首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县公安局 2017年度政府信息公开年度报告

2018-02-09    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和县政府的统一要求,我局认真组织开展政务信息公开工作,现向社会公布2017年度政府信息公开工作年度报告。

一、概述

我局按照县委、县政府的统一部署,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开”的原则,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开各项工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局共主动公开政府信息265条,全文电子化达90%以上。制发规范性文件总数29条,约占总数的10%;政策网站公开政府信息数142条,占总数的46%;工作动态类政府信息数163条,占总数的42%。

我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断创新公开形式、丰富公开内容,采取以工作简报公开为主,同时注重各种传统公开方式:

1)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我局的有关信息;

2)开展法制教育课、青少年法制教育实践活动使群众了解我局的有关信息;

3)通过“1·10”全国“ 110宣传日”、“6·26”禁毒宣传日、“11·9”消防宣传日、“12·4”法制宣传日等契机,向广大民众散发宣传单、设置宣传版面、展台进行信息公开。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年度我局政府信息公开工作不涉及政府重点工作。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到要求公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

2017年度共接受咨询21500余次, 其中网上便民服务咨询18630余次,涉及内容主要包括《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、治安调解、安全管理等方面,所有咨询内容当即给予答复。

六、行政复议、行政诉讼情况

2017年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况 

2017年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和支出情况。

八、工作存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与广大群众对公安工作相关信息的需求相比,还存在着一定的差距。我局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平

一是要进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,落实专项工作经费。二是要建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是要进一步加强信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门和各派出所按要求正确公布相关政府信息。四是要积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。

(二)进一步拓展政府信息公开内容

一是要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我局政府信息公开内容。二是要大力推动我局政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进我局工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。

(三)进一步丰富政府信息公开形式

一是进一步加大我局新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。二是充分借助社会公共媒体资源,加大法治宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。三是充分利用手机短信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

(四)进一步加强政务公开网站建设

一是继续改进政务公开网站,逐步扩大网上信息公开、交流互动、办事服务的范围。二是继续完善政务公开网站政府信息公开目录管理系统,同时加强督促引导,进一步整合各部门政府信息资源,形成统一的政府信息公开平台。

总之,在以后的工作中我局将按照县政府政务公开办公室的要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新的突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的的助推器,成为政府沟通的连心桥。

 

 

2018年2月7日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网