首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县国家税务局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-07    浏览:

按照《蒲县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告的通知》(蒲政办函〔20164号)文件要求,现将我局2017年政府信息公开年度报告公布如下。本年报由概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施等部分组成。

一、概述

2017年,我局严格按照政府信息公开工作的相关规定要求,立足本职,开拓创新,不断丰富信息公开的形式和手段,及时公开工作动态和税收政策法规等内容,保障纳税人充分享有知情权,促进了和谐征纳关系构建,展示了我县国税工作。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强组织领导。为了确保政府信息公开各项工作扎实推进,我局设有信息公开工作领导小组,单位主要负责人任组长,其他班子成员为副组长,领导小组成员根据分管工作,各司其职、密切配合,领导信息公开工作有力开展。

(二)明确工作责任。我局将信息公开作为股室绩效考核的内容纳入绩效管理,对工作滞后、消极懈怠的给予扣分,确保了信息公开工作的分解落实。

(三)改进工作方式。随着时代发展和社会进步,纳税人对税收知识的需求日益多元化,我局紧跟时代发展的步伐,以纳税人正当合法需求为导向,站在纳税人的角度换位思考,不断加大信息公开工作力度,主要通过以下形式发布了主动公开信息。

一是网站发布。网络传播具有速度快、受众广的特点,是做好新时期信息公开工作的前沿阵地。我局充分利用山西省国家税务局网站地市频道和蒲县人民政府网站,及时更新发布政策法规、税务公告和工作动态。

二是办税服务厅宣传。2017年,我局充分利用标准化办税服务厅直接面对广大纳税人的特点开展信息公开。开展纳税服务需求调查,及时解答纳税人疑问;在显著位置公开机构设置和工作职责、工作流程等内容;电子显示屏向纳税人公告有关事项;触摸屏查询系统方便纳税人查询政策;每月向纳税人免费发放《税务公告》手册对新的税收政策进行解读。

三是开办自助办税服务区。举办便民办税春风活动,举办纳税人政策学习论坛,对纳税人需求进行调查,定期组织税企之间、企业之间进行税收政策培训、交流、研讨,为蒲县纳税人开通了一条畅通、便捷的沟通渠道。

四是结合税收宣传。充分把政府信息公开工作和税收宣传相结合。2017年的税收宣传月中,我们举行深化税收改革 助力企业发展”主题实践活动,组织干部职工深入企业,加强对纳税人的税法宣传辅导。

五是加强制度建设。我局制定并印发了《蒲县国家税务局政府信息公开指南》、《蒲县国家税务局政府信息公开工作规程(试行)》、《蒲县国家税务局依申请公开政府信息工作规程》、《蒲县国家税务局政府信息公开保密审查办法》、《蒲县国家税务局税收新闻发布和新闻发言人制度》等文件。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息共95条。信息公开的形式主要是通过蒲县人民政府网站和山西省国税局网站。在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

我局充分发挥蒲县政府门户网和山西省国税局网站地市频道作为信息公开第一平台的作用,及时发布和更新信息。属于主动公开的信息,及时在政府网站公布。同时,注重发挥报刊杂志、电视广播、信息公开栏等渠道的作用,方便社会公众及时获取信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017我局领导高度重视政府信息公开工作,责成信息公开工作领导小组切实加强领导,分解工作任务,细化工作进度,落实责任部门和责任岗位,努力完成政府信息公开的各项工作任务。

我局根据县政府信息公开工作责任分解实施方案要求,加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》,不断扩大公开范围,以目前仍然有效的规范性文件为重点,加强信息解读工作,切实做好社会关切事项回应工作,加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博、微信等信息公开平台建设;推进行政权力运行信息公开,继续推进行政许可办理信息公开,推进行政处罚信息公开;推进公共监管信息公开,推动信用信息公开;认真做好依申请公开工作;加强制度建设和基础建设,建立经常性教育培训机制,严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,强化机构和队伍建设。做好政府信息公开情况统计报送工作,全年共在县局政务公开与政民互动系统“机构职能、法规文件、工作动态、决策信息、行政职能、公共事业、其他信息”等政府信息公开目录下发布文章近90篇,有效促进了政民互动。

四、依申请公开政府信息情况

我局高度重视依申请公开工作,对依申请公开的受理机构和程序,一直大力向社会各界宣传,并要求受理部门按规定受理、审核、处理、答复。对外发布了政府信息公开、纳税咨询及纳税服务投诉、税收违法行为举报、税务干部违纪举报等机关联系电话,并明确了责任部门。2017年,未收到依申请公开信息的申请。

五、咨询处理情况

一年来,我们积极转变政府职能,落实服务纳税人27项措施,让纳税人交明白税、便利税、满意税,提高了对国税机关的满意度。蒲县国税局认真践行“三严三实”要求,以提升纳税服务水平为目标,推出八项纳税服务新举措,不断为地方经济和社会发展提供优质服务。

一是构建信息服务平台。依托“e税客”信息平台,建立纳税服务交流微信群、蒲县国税局微信公众号,为纳税人提供自由裁量权查询、发票真伪识别、申报事项查询、预约提醒、智能咨询、办税指南等一系列服务,通过微博互动等方式征求企业对优化纳税服务的意见建议,及时收集纳税人需求。

二是开展预约服务。企业可以通过“e税客”、微信、电话、短信、上门预约等多种途径进行纳税服务预约,纳税人预约渠道更加现代化、多元化。

三是开辟“绿色通道”。为企业开辟“绿色通道”,制发“绿色通行证”,持证者可享受办税服务厅专用窗口服务、专人全程导办服务、涉税事项集中办理服务和遇到涉税难题预约协调服务。

四是开展“局长接待日”活动。坚持以每月10日为局领导集中为企业提供政策辅导、疑难解答时间,纳税人可直接向局领导提出纳税服务工作中存在的问题、不足和改进建议,实现税企“无间隙”接触。

五是落实税收优惠政策。针对重点项目内容及特点,凡企业涉及税收优惠政策范围的,及时向企业提供涉税咨询、政策辅导和导税服务,确保企业不折不扣享受国家税收优惠。

六是办好“纳税人学堂”。创办“纳税人学堂”,定期组织企业围绕企业发展和税收政策开展交流与讨论,并通过现场讲座、视频课件、网上学习、在线咨询、短信服务、专题研讨等多种方式开展针对性政策培训和辅导。

七是扎实推进服务平台建设。办税服务厅全面实现标准化,所有窗口全部达到一人一窗一机”。开通热线、网络和短信息服务,同时接受电话咨询网络咨询和办税服务厅现场,积极提升服务质效。100%一般纳税人通过网上申报纳税,网上认证率达到90%以上,简化了办税手续。结合群众路线教育实践活动,从纳税人不满意的地方抓起,坚持正风肃纪,加强办税窗口部门管理,提高文明服务水平。五是切实维护纳税人权益。确定并开展纳税人权益保护8项重点工作,建立纳税人涉税风险提示制度,组织纳税人需求调查3次,参与调查的纳税人50000户次,从制度、措施两方面同步推进工作。

六、行政复议和行政诉讼情况

本年度未受理行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年度没有收到公开信息的申请,因此未发生收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

我局通过微博、微信、飞信、电子邮箱、纳税人QQ群等新兴方式进行信息公开的工作模式缺乏统一规范的运行机制,有待进一步发展完善。今后,将整合微博、微信、飞信、QQ群等新的信息公开方式,尽快制定相关信息公开流程,推进信息公开的网络化、电子化,增强政务公开工作的互动性和时效性。

 

蒲县国家税务局

201726


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网