首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县农机发展中心 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

根据《蒲县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,编制本报告。报告中所列数据的统计期限为20171月1日至201712月31日

一、概述。

2017年,我中心严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信息公开指南》、《信息公开目录》的要求,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,政务信息公开工作取得一定的成效。

(一)加强组织领导,健全工作机构。

结合农机工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,3月30日召开会议专题研究我中心政府信息公开工作,完善农机中心政务信息相关工作制度。明确办公室负责此事,责成庞宏彬同志负责具体工作,明确责任到人,切实保障项工作顺利开展。

(二)加强学习培训,提高思想认识。

认真组织中心机关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规,按时参加政府办组织的政务信息人员培训,通过学习,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。

(三)认真疏理文件,做好网上公开。

一是由办公室牵头,组织各站室依据国家有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,对规范性文件进行详细疏理,确定了可以公开的政府信息和文件

二是完善政府信息公开门户网页内容,制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程。

三是组织人员编辑每一份文件,按照目录分类录入并在网上发布,供群众阅读。同时,我们还在农机信息网上建立链接,方便寻找,也提高了信息公开网的访问量。重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如农机购置补贴、拖拉机办证等流程问题,及时上网公开。

二、主动公开政府信息情况。

(一)主动公开政府信息数量。

截止20171231日,中心在蒲县政府临汾市农机购置补贴信息网、山西省农机信息网、新闻报刊发布各类信息65条,其中蒲县政府网发布信息14条,其中府职能2条,规范性文件4条,公告公示类信息6条,工作动态类5条。农机购置补贴公开专栏发布信息28条,包括政策信息7条、通知公告7条、工作动态6条、公示链接4条、便民服务1条和曝光台3条。山西省农机化信息网发布工作动态23条,临汾日报发布信息1篇。

(二)主动公开信息内容。

农机中心公开目录包括以下内容:机构简介、机构领导等;工作要点等;政策法规、行政执法及规范性文件等;政务动态、公告公示等。

农机购置补贴公开专栏包括以下内容:政策信息、通知公告、工作动态、公示链接、便民服务和曝光台。

(三)公开形式。

2017年,我局积极创新政务信息公开载体,大力拓宽政务公开的途径和渠道,切实提高政务信息公开的规范性和实效性。主要采用了以下几种方式公开:

1、在蒲县政府网上公开政务信息。

2、在临汾市农机购置补贴网上公开信息。

3设置公开栏公开政务信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况。

2017年,蒲县农机发展中心政府的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和政府关于政府信息公开工作的有关要求,依法、全面开展工作,认真组织公开内容,努力提高信息质量,圆满完成了2017年度政府信息公开重点工作。

(一)采取的措施。

1、加强组织领导,完善制度建设。依据国家、省、县有关规定和年级系统的相关规章制度,有效地保障了本年度信息公开工作的顺利开展。

2、准确公开政府信息。坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,由办公室负责相关信息的采集、审核和发布,建立健全审查机制,由信息员提供信息,办公室负责人审核,分管领导复审,确保准确公开政府信

3、加大宣传力度,提高公开质量。充分利用开展农机检审验、农机安全检查、农机购置补贴与农民近距离接触的机会,加强政务信息公开的宣传,并不断加快政府信息分类、梳理、编目进程。

(二)存在的问题。

1、标准还不够高,内容还不很全

2、信息更新还需要更加及时;

3、公开形式的便民性需要进一步提高。

四、依申请公开政府信息情况。

自开展政府信息公开工作以来,我中心未收到口头或书面信息公开申请和要求

咨询处理情况

2017年,我中心共接受电话咨询20余次,其他咨询10余次,我们均按照规定,知无不言、言无不尽,给予了正确的答复。

、行政复议和行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,我中心没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况。

自开展政府信息公开工作以来,我中心没有进行过政府信息公开方面的收费。

、存在的主要问题及今后改进措施

2017年,虽然信息公开工作取得了较好的成效,但仍存在一些问题和不足。主要表现为:

1、公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

3、长效工作机制建设需要进一步完善。在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

九、2018年工作打算

2018我们将重点加强以下几项工作。
   1、提高信息公开重要性认识

加强宣传教育,加大培训力度,将信息公开、政务服务的法律法规、规章制度和部署要求列入党员干部学习培训的重要内容,着力提高干部职工依法公开、高效公开的意识和水平。
    2、进一步规范公开内容。

着力细化、实化、深化信息公开内容,真正把社会关心、群众想要的信息及时、准确、全面公开。重点抓好农机购置补贴等强农惠农富农政策落实情况、涉及科技推广项目、政府采购等的信息公开。建立农机社会热点跟踪机制和虚假信息澄清机制,切实做好农机突发事件应对的信息公开工作,及时回应社会关切。
    3、进一步创新公开形式。

在利用报刊、广播、电视等传统媒体的同时,切实发挥互联网的迅捷优势,大力推进农机购置补贴网上上报核查,形成与各审批环节互联互通、信息共享,与实体大厅互为依托、相互促进的政务服务体系。  

4、进一步完善政府信息公开监督

将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

 

                                                           蒲县农机发展中心

                                                             20182月6日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网