首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县国税局2013年政府信息公开年度报告

2014-08-15    浏览:


  按照蒲县人民政府办公室《关于做好2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知》文件要求,现将我局2013年政府信息公开年度报告公布如下。本年报由概述、主动公开政府信息情况、2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施等部分组成。

  一、概述

  2013年,我局严格按照政府信息公开工作的相关规定要求,立足本职,开拓创新,不断丰富信息公开的形式和手段,及时公开工作动态和税收政策法规等内容,保障纳税人充分享有知情权,促进了和谐征纳关系构建,展示了我县国税工作。主要开展了以下几方面的工作:

  (一)加强组织领导。“火车跑得快,全靠车头带”。为了确保政府信息公开各项工作扎实推进,我局设有信息公开工作领导小组,单位主要负责人任组长,其他班子成员为副组长,领导小组成员根据分管工作,各司其职、密切配合,领导信息公开工作有力开展。

  (二)明确目标责任。我局将信息公开作为股室年终目标责任制考核的内容列入目标责任书,对工作突出的考核时给予加分奖励,对工作滞后、消极懈怠的给予扣分,确保了信息公开工作的分解落实。

  (三)改进工作方式。随着时代发展和社会进步,纳税人对税收知识的需求日益多元化,我局紧跟时代发展的步伐,以纳税人正当合法需求为导向,站在纳税人的角度换位思考,不断加大信息公开工作力度,主要通过以下形式发布了主动公开信息。

  一是网站发布。网络传播具有速度快、受众广的特点,是做好新时期信息公开工作的前沿阵地。我局充分利用临汾市国家税务局网站县(市)区频道和蒲县人民政府网站,及时更新发布政策法规、税务公告和工作动态。

  二是办税服务厅宣传。2013年,我局充分利用标准化办税服务厅直接面对广大纳税人的特点开展信息公开。开展纳税服务需求调查,及时解答纳税人疑问;在显著位置公开机构设置和工作职责、工作流程、“营改增”相关业务等内容;电子显示屏向纳税人公告有关事项;触摸屏查询系统方便纳税人查询政策;每月向纳税人免费发放《税务公告》手册对新的税收政策进行解读。

  三是开办纳税人之家。举办纳税人之家活动,举办纳税人政策学习论坛,对纳税人需求进行调查,定期组织税企之间、企业之间进行税收政策培训、交流、研讨,为蒲县纳税人开通了一条畅通、便捷的沟通渠道。

  四是结合税收宣传。充分把政府信息公开工作和税收宣传相结合。2013年的税收宣传月中,我们举行“进企业、转作风、优服务”志愿者实践活动,组织干部职工深入企业,开展实践体验活动,转变工作作风,加强对纳税人的税法宣传辅导,向纳税人发放《办税指南》600余册。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,我局主动公开政府信息共137条,其中:政策法规类信息95条,占69.34%;工作动态类信息42条,占30.66%。

  信息公开的形式主要是通过蒲县人民政府网站、临汾市国税局网站和我局印发的《办税指南》。在所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

  《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市当前政府信息公开重点工作安排的通知》(临政办发〔2013〕76号)文件印发后,我局领导高度重视此项工作,责成信息公开工作领导小组切实加强领导,分解工作任务,细化工作进度,落实责任部门和责任岗位,努力完成政府信息公开的各项工作任务。

  一是及时公开。充分发挥蒲县政府门户网和临汾市国税局网站县(市)区频道作为信息公开第一平台的作用,及时发布和更新信息。属于主动公开的信息,及时在政府网站公布。同时,注重发挥报刊杂志、电视广播、信息公开栏、办税服务厅等渠道的作用,方便社会公众及时获取信息。

  二是完善机制。在成立信息公开工作领导小组的基础上,不断健全完善政府信息公开工作制度和政府信息公开发布保密审查机制,增强了信息公开的操作性、全面性、有效性。进一步完善依申请公开工作制度,规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的工作。建立舆情管理办法,加强社会舆情的引导。对涉及面广、社会关注度高的敏感事项,对公开后的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时发布正面信息,解疑释惑,正确引导舆论。

  三是加强考核考评。将政府信息公开工作纳入全局年度工作目标责任制考核,要求各股室将信息公开工作作为一项重要工作与税收工作一同部署、一同落实。

  四是夯实预决算管理基础。按照上级机关统一要求,规范部门收支预算总表和财政拨款支出预算表基本格式和内容,积极创造条件增加公开表格的数量,细化公开的内容,拓宽公开的渠道,力争将可公开的内容全部按“项”级科目细化。妥善处理部门预决算中的涉密信息,对部门预决算中涉及国家秘密的信息,依法不予公开;对部分内容涉及国家秘密的,应作区分处理,创造条件将不涉密的内容依法予以公开;对含有虽不涉密但关系国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定内容的信息,依法依规、科学分析、审慎处理,合理确定可公开的范围和内容。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局高度重视依申请公开工作,对依申请公开的受理机构和程序,一直大力向社会各界宣传,并要求受理部门按规定受理、审核、处理、答复。截止目前,尚未收到依申请公开信息的申请。

  五、咨询处理情况

  为了方便纳税人咨询涉税事项,加强和改进纳税服务工作,我局通过QQ群、飞信、微博等方式与92户纳税人建立联系渠道。推行预约服务,向纳税人发放《纳税服务预约卡》500余张,接受纳税人电话预约并现场优先办理涉税事项51笔;提供提醒服务,开展各类提醒服务650余户次,辅导纳税人纠正错误500余户次;开展咨询服务,现场咨询解答62户次,在线及时解答90余户次,帮助纳税人填写表证单书1200余份。大力推广多元化办税方式,全局共有单位纳税人281户,其中一般纳税人133户、小规模纳税人148户,已有172户完成网上申报,其中一般纳税人128户,占总数的96.24%,小规模纳税人44户,占总数的29.72%。开展纳税服务质量和纳税服务需求调查,共回收284份调查表,通过1000余份《纳税服务满意度测评卡》和《纳税人满意度调查表》显示,满意度达到100%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  本年度未受理行政复议和行政诉讼。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  本年度印刷《办税指南》700册共支出2100元。2013年度没有收到公开信息的申请,因此未发生收费情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  1.对以前的信息缺少维护。对一些与现状不太相符和往年发布但法律已经废止的信息未能及时更改或清除。

  2.信息公开的范围有限。对一些重大决策事项仅在办公场所进行了公示,没有进一步扩大公开范围。

  3.通过微博、微信、飞信、电子邮箱、纳税人QQ群等新兴方式进行信息公开的工作模式缺乏统一规范的运行机制,有待进一步发展完善。

  (二)改进措施

  针对以上存在的问题,我局着重在以下几个方面加以改进:

  一是定期清理更正信息。对以往年度发布的信息进行一次大筛选、大排查,及时清理过期信息,发布最新信息,保证信息公开质量。

  二是扩展信息公开范围。严格按照“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,扩展信息公开范围,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  三是理顺信息公开机制。整合微博、微信、飞信、QQ群等新的信息公开方式,尽快制定相关信息公开流程,推进信息公开的网络化、电子化,增强政务公开工作的互动性和时效性。

  2014年3月10日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网