首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县粮食局 关于2017年政府信息公开年度报告

2018-02-07    浏览:

根据县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知要求,结合我局实际,特向社会公布2017年度民政部门信息公开年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。

     一、概述

粮食工作涉及千家万户,“民以食为天”。随着粮食部门职能的转变,担负政府职能,服务三农成为粮食部门的主要职能。对此,我认真做好政府信息公开工作,把信息公开工作作为体现粮食部门“服务三农”形象的主要工作手段,作为粮食部门主要重点工作。通过服务三农,创新工作思路,服务粮食经济。从而进一步推进政府信息工作开展。

(一)、建立和完善信息公开的领导体制和工作机制

   2017年,我局高度重视信息公开工作,进一步加强信息公开工作的组织领导,确定分管领导,统筹部署。局办公室及时协调解决有关重要问题,具体组织、指导与监督。

    (二)、完善政府信息公开工作规范和基础建设。

    1、认真做好政府信息公开日常受理工作。设立政府信息专门电话,作为服务三农的窗口。及时接听咨询,反馈询问信息。及时回答群众和居民提出的各种有关粮食工作信息疑难。

    2、做好政府信息公开指南、目录的编制、更新和统计工作,及时报送、公布工作信息和年度报告。

    3、明确政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式;明确政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施等;

4、更新政府信息内容,规范局机关政府信息公开程序,确保信息及时公开,及时备案。

二、主动公开政府信息情况

    按照《条例》要求,截至2017年12月31日,我局共主动公开政府信息8条,其中工作动态6条。信息公开的形式,主要为文件送达、政务公开栏。主要公开内容包括:职责、任务及履行情况(1条);有关国家法律、法规及上级政策、规定(3条);出台的政策措施(1条);办事程序、办事依据、办事时限、办事结果(1条)。

    在公开过程中,我局设立了政务公开栏,主要公开涉及与群众和居民密切相关的粮食政策法规、重要通知、公告、办事指南等方面的内容,进一步完善粮食服务职能,使群众全面了解粮食最新政策等。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

 2017年我局没有政府信息公开重点工作内容。

 四、依申请公开政府信息办理情况
  2017年我局未接到任何组织、个人办理依申请公开的

申请。

     五、咨询处理情况 

2017年我局共接收政府信息公开方面的咨询涉及1个方面,主要是“粮食收购资格证”的办理工作。接到咨询提问后,由储运股及时给予回复。咨询人员对办理流程熟悉。解决了疑难问题。

六、复议、诉讼和申诉情况

2017年我局未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

 2017年我局没有政府信息公开的收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

近年来,我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,但与上级的要求相比还有很大差距。工作中存在着一些不足:一是信息公开内容不够深入全面,特别是有关粮食市场信息公开不足;二是在群众需求上,我局公开的信息显得不足。

党的十九大召开,为粮食工作提供了行动指南,在心得一年里,我局将进一步加大粮食工作宣传,从农民的粮食种植品种、质量上,加大服务工作,在粮食加工上提供扶持,在粮食信息上加大政府信息公开量,通过信息公开树立粮食部门形象。

                                   

                                                                                蒲县粮食局

                                                                            2018年2月6日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网