首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县人力资源和社会保障局 2017年政府公开信息年度报告

2018-02-09    浏览:

 一、概述                       

  2017年,根据县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告报送工作的通知要求我局紧紧围绕全局的中心工作,以打造“阳光人社”为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。 

    (一)加强领导,明确责任

    为了加强信息公开、政务公开,进一步加强信息公开工作的组织领导,确定分管领导,统筹部署,明确了具体承担政府信息公开工作的专门工作人员,以及政府信息公开的相关职责、作用和意义形成领导牵头抓总,全员齐抓共管的工作格局教育广大干部职工牢固树立政府信息公开的意识,进一步解放思想,改进作风,努力提高服务水平。

(二)完善机制,提高效率

按照“减少办事环节、提高把关质量”的原则,抓好重要政务公开事项的流程管理。一是召开局办公会专题研究重要事项工作,对有关科室和社会所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后经委会审核后再进行公布。二是对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开全局大会,广泛征求并统一意见后进行公布。三是对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。全面推行首问责任制、服务承诺、事务办理告知和文明用语等制度,开展优质高效服务。

、主动公开政府信息情况

截止2017年底我局通过门户网站服务中心电子显示屏、微信平台、文件送达等渠道主动公开各类信息173条,主要公开内容包括:职责、任务及履行情况;有关国家法律、法规及上级政策、规定;出台的政策措施;服务承诺办事纪律廉洁规定;执法、执纪依据和标准等方便群众办事咨询。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年我局无政府信息公开重点工作

四、依申请公开信息情况

无依申请公开信息情况

政务微信平台维护管理情况

我局安排专人维护政务微信平台,对每条信息明确了更新时限和要求,确保信息更新的及时性、规范性、完整性,并及时回应群众关切的问题,增强业务办结的质量。工作中我们把微信平台和网络平台作为与公众交流的一个新渠道,及时发布或转发民生新政策,搭建起了一个良好的交流平台。

、咨询处理情况 

全年我局共接收政府信息公开方面的咨询主要涉及养老保险、毕业生档案存放、公开招聘、医疗保险、失业保险、工伤保险、退休咨询、职称聘任、各类培训等业务。在具体工作的办理过程中,我局全面落实首问责任制和首办责任制,对咨询人员的询问事项,相关股室人员予以详细解释,至到咨询人员理解明白为止。

、政府信息公开支出与收费情况

我局严格按照相关要求对支出情况进行了公开,并对收费许可项目和标准进行了公示。

、存在主要问题及改进措施

  推行政府信息公开是一项长期而艰巨的任务,我局在政府信息公开工作方面做了精心部署和大量细致工作,也取得了一些实效,但还存在一些问题与不足,主要表现在认识上不够充分、机制协调不够完善、公开内容不够丰富等诸多不足。下一步,我单位将高度重视,坚持把政府信息公开作为落实科学发展观、建立服务型部门的一项重要工作列入议事日程,进一步完善机制、规范内容、创新形式、增强实效,深入推行政府信息公开工作。工作中,重点抓好以下几个方面:

  一是进一步提高公开意识。积极引导和动员全局干部职工,牢固树立服务理念,增强政府信息公开意识,为有效推进政府信息公开工作提供思想保证。

  二是进一步加强学习和培训。认真学习和研究上级关于政府信息公开的有关文件政策;采取“走出去”、“请进来”方式,学习兄弟部门信息公开的经验做法,加强对政府信息公开工作人员的培训,不断提高工作能力和水平。

三是进一步完善工作机制。完善各项工作制度,严肃工作纪律,强化责任追究,层层落实责任,加强督导检查,逐步形成长效工作机制,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础。

 

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网