首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县民政局2017年政府信息公开年度报告

2018-02-08    浏览:

根据县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知要求,结合我局实际,特向社会公布2017年度民政部门信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息办理情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分组成。

     一、概述

民政局是公众关注度高、公益性强、公权力大的部门之一,我局积极围绕“民政为民”的宗旨,做好政府信息公开工作,把信息公开工作作为体现民政部门“以民为本、为民解困、为民服务”核心理念的重要方面,作为推进各项民政工作又快又好发展的内在动力,作为民政系统内练素质、外树形象的有力抓手,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措,转变观念,扎实工作,创新开拓,有力推进政府信息公开工作新的发展,基本满足了社会对民政部门公开的需求。

(一)、建立和完善信息公开的领导体制和工作机制

   2017年,我局高度重视信息公开工作,进一步加强信息公开工作的组织领导,确定分管领导,统筹部署。局办公室及时协调解决有关重要问题,具体组织、指导与监督。

    (二)、加强和完善政府信息公开工作规范和基础建设。

    1、认真做好政府信息公开日常受理工作。继续开通人工受理的专线电话,使政府信息查询反馈准确、及时。

    2、认真做好政府信息公开指南、目录的编制、更新和统计工作,及时报送、公布工作信息和年度报告。

    3、明确局政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式;明确局政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施等;

4、强化政府信息公开同步更新维护机制,明确了局机关从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,确保该公开的信息及时公开,不该公开的信息决不随意公开,从而达到上网信息不涉密,涉密信息不上网;及时对我局主动公开的政府信息进行公文备案。

二、主动公开政府信息情况

    按照《条例》的要求,截至201712月31日,我局共主动公开政府信息20其中工作动态20条。信息公开的形式,主要为文件送达、政务公开栏、信息简报等渠道公开。主要公开内容包括:职责、任务及履行情况;有关国家法律、法规及上级政策、规定;出台的政策措施;办事程序、办事依据、办事时限、办事结果;服务承诺办事纪律廉洁规定;执法、执纪、收费、罚款的依据和标准等。

    在公开过程中,我们始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极做好主动公开工作。设立了政务公开栏,主要公开涉及与公众密切相关的政策法规、重要通知、公告、办事指南等方面的内容,进一步完善各项服务功能,使群众可以全面了解人力资源社会保障最新政策以及办理相关业务流程等。将涉及行政审批的事项、办理流程、时限等在网站、公示栏进行公开。

三、2017政府信息公开重点工作完成情况

 我局没有涉及政府信息公开重点工作。

 四、依申请公开政府信息办理情况
  2017年我局未接到任何组织、个人办理依申请公开的

申请。

     五、咨询处理情况 

全年我局共接收政府信息公开方面的咨询涉及7个方面,主要涉及城乡低保、婚姻登记、医疗救助、优抚安置、社会团体和民办非企业登记、孤儿收养登记等业务办理程序。在具体工作的办理过程中,我局全面落实首问责任制和首办责任制,对咨询人员的询问事项,我局相关股室人员予以详细解释,至到咨询人员理解明白为止。

六、复议、诉讼和申诉情况

2017年,未发生针对我局就政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

 2017年我局没有政府信息公开的收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

近年来,我局的政府信息公开工作与上级的高标准、严要求,与群众的需求相比,还需要不断加强,努力推进。随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中存在着一些不足:一是信息公开内容不够深入全面;二是主动公开的政府信息与公众需求还存在一定距离。

下一步我局将围绕建设“服务政府、责任政府、法治政府”和廉洁政府的目标,进一步转变观念、加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。

                                   

                                                                              蒲县民政局

                                                                         2018年2月6日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网