,优绩优酬。

  实施全县教师培训工程。加大教师培训力度,创新培训模式,提高教师专业化水平。采取“走出去,引进来”的办法,借助国家教师培训计划,鼓励教师外出参加培训,聘请省内外教育专家对我县广大教师实施全员培训。继续实施“三名”培养工程和骨干教师、学科带头人评选活动,充分发挥优秀教师在教育教学改革中的示范引领作用。

  实施青年教师培养计划。积极营造青年教师快速成长的良好环境,培养青年教师的自我学习习惯,鼓励青年教师积极参与教育教学研究,不断提升自身的理论水平和执教能力。充分发挥优秀教师的“传、帮、带”作用,引领、帮助青年教师快速成长,成为我县教育的中坚力量。

  健全城乡教师交流机制。落实蒲县城乡教师交流办法,每年安排10%的骨干教师、专任教师在城乡间、校际间进行交流,整体推进县域内城乡之间、校际之间教师资源均衡配置和优质教师资源共享。2014年起,评聘中、高级教师职称人员必须具有农村支教或任教工作经历。

  完善教师队伍补充长效机制。根据学校学科岗位需求,结合年度学校教师自然减员情况,制定教师补充计划,严把教师准入关口。新增教师重点向农村倾斜,向缺编学校倾斜,优化全县教师队伍结构。及时解决合同期满特岗教师和新招聘教师的入编问题。力争师生比小学达到1:19,初中达到1:13.5。

  加强师德师风教育。树立正面典型,引导广大教师遵守职业道德规范,以德修身、以德治教、以德育人。在教师中深入开展“爱家、爱校、爱蒲县”主题教育活动,激励广大教师热爱家乡、热爱教育、热爱学生,把智慧和力量凝聚到加快教育改革发展、振兴蒲县教育上来。完善教师职业道德评价、考核、奖惩机制,抓住评先评优、职称评定、岗位聘任等关键环节,加大对师德标兵的宣传力度,从严处罚师德行为失范者。

  (三)强化学校管理,实现学校管理精细化

  切实规范办学行为。严格按照《教育法》、《教师法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》等教育法律法规要求,完善《蒲县中小学管理规程》,加大工作力度,夯实学校管理。进一步治理教育乱收费,严厉查处乱收费、乱办班等行为;严格执行招生计划,严格按照义务教育就近入学的原则,严格控制班容量,实行均衡编班,取消各种实验班、重点班;认真落实国家课程计划,严格按要求开全课程,开足课时,特别要保证音、美、体等薄弱学科的开设,严格控制学生家庭作业量,作业内容要体现层次性和有效性;严格按照一科一辅、学生自愿购买、学校无偿代购原则进行教辅的征订与选用,切实做到依法治校,依法治教。

  实施精细化学校管理办法。向管理要质量,向管理要效益。认真落实《蒲县学校精细化管理评估方案》,细化学校管理内容,优化管理过程,切实解决学校在德育管理、教学管理、学生管理、教师管理、文化建设、后勤管理、安全管理等方面存在的突出问题,有效提升学校管理水平,全面提高教育教学质量。

  严格校长考核办法。严格落实《蒲县中小学(幼儿园)校长队伍管理考核办法》,坚持客观公正、注重绩效、奖优惩劣的原则,着力构建符合教育教学规律的校长绩效考核评价制度。每学年对校长进行全面量化考核,校长绩效考核与校长年度目标责任考核挂钩,作为校长绩效工资发放的主要依据;对不称职的校长,实行末位淘汰。

  (四)深入推进素质教育,实现教育教学质量优质化

  把德育摆在素质教育的首要位置。坚持育人为本,德育为先,不断创新德育工作方法,增强学校德育工作的针对性和实效性,充分发挥共青团、少先队组织的作用,以开展各种活动为载体,将德育工作渗透到学校教育教学的各个环节,构建学校教育、社会教育、家庭教育三位一体的德育模式。拓展德育渠道,加强德育基地建设,图书馆、青少年校外活动中心、爱国主义教育基地等活动场所,要对未成年人免费开放,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。

  深入实施课堂教学改革。坚持把教学管理作为学校工作的核心任务,进一步更新教育观念,狠抓教学常规管理,严格落实教学环节。不断改进教学方法,激发学生的学习兴趣,着重培养学生自主学习、合作学习、探究学习能力,有效提高课堂教学效率,全面提升教学质量。

