中国蒲县-政府门户网
您当前的位置是:首页 >> 政府信息公开成绩单

蒲县人民政府 2014年政府信息公开贯彻落实情况成绩单

发布时间:2014-12-08   来源: 作者: 【字体: 【打印本页】 【关闭】

我县认真贯彻落实《政府信息公开条例》和国办发[2014〕12号、晋政办发[2014]37号、临政办发 [2014]32号文件精神,坚持把政府信息公开纳入重要工作日程,抓重点促深入,抓责任促落实,抓规范促提高,扎扎实实开展信息发布、解读和回应工作。实际工作中,我们重点围绕行政权力运行、财政资金管理使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等内容,扎实做好政府信息公开工作。

(一)政府信息主动公开工作

凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,我们严格按照《信息公开条例》,依法、全面、准确、及时地开展公开工作。蒲县政府门户网站设立了政府信息公开专栏,能够及时、准确公开信息公开指南和目录,及时监测、澄清虚假、不完整信息。各乡镇、各部门利用信息公开栏、政府门户网站、政务督查、蒲县通讯、广播、电视、专家咨询论证会、听证会、资料索取点、电子屏幕等便于让社会查询和知晓的形式主动公开政府信息。经初步梳理和统计,今年以来,全县累计主动公开政府信息3600余条。其中,机构职能类信息240余条,占6.66%;政策法规类信息370余条,占10.28%;工作动态类信息1860余条,占51.67%;决策类信息390余条,占10.83%;行政职权类信息740余条,占20.56%。

(二)重点政府信息公开工作情况。

1、推进行政权力运行信息公开。由政府办、法制办、编办负责,建立完善了县政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。按照国办函〔2011〕99号文件所列的385项政务公开和政务服务目录事项进行全面梳理和清理,累计共取消和调整行政审批事项339项,确定保留268项,其中行政许可由237项减至87项,非行政许可由109项减至7项,便民服务由78项增至174项。依法全面清理、废止与法律法规相违背和不一致的规范性文件89项,修订完善了124项规章制度。

2、继续推进财政资金信息公开。由财政、审计、监察等部门负责,开展政府预算决算、部门预算决算、“三公”经费、财政审计结果和整改情况等信息公开工作。发布财政信息39条,审计信息4条。

3、加强公共资源配置信息公开。由国土局负责,公开征地信息17条;由农经办负责,公开农村土地承包经营权流转信息103条;由国土局负责,公开国有建设用地使用权和矿业权出让信息,矿业权出让信息在“全国矿业权出让转让公示公开系统”发布;由住建局负责,公开国有土地上房屋征收与补偿信息3次、公开保障性住房信息5次;由政府采购中心负责,公开政府采购信息35条;由发改办、住建局、工商局负责,公开工程建设项目(招标)信息45条。

4、加强公共服务信息公开。由教科局负责,公开中小学校招生和财务信息63条;由科技发展中心负责,公开科技管理和项目经费信息10条;由卫生局负责,公开医疗卫生领域信息9条;由劳动和社会保障局负责,公开就业信息19条;由民政局负责,公开社会保障信息23条。

5、推动公共监管信息公开。由环保局负责,公开环境信息11条;由安监局负责,公开安全生产事故信息3条;由应急办负责,公开蒲县突发公共事件总体应急预案及23个专项预案、79项部门预案;由国资办负责,公开国有企业财务相关信息4条;由食品药品监督管理局负责,公开食品药品安全信息62条;由发改办、人行、工商局、国税局、地税局等负责,公开信用信息48条。

(三)政府信息依申请公开工作情况

我们建立健全了依申请公开工作制度,制订工作流程,开通公开专栏,逐步畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理、办理和反馈程序,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等各环节的具体要求。以县政府门户网站改版为契机,我们加强依申请公开目录的编制与网上发布工作,特别是非涉密公文类信息,经公文属性审查后,对确认为依申请公开的公文信息,及时编制依申请公开目录、依申请公开说明。新版正式运行后,即可实现申请表格下载和在线申请提交,方便群众查询和申请。每年的政府信息公开工作年度报告中,都包含有政府信息依申请公开的受理、分类(全部公开、部分公开和不予公开)处理、投诉及复议情况。

(四)加强制度建设和基础建设情况。

我们遵循“公开是原则,不公开是例外”、“上网不涉密,涉密的不上网”的要求,修订完善了《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开受理举报制度》、《政府信息公开评议制度》和《政府信息公开考核制度》,促进政府信息公开及时、准确、全面、规范。同时,抓紧抓好政府信息公开年度报告工作,严格按报告格式规定,编写年度报告,并在每年3月底之前在蒲县政府网上予以公开。

经多方调研和反复论证,编制了《蒲县惩防体系信息网“一网多平台”项目建设计划书》、《蒲县人民政府网站改版方案》,建成了集政务公开、政务服务、电子监察为一体综合电子平台。依托这些平台,展示公开信息,方便公众获取,答复公众询问,回应公众关切,提高了政府信息公开实效。政务大厅服务窗口由65个增至108个,县直39个职能部门的268项审批事项全部集中办理,政务公开和政务服务工作不断优化。

蒲县人民政府办公室

                                                            2014年12月6日



上一篇: 下一篇: