首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 政府办 索 引 号: 141033001B05120140057
标     题: 蒲县人民政府关于印发《蒲县义务教育均衡发展规划(2014—2016年)》的通知 添加日期: 2014-03-31
文     号: 蒲政发〔2014〕7号 生成日期: 2014-03-31
主题分类: 政府文件 主 题 词:

2014-03-31    浏览:

各乡镇人民政府,县直有关部门:

  《蒲县义务教育均衡发展规划(2014—2016年)》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

  

  

  蒲县人民政府

  2014年3月31日

  蒲县义务教育均衡发展规划(2014—2016年)

    为贯彻落实《山西省人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》(晋政办[2010]8号)、《临汾市人民政府关于推进义务教育均衡发展的指导意见》(临政发[2011]14号)精神,加快推进我县义务教育均衡发展步伐,促进教育公平,根据山西省教育厅《关于认真做好义务教育均衡发展规划工作的通知》(晋教基[2004]9号)文件要求,结合我县实际,制定本规划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,以实现县域内义务教育基本均衡为目标,以“一手抓办学条件标准化,一手抓教育管理规范化”为主线,均衡配置经费、设施设备、师资等办学资源,切实加强教育管理,深入推进素质教育,全面提高教育质量,形成“基本均衡、特色鲜明、充满活力、人民满意”的义务教育发展新格局。

  二、目标与任务

  (一)总体目标

  到2016年底,我县义务教育基本实现“三均衡一优化”:即办学条件均衡、师资队伍均衡、教育质量均衡、学校管理优化。全县义务教育学校在入学机会、办学资源、师资配备、教育质量等方面实现基本均衡发展。不断满足人民群众对优质教育的需求,义务教育均衡发展通过省、市级评估验收,基本实现建设“山区教育强县”的战略目标。

  (二)主要任务

  办学条件基本均衡:进一步合理规划学校布局,加快城镇学校建设,科学设置初中学校。加快推进教育信息化建设,建设覆盖各级各类学校的数字化教育环境。所有义务教育阶段学校做到校际间校园校舍、图书、仪器设备等资源配置基本均衡。义务教育城乡一体化发展格局初步形成,县域内城乡、校际差距基本消除。

  师资力量基本均衡:师资配备均衡化,教师编制配备适应教育事业发展需要。形成教师补充长效机制和县域内校长、教师定期交流制度。教师培养培训工作全面展开。教师队伍整体素质明显提高。各校教师的职称比例、骨干教师比例大致相当。

  管理水平基本均衡:建立健全规范高效的学校管理规章制度,实施学校精细化管理,学校管理水平大幅度提升。引领学校特色发展,促进学校内涵发展。坚持做好义务教育划片、就近入学,坚持做好控辍保学工作,义务教育阶段学生入学率、巩固率达到要求。保障外来务工人员子女、家庭经济困难学生及学习能力的残障适龄儿童能够接受同等的义务教育。

  教育质量基本均衡:实现生源分布均衡,择校现象有效缓解,学生外流基本得到控制。素质教育全面实施,校际间教育质量基本均衡。学生实践能力和综合素质明显提高。

  三、具体措施

  (一)继续推进学校标准化建设,实现学校办学条件标准化

  科学设置学校布局。综合全县经济、人口、环境、社会发展需求,依据《山西省义务教育阶段中小学办学标准》对学校设置的要求,优化整合全县初中教育资源。基本达到学校布局合理、发展均衡、优质高效的教育发展格局;规范小学学校设置。科学设置县城小学布局。新建锦绣小学,满足新城区、桃湾村、西关桥等附近适龄儿童入学需求,缓解城关小学班容量过大的突出问题。将东关小学并入鹿城小学;全面落实国家加强教学点建设的政策措施,在人口稀少、位置偏远、交通不便的地方保留教学点,配齐必要的教师及设施设备,改善办学条件,提高生均公用经费标准,保障学校正常运转,保障每一名农村学生平等接受教育的权益。

  2014年:新建锦绣小学,2016年投入使用;

  2015年:将东关小学并入鹿城小学;完成2所初中学校的整合任务:

  2016年:完成2所初中学校的整合任务,优化整合全县初中教育资源。

   加快推进教育信息化建设:加快“三通”建设,建立县级网络中心,全县所有中小学全部建成校园网,实现宽带网络“校校通”;以改善教学点办学条件为重点,为教学点配备满足需要的多媒体教学设备,加快教师教学用机配备,实现优质资源“班班通”;全县所有中小学教师和学生全部建成实名制网络学习空间,全面推进网络学习空间在教学管理、教师研修、资源共享、互动教学等方面的广泛应用,实现网络学习空间“人人通”;构建两个平台。建立教育管理和资源应用两个平台。以资源库