首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县教育科技局 2017年政府信息公开年度报告

2018-02-06    浏览:


 

根据要求,现公布教科局2017年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。

一、概述

今年以来,按照国务院和省、市、县有关要求,我局高度重视信息公开工作,积极把此项工作列入重要议事日程,成立了信息公开领导组,具体负责全局信息公开工作的指导、协调和督促,及时、准确地向社会公开教育工作各类信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开与加强机关建设、提升服务水平、创办人民满意教育紧密结合,营造了良好的教育发展环境。

(一)是传统宣传。教科局通过宣传片、公交站牌宣传生源地信用贷款,举办消夏晚会1场、“家长开放日”“家长会”2150余场、致家长的一封信1.5万余册,宣传教育政策及成果,让家长走进学校、关注学校、宣传学校。

二)是互联网+宣传。建立“四级”网络微信群474个,①教科局建立“教育工作”“护校安园”“学校财务”等9个微信工作群,动态发布省市工作部署,提高信息传达的及时性,各校随时上传学校动态,促进学校之间相互学习、交流、互动;教研员建立15个学科教研微信群,教师遇到问题随时提出,遇到“好”文章及时分享,遇到业务疑惑共同探讨,打破工作时间、空间、地域的制约和界线,提高学科教研的实效性。学校微信群50余个,利用微信公众号,美篇等平台发布教育信息1300余条,让家长、社会了解学校、监督学校;班级微信群400余个,学生每晚在群内发布作业完成情况,教师及时评阅,外出打工家长既能及时了解学生作业完成情况,还能随时与任课教师沟通学习现状,提高了家校沟通效率,实现了家校联系无缝对接,打通了家校互动的最后一公里。

(三)是代表观摩。邀请60余名“两代表一委员”,240余名蒲县籍在校大学生对教育工作进行视察观摩,以开放的姿态赢得社会各界对教育的支持。

二、主动公开政府信息情况

2017年我局主动公开政府信息1344条,所公开的政府信息做到了突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了我县教育工作情况。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

 我们结合教育工作实际,深入推进“立德树人”工作,建立完善了党务政务校务公开制度,坚持将所有可公开的事项予以公开,特别是对评聘职称、绩效工资、入学编班、贫困生补助等涉及师生利益的事项在第一时间公开,接受广大师生和群众的监督。虽然我局的信息公开取得了很大进步,但是教育重点工作公开的范围不大、渠道不多,严重影响信息公开的透明度。下一步我们将认真执行各级政府信息公开要求,加大公开力度、畅通公开渠道,推动教育重点工作公开顺利推进。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有收到任何公民、法人或其他组织以书面及其它形式要求公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

2017年,我局通过现场咨询、电话咨询、来信来函咨询、电子邮箱咨询等方式,共接受公众咨询1850余次,咨询涉及内容主要有教师招聘、成人教育、职称评聘、学生征订教辅资料、学生受教育、学生转学、教育政策等方面。对于群众的咨询,我们实行首问责任制,当场能答复的立即答复,不能答复的通过向咨询人介绍具体方式或直接联系相关领导、股室,帮助咨询人获得圆满答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年我局无政府信息公开支出与收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

一年来,我局在信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足:一是教育信息发布的时效性需进一步加强;二是主动公开政府信息内容的质量与效益与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民化水平需要进一步提高。

今后,我们将进一步加强信息公开的制度机制建设,努力形成更加高效的信息公开工作制度体系;进一步拓展信息公开平台,积极构建信息公开渠道网络,为公众提供更加方便快捷的服务;进一步加强政府信息公开工作人员队伍建设,推动政府信息公开工作规范化、科学化发展。

 

 

                                              蒲县教育科技局

                                               2018年2月5日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网