首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县安监局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-10    浏览:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由蒲县安监局编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。

    一、概述

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督下,在市安监局的指导下,认真贯彻落实国家、省、市、县有关安全生产的方针政策、法律法规、决策部署,以安全生产“3456”为抓手,14495”为主线深化改革创新,强化依法治安,坚守安全红线,着力安全发展全县的安全生产形势持续稳定好转。

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,局领导高度重视,进行了专门研究部署,建立单位内部的信息报送机制,做到及时更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

    2017年在主动公开信息工作中,主要依托全县安全生产相关政府门户网站、文件简报公开信息、微信公众号、党员先锋号,安全生产重要会议、大检查、宣传教育等重大事项也通过政府网站的政务公开栏向公众公开。2017年度共公开安监信息274条。

    三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

按照“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的要求,全面开展了安全生产大检查我们坚持重点突出与全面覆盖相结合,找准、盯紧安全风险大的行业领域,扎实开展重点行业、重点时节、关键环节安全隐患排查整治,对排查出的隐患,我们实行台账式管理,能立即整改的隐患,立即整改销号,对限期整改的确定专人督促企业整改隐患,隐患的整改必须做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”逐步建立了隐患排查、登记、上报、监控、整改评价、销号、统计、检查和考核的闭环化安全隐患排查治理体系。全年累计查出隐患4869条,整改4869条,整改率100%。按照“四个一律和五个一批”的要求,责令停产停业整顿企业9家,罚款45.6万元,关闭取缔企业1家,联合惩戒失信企业1家,问责曝光工作不力的单位3,责任追究6人,行政拘留1人,刑事追究1人。依托县安全教育培训中心,共进行全员培训19次,培训人数2350余人次;送省市安全教育培训810余人次,持证上岗率全部达到100%全年累计帮扶企业67家次,出动帮扶人员500人次,聘请相关专家34人次,帮助企业解决实际问题185条。

四、依申请公开安监信息情况

2017年安监信息公开申请0件。

五、咨询处理情况

    2017年度,在安全生产月期间,开展了咨询日活动,现场向群众发放宣传资料5000余份,现场解答群众提问120余条。通过电视台“平安365”电视专栏,宣扬安全文化,在全县营造一个强大的安全文化氛围接受公民进行咨询216次,工作人员并进行了解答。

六、复议、诉讼和申诉情况

    我局2017年发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

七、安监政务信息公开支出与收费情况

    我局2017年在安监政务信息公开无收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2017年在安监政务信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开信息的内容与公众对安全生产的需求还存在一些差距,公开方式还比较单一,结合工作中存在的问题和不足,提出以下三方面改进措施。

1、加强信息公开意识。加强局机关工作人员对政府信息公开有关规定的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识,确保政府信息公开工作有效运作。        

2、加强主动公开工作。从内部管理流程入手,实现规范审批,规范各类文件的修改、取消和归档工作,及时对信息进行整理,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

3、加强系统整合力度。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便群众查询;不断提高公开信息的完整性和利用率,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

 

 

                                                                  蒲县安全生产监督管理局

                                              201828


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网