首页 > 信息公开 > 政策解读

昂首迈入新征程——写在2018年全省“两会”召开之际

2018-01-24    浏览:

三晋大地,正气升腾充盈,转型鏖战正酣。

  在全省上下深入贯彻落实党的十九大精神、奋力开创转型发展新局面的当下,我们迎来了省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议,这是全省人民政治生活中的大事,意义重大,影响深远。

  习近平总书记视察山西时指出,山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。习总书记对山西工作的充分肯定,极大地鼓舞了全省上下。当前的山西,已迈入新阶段,开启新征程,正沿着习总书记指引的方向昂首前进。

  近年来,山西坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党中央决策部署和习总书记视察山西重要讲话精神,做到了转型发展和管党治党两促进,经济转型朝着强劲态势迈进,全面构建风清气正的良好政治生态,无论是内生动力还是外部形象,都发生了重大变化。

  经济发展由“疲”转“兴”,山西经济实现了重大转折,彻底扭转了几近谷底、前景不明的被动局面,山西资源型经济转型开始步入良性轨道

  过去的一年,全球经济强劲增长,在世界经济舞台的聚光灯下,中国经济颜值高、气质好、活力足,释放着满满的正能量,已成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。过去的一年,山西也向全国经济发展交出了一份提气提神的成绩单:稳步向好,体量越来越“壮”;结构变化更喜人,服务业比重、非煤产业增加值、民间投资都在稳步提高,体型越来越“优”;发展动能加快转变,多领域改革全面推进,体能越来越“充沛”……

  这份令人振奋的成绩单,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、大力支持的结果,是省委把握大势、坚定转型的结果,是全省人民团结拼搏、干事创业的结果。

  煤炭是我们的比较优势,转型发展才是我们的出路。省委对此有清醒认识和精准判断,提出并实施“一个指引、两手硬”思路要求,把握了正确方向,抓住了主要矛盾。以省第十一次党代会为标志,山西发展翻开了新的一页。

  省委不断加强对经济工作的领导,悉心研究把握资源型经济转型规律,正确引导预期,采取了一系列超常规措施,推动山西经济实现了重大转折,彻底扭转了几近谷底、前景不明的被动局面,推动山西资源型经济转型开始步入良性轨道,向党中央和全省人民交出了一份令人振奋的成绩单。

  当下虽是严冬,但各地火热的生产场面几乎让人忘记了天气的严寒。短短10天,接二连三的好消息令人振奋:我省首个国家规模化生物天然气工程试点项目在原平市开工建设,首家煤改电设备生产基地在交城县投产,首台由民营企业自主装配的盾构机在太原北方重工顺利下线,首趟中欧回程班列满载而归……

  贯彻党中央决策部署,坚决执行,毫不含糊;主动破除“煤炭依赖”,壮士断腕,堪勇堪决。山西开启“不当煤老大、争当能源革命排头兵”的历史性转折,引得外界纷纷竖起大拇指。

  事非经过不知难,这些来之不易的经验和提气提神的成绩,成为我们做好2018年乃至今后五年全省经济工作的又一个新起点,也为我们把高质量发展的根本要求贯彻始终、实现省委经济工作会提出的“三大战略目标”打下坚实基础。

  迎难而上,浴火重生。如今的山西,不仅有数百吨的太重大型矿用挖掘机,也有仅仅0.3-0.4毫米厚度的山西“智”造笔尖钢;不仅有刚刚捧回7项国家煤炭行业最高科技奖项的传统煤炭企业,也有成为拉动经济增长主动力的服务业。山西的经济,体量更强壮,体型更优化,体能更充沛,已驶入转型发展的良性发展轨道。

  在解决发展重大问题的过程中,省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程,概括总结形成从实践中来又经过实践检验的“三条基本经验”,也成为我们要在解决问题的新实践中不断丰富和发展的宝贵财富。

  以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义之一,省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在经济发展和共创共享中,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