  完善教育质量监测体系。依据教育部《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》和《中小学校素质教育督导评估办法(试行)》,实施好《蒲县中小学教育质量监测办法》,对全县学校定期进行全面、科学的质量评价。

  大力开展特色学校创建活动。适应现代教育的要求,不断推进教育改革与发展,把特色学校创建作为发展学校内涵、提升学校办学实力的重要载体。结合市名校评选活动,着眼于学校整体发展和学生全面发展,按照“统筹规划、项目引领、典型示范、分步实施、整体推进”的工作思路,加强与名校合作,积极引导学校个性发展、内涵发展和特色发展,形成一批具有管理特色、教学特色、文化特色、艺体特色等学校,打造一批教育思想先进、办学行为规范、学校管理科学、育人环境优化、办学特色鲜明的省、市级名校,以点带面,促进全县学校快速发展,全面提升办学实力,努力构建我县义务教育新格局。

  全面推进体卫艺教育。牢固树立“健康第一”的教育思想,加强学校体育设施建设和体育器材配备,为学校开展体育活动提供必要的条件。认真开展体育课教学、课外体育和体育竞赛等活动,积极开展学生阳光体育运动,确保学生每天体育锻炼1小时,增强学生体质。加强学校卫生工作,加快学校保健室建设,增加器材配备,提高人员素质,认真开展卫生与健康课程,帮助学生养成良好的卫生习惯,了解卫生健康知识。加强美育,开全开足音、美课程,开展丰富多彩的课外文化艺术活动,培养学生欣赏美和创造美的能力,提升审美情趣和艺术素养。

  五、组织保障

  县政府成立以分管教育的副县长为组长,教育、发改、财政、人事、编办、住建等职能部门负责人和各乡镇人民政府主要负责人为成员的推进义务教育均衡发展工作领导组。领导小组下设办公室,办公室主任由县教科局局长兼任。各乡镇、县直有关单位要明确职责、目标和任务,共同做好推进义务教育均衡发展工作。

  (一)乡镇政府:负责辖区内义务教育均衡发展工作,一要大力做好教育宣传工作,依法抓好组织入学、控辍保学工作;二是营造尊师重教良好氛围,妥善化解、处理各类矛盾纠纷,抓好学校周边环境整治工作,维护学校正常教育教学秩序;三是发动捐资助学,改善办学条件。

  (二)财政局:要充分发挥公共财政的保障职能,依法保障教育经费投入稳步增长,确保教育经费达到“三个增长”,将义务教育全面纳入财政保障范围,足额预算,及时拨付。

  (三)教科局:负责义务教育均衡发展全面实施工作,大力开展社会宣传,营造氛围,形成社会共识;督促指导县域内各类学校认真履行教育工作职责。要把推进义务教育均衡发展作为日常工作的主要内容来抓,对照义务教育均衡发展各项指标,认真贯彻实施,并切实抓好自评、总结等工作,确保我县2016年基本实现县域义务教育均衡发展目标。

  (四)公安局、工商局:要切实保障师生安全,维护学校师生正当权益,加大力度整治校园周边治安环境,为我县义务教育均衡发展创造良好的工作环境。

  (五)编办、人事局:要与教育部门共同做好教师核编定岗、定期交流等工作,积极探索适应义务教育均衡发展的教师队伍管理机制。

  (六)发改办:要根据科教兴国的要求,规划我县教育均衡发展蓝图;做好各类教育基建项目的立项、审批工作,会同教育、财政等部门做好中小学布局调整工作。

  (七)住建局:做好教育基建、新建、改造审批工作;积极配合教育部门做好施工项目的安全质量监督工作。

  (八)残联、卫生局:认真做好适龄残疾人口普查、医学鉴定、办证等工作。

  (九)团委、妇联:指导和协助学校搞好德育工作,积极推进“希望工程”,建立帮困助学机制,做好帮困助学工作,关注“留守儿童”健康成长,维护青少年合法权利,做好预防青少年违法犯罪工作。

  (十)劳动和社会保障局:搞好教职工养老保险、医疗保险等社会劳动保障工作,查处违法使用童工。

  (十一)政府教育督导室:负责对全县义务教育均衡发展开展自查自评工作,按照省市要求,对全县义务教育均衡发展推进工作进行指导督查,对推进工作不力、进度缓慢的单位和个人,进行通报。

 

附件:

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网