首页 > 信息公开 > 政策解读

提升民生事业的高度与颜值——四论贯彻落实省委经济工作会议精神

2018-01-11    浏览:

 2017年我省经济发展由“疲”转“兴”,形成强劲的转型态势,特别是一般公共预算收入的抢眼表现,为推进共享发展、加强和改善民生事业提供了强力支撑。省委经济工作会议提出,在经济发展和共创共享中,要努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。 

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。民生无小事。2018年,我省确立民生事业路径:在发展中补齐民生短板,依靠改革创新增进民生福祉。那么,民生短板有哪些,从何处入手补短板?我省从四个方面重点突破、全面推进。 

  一是全面实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民的获得感和幸福感,而底子薄、欠账多、城乡差距大的现实,凸显我省乡村振兴更具现实性和紧迫性。我们要抓住这个重中之重,按照中央确定的总要求和基本路径,落实习近平总书记对山西“三农”工作的重托,制定实施乡村振兴战略的实施意见,因地制宜,一步一个脚印地把中央乡村振兴战略贯彻好落实好。 

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,而打好精准脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略首要的重大阶段性任务,是最大的民生工程。“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”。这是省委的态度和决心。2018年,要进一步抓好责任落实、政策落实和工作落实。继续推进深度贫困攻坚重点突破,带动面上扶贫工作的全面提效。 

  二是提升基本公共服务水平,全面保障和改善民生。保障和改善民生,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。增强获得感、幸福感、安全感,人民群众有哪些期盼?我省提出,要准确把握需求结构、社会结构变化给民生领域带来的新问题,列出清单、精准施策,一件接着一件办,一年接着一年干,让群众看得到变化、感受到实惠。比如,就业和增收,解决城乡居民收入水平偏低、增速不快的问题,扎实做好特定群体就业创业工作;义务教育,努力实现教育资源优质均衡配置;医疗卫生,继续深化公立医院改革,县乡医疗机构一体化改革提质增效;社会保障,提高退休人员待遇和低保人群保障水平;食品药品安全,提升整体安全水平。坚持总体安全观,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。 

  三是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。住有所居是人民群众的一项基本生活需求。而我省长期以来的局面是,住房供应主体单一、房源筹集渠道狭窄、租赁市场规模较小,难以满足农业转移人口、新就业高校高职毕业生等群体的住房需求。省委强调,这项改革是战略部署,不只是战略动作。要加快培育和发展住房租赁市场,加大棚户区改造力度,不断完善住房保障和供应体系,多渠道解决群众住房问题。 

  四是加快建设美丽山西,为全省人民提供更多优质生态产品。美丽山西,是我省生态文明建设的一个具体目标,是新时代一项标志性工程,也是人民群众最为迫切的期盼。我省提出,推动形成绿色生产和生活方式,坚决打好新时代生态环境保护攻坚战,努力提供更多优质生态产品,让绿色成为美丽山西“底色”。推动国土空间规划“多规合一”,推进“两山七河”生态治理,打赢蓝天保卫战,打赢黑臭水体歼灭战,打赢土壤污染防治持久战,这一项项目标任务,就是要从根本上提升美丽山西的“颜值”。我们一定要按照省委的要求,加强环保倒逼转型发展,加强生态系统治理修复,加强生态文明体制改革,让美丽山西早一天与3600万人民牵手相约! 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网