  “没想到这辈子还能住进楼房,这是我做梦也想不到的好生活。”搬进新家的岢岚县赵家洼村贫困户王三女曾经生活在吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村。去年我省从全省7993个贫困村中,确定像赵家洼村这样“一方水土养活不了一方人”,需要整村搬迁的3350个深度贫困村作为扶贫攻坚重点,分三批实施整村搬迁,要求2019年底前全部入住新居,并针对深度贫困人口搬迁后的生计问题,多措并举帮他们获得资产收益。省委、省政府以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,把脱贫攻坚摆在突出位置,高位推动,持续发力,破解深度贫困难题取得积极成效,脱贫攻坚再战再胜——这是雪中送炭的民生速度。

  2017年,城乡居民收入增速逐季回升,城镇居民人均可支配收入由一季度的5.9%回升至全年的6.5%,农村居民人均可支配收入由6.1%回升至7%;全年农村居民人均可支配收入增速快于城镇0.5个百分点,居民收入稳步提速,农村居民收入增长快于城镇,群众获得感进一步增强——这是不懈追求的民生高度。

  2017年全年城镇新增就业51.8万人,完成全年目标的115.1%,40.2万农村劳动力转移就业,完成全年目标的121.9%,7.2万名农村贫困劳动力接受免费职业培训。省委、省政府实施就业优先战略,完善公共服务就业体系,促进高校毕业生、复转军人、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业创业,就业形势保持稳定,城镇新增就业、农村劳动力转移就业全年目标超额完成——这是持续刷新的民生刻度。

  教育领域综合改革进一步促进教育公平发展和教育质量提升。对贫困地区、薄弱学校加大教育投入和资源倾斜力度,义务教育进一步均衡发展;县乡医疗卫生机构一体化改革启动“三医联动”,农村贫困人口医疗保障帮扶制度有效解决了农村人口因病致贫顽疾;覆盖城乡的社会保障体系和统一的城乡居民养老保险制度基本建成,社保待遇水平稳步提高,2017年城镇企业职工养老金实现第13次连调,人均增加养老金170元,惠及183.8万人,教育、卫生、社保、养老等各项社会事业全面进步,一大批惠民富民工程和民生实事的不断落地让民生福祉不断增进——这是直抵人心的民生温度。

  政治生态由“乱”转“治”,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,使风清气正成为促进转型和对外开放的亮丽名片

  从政治上大病初愈、亟待提振士气,到全面构建风清气正的良好政治生态,考量着担当的精神与勇气,考验着全面从严治党的能力和水平。

  党的十八大以来,党中央不断深化对管党治党规律的认识,持之以恒正风肃纪,反腐败斗争形成压倒性态势,党和国家监督体系不断健全,党风政风社会风气为之一变,全面从严治党成效显著。十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。省委以高度的政治自觉和实际行动,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决贯彻习近平总书记全面从严治党思想和各项决策部署,把维护党中央权威和集中统一领导落实到各项决策和部署中,有效履行领导职责,推动山西党的建设和党领导的各项事业发生重大转折。

  “要坚决维护习总书记在党中央和全党的核心地位,坚决对以习近平同志为核心的党中央赤胆忠心,坚持核心的唯一性,襟怀坦白,表里如一,真正做政治上的明白人、老实人、过硬人。”省委鲜明确立并一以贯之地坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为全省工作的根本指引,把拥戴核心、追随核心体现在履职过程中,落实到具体行动中,做到态度非常鲜明、立场非常坚决、行动非常自觉。

  “两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育以来,省委中心组带头组织学习,省委全会专门做出部署,常委带头参加,为全省做出示范,全省干部群众坚决维护核心的思想自觉和行动自觉不断增强。

