首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

关于蒲县吴锦煤业有限责任公司入洗原煤180万吨年改扩建项目环境影响报告表的批复

2018-07-03    浏览:

关于蒲县吴锦煤业有限责任公司入洗原煤180万吨/年改扩建项目环境影响报告表的批复

 

蒲县吴锦煤业有限责任公司:

    你单位报送的《蒲县吴锦煤业有限责任公司入洗原煤180万吨/年改扩建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。经核实,现批复如下:

    一、你单位拟改扩建的蒲县吴锦煤业有限责任公司入洗原煤180万吨/年改扩建项目位于蒲县太林西开府村西600m处2007年,临汾市环境保护局下发了《关于蒲县吴锦煤业有限责任公司年入洗原煤60万吨洗煤建设项目环境影响报告表的批复》(临环函{2007}333号)。本工程改扩建后建设规模为年入洗原煤180万吨洗煤厂,主要建设内容为主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程。项目总投资3863.5万元,其中环保投资594万元。在严格落实《报告表》提出的各项环境保护措施及本批复要求,原则同意项目实施建设。

二、在工程的建设和营运中,必须按照《报告表》规定的各项生态保护和污染防治措施。在实施中重点做好以下工作:

(一)认真做好生态保护工作。严格划定施工作业带,减少临时占地和施工造成的水土流失;按照《报告表》要求的方法、步骤实施,加强施工管理,并采取截排水措施和生态恢复措施。运营期完善绿化并加强管理,改善和优化区域生态环境。

(二)落实施工期污染防治采取以下措施:

大气污染防治措施:施工场地内每天定时洒水,以防止浮沉颗粒,在大风日还应增加洒水量及洒水次数或停止建设;施工场地内运输通道应及时清扫,以减少汽车运输过程产生的扬尘;运输车辆进入施工场地内应低速、限速行驶,以减少产尘量;避免起尘材料的露天堆放,易起尘物料应使用帆布覆盖;采用商品混凝土供施工使用。                                                                                                                                                                                             水污染防治措施:施工现场设置集水沉淀池,设备冲洗废水和生活废水,经沉淀池收集、沉淀后用于施工现场洒水抑尘,不外排。

固体废物污染防治措施:施工期建筑垃圾应分类回收利用,减少建筑垃圾的产生量。无法回收利用的建筑垃圾和生活垃圾应送往当地环卫部门指定地点处置。

噪声污染防治措施:严格控制施工作业时间,尽量减少使用高噪声设备。设置围挡,减少噪声对周围敏感目标的影响。                                                                        (三)加强运营期环境管理,落实各项污染防治措施。

大气污染防治措施:限制车辆超载,运输时应苫盖,避免车辆沿路抛洒;在厂区进出口设置洗车平台,运输车辆进出时应进行冲洗,并对路面进行清扫和洒水,保持路面的湿度和清洁度;原煤库、产品库、煤泥临时库和矸石临时库应进行全封闭,并进行地面硬化防渗处理,原煤库应配套设置覆盖全库的喷淋抑尘装置,使煤堆保持一定湿度;按《报告表》要求设置密封皮带走廊,并在原煤皮带输送走廊转载点设洒水装置;筛分破碎过程中产生的煤尘应采用集尘罩、布袋除尘器来控制和减少筛分破碎过程中产生的煤尘污染。

水污染防治措施:运营过程中的煤泥水应采用闭路循环利用,建设事故池,保证煤泥水不外排;办公生活污水应经隔油池+收集池沉淀处理后用于厂区抑尘洒水;本项目建设雨水收集池,收集的雨水沉淀后补入洗煤系统循环利用,不得外排。

噪声污染防治措施:总平面布置尽量将产生高噪声的设备集中布置,生产区与生活区分开布设,将高噪声设备设立于隔音操作间内;加强厂区绿化,起到阻止噪声传播的作用;加强调度管理,尽量减少夜间运输。

固体废物污染防治措施:生产过程中产生的煤矸石应按《报告表》要求及时进行综合利用,在不能综合利用的情况下,送至本项目现有的矸石场堆存;企业应在改扩建的过程中完善矸石场的设施建设,保证洗煤和矸石场同时投入运营。运营期产生的废润滑油应交由有资质的单位处置。生活垃圾集中收集,交由环卫部门统一处理,不得随意倾倒。

(四)加强运营期环境风险防范措施。制定环境风险应急预案,建立应急网络,严防环境污染事故。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,必须按规定申请竣工环境保护验收或验收备案,经验收合格后,方可投入正式运行。

四、太林环境监察中队要加强本项目的现场环境监管,确保各项环保措施按《报告表》及审批要求落实到位。蒲县环境监察大队负责本项目的环境督查工作。

 

蒲县环境保护局 

2018622


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网