首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

2017年蒲城镇政府信息公开工作年度报告

2018-02-06    浏览:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度蒲城镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月20日止。本报告全文在蒲县人民政府网(乡镇信息公开蒲城镇)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与党政综合办公室联系(地址:蒲县蒲伊西街201号,邮编:041200,电话:5325188,电子邮箱:lfpxpczdw@163.com)。

一、概述

按照县委、县政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

(一)完善政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管副镇长为副组长,党政办成员、第一书记,大学生村官为信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

(二)建章立制。制订了《蒲城镇政府信息主动公开制度》、《蒲城镇政府信息依申请公开制度》、《蒲城镇政府信息公开保密审查制度》、《蒲城镇信息公开责任追究制度》、《蒲城镇政府信息公开年度报告制度》、《雅溪镇人民政府信息公开工作台帐制度》等11项制度,确保政务公开各项工作落到实处。

(三)按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。

(四)落实信息公开查阅点,政府信息公开查阅点设立于文印室;制定好主动公开和依申请公开程序流程图、已申请受理方式方法及联系方式,做好查阅登记台账。

二、主动公开政府信息情况

2017年度我镇主动公开政府信息31条次。其中,机构概况类信息2条;政策法规类信息13条;规划计划类信息1条;业务工作类信息11条;人事信息类1条;公示公告类3条。

我镇政府信息主要通过蒲县人民政府网(乡镇信息公开—蒲城镇)、镇政府信息公开栏、短信群发等形式向外公开,公共查阅点设在文印室。  

在政府信息公开机制建设方面,我镇做好以下几点:

1、明确政府信息公开工作责任

2、确定政府信息公开范围

3、规范政府信息公开工作流程

4、建立健全政府信息依申请公开制度

5、强化政府信息保密审查制度

6、加强政府信息公开的考评监督和责任追究

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年我镇未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在几个问题:

(一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

(二)信息公开质量需要进一步提高,针对本镇主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

(三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

(四)政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够;

(五)我镇文员等信息公开工作人员变动较大,信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善。  

对上述存在的有关问题,我镇非常重视,并将采取多项措施促进我镇政府信息公开工作。

(一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

(二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报中心,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

(三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

(四)规范管理镇信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围,制作培训PPT对干部进行普及宣传。

七、其他需要报告的事项

(一)无其他需要报告的事项

(二)2017年政府信息公开情况统计表 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网