  省委坚决扛起管党治党主体责任,全面落实新时代党的建设总要求和重点任务,突出改革创新,坚持标本兼治,加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,持续推进正风肃纪反腐,出台《关于加强党内政治文化建设的意见》,大力弘扬红色文化传统,促进党内政治文化、政治生活、政治生态建设协调推进,使严肃党内政治生活、全面构建良好政治生态的成果,转化为促进转型发展的强劲动力,使风清气正成为促进转型和对外开放的亮丽名片。

  良木引来百凤栖。良好的政治生态是亮丽的投资名片,越来越多的知名企业、投资人被山西风清气正的投资创业环境所吸引,被干部群众干事创业、昂扬向上的精神风貌所吸引,被助力山西改革发展的良好舆论氛围所吸引……

  1月15日,山西转型综改示范区管委会与西门子工业软件(上海)有限公司、山西柯睿森信息技术有限公司签署三方共建“工业4.0(太原)智能制造创新中心”揭牌仪式在太原举行。

  水不激不跃,人不激难奋。省委树立鲜明的用人导向,从自身做起,以上率下,发挥“头雁效应”,强调“不廉洁的干部不能用,不干事的干部也不能用”,坚持“三个区分开来”,出台激励干部担当作为干事创业和改革创新合理容错“两个办法”,大力推进“三基”建设,组织万名干部大调研,发挥目标责任考核对转型发展的指挥棒作用,注重在转型发展主战场选人用人,激发了干事创业的精气神。

  风清气正的政治生态,激发了党员干部干事创业的内生动力,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。广大干部积极响应省委号召,积极参加万名干部入企服务、万名干部大调研,了解解决困难问题,在真抓实干中增长“善作为”的本领、提升“能创新”的素质、锤炼“敢担当”的作风。

  以习近平同志为核心的党中央将山西确定为深化国家监察体制改革试点省份之后,山西省委高度重视,把试点工作作为一项重大政治任务,按照转隶组建、建章立制、评估深化三个阶段有力有序推进,整合反腐败力量,加强了党对反腐败工作的统一领导。探索实施的各级书记当好“施工队长”、制度建设管用可行、坚持问题导向等重要举措,为全国监察体制改革的全面推开做出了“山西贡献”。

  九层之台,起于垒土。山西举全省之力,为国家监察体制改革打下了坚实的基础。截至2017年8月底,山西省各级纪委监委监督监察对象共计297万人,其中“关键少数”有16.7万人,非党员对象53.9万人。与以往纪检监察机关的监督监察对象相比增长18.74%。2017年1月至10月,运用“四种形态”处理人次同比增长16.8%,纪律处分人数同比增长30.4%,管党治党进一步走向“严紧硬”,制度优势不断转化为治理效能,汇聚成干部干事创业的新动能。省市县乡四级换届被公认为多年来导向最正、纪律最严、风气最好,山西,从一度政治生态恶化的受害者成为全面从严治党的受益者。

  “要以上率下,当好施工队长,精心做好施工”“去做得好的地方总结经验,更要去困难的地方了解困难和矛盾”“在调研中解决问题,在调研中推动工作”……越来越多的“山西做法”“山西实践”被中央主流媒体争相报道,成为兄弟省市借鉴学习的热点。中联部举行山西“风清气正奋发有为”的实践成效专题宣介会,向国外多个政党代表团、国际专家学者宣介“山西经验”。

  守正开新,气象万千。

  省委十一届五次全体会议、省委经济工作会议等对贯彻落实十九大精神、做好今年各项工作已做出安排部署,对未来五年山西经济社会发展目标和重点任务的指向进行了明确。开好2018年全省“两会”对做好全年工作具有重大意义。大会将团结动员全省人民不忘初心、牢记使命,不断增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,继续坚决贯彻落实党的十九大精神,以新的精神状态和奋斗姿态,锐意进取、埋头苦干,为谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章做出贡献。

  站在2018年岁首,回首往昔,我们为取得的成绩而自豪,倍感奋斗之艰辛;展望未来,我们面临难得的发展机遇,深信山西的明天更美好!


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号