首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县人民政府2015年政府信息公开年度报告

2016-08-15    浏览:


 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山西省人民政府信息公开规定》,特向社会公布2015年蒲县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出收费情况、存在的主要问题和改进措施,共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“蒲县政府门户网站”(www.puxian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与蒲县人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:蒲县政府办信息科;邮编:041200;电话传真:0357—6188678)。

一、概述

2015年,以党的十八大、十八届三中、四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《条例》及省、市政府信息公开工作的安排部署,积极推进主动公开,优化依申请公开服务,努力使公开任务有抓手,公开内容有深化,公开效果有提升,不断推进我县政府信息公开工作。具体来说,主要做了以下几个方面工作:

    (一)加强组织领导。充实完善政府信息公开组织领导和工作机构,成立以县长为组长,县委常委、常务副县长为常务副组长,县纪委书记为副组长,政府办、监察局、法制办、政务大厅、财政局等50余个县直部门和9个乡镇政府为成员单位的政府信息公开工作领导组。对工作任务进行了细化分解,明确具体要求,制定落实方案。组织召开政府信息公开工作专题会议1次,集中培训3次。

(二)健全信息平台。严格执行《蒲县惩防体系信息网“一网多平台”项目建设计划书》、《蒲县人民政府网站改版方案》,加强公民网上办事和企业网上办事栏目标准化建设,建成了集政务公开、政务服务、电子监察为一体综合电子平台。依托这些平台,展示公开信息,方便公众获取,答复公众询问,回应公众关切,提高了政府信息公开实效。

(三)落实公开制度。修订完善了《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开受理举报制度》、《政府信息公开评议制度》和《政府信息公开考核制度》,促进政府信息公开及时、准确、全面、规范。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。全力保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

二、主动公开政府信息情况

我们严格按照《条例》,遵循“公开是原则,不公开是例外”、“上网不涉密,涉密的不上网”的要求,依法、全面、准确、及时地开展公开工作。自2015年1月1日起至2015年12月31日,据统计,全主动公开政府信息4678条。其中,机构职能类信息392条,占8.38%;政策法规类信息486条,占10.39%;工作动态类信息2290条,占48.95%;决策类信息578条,占12.36%;行政职权类信息932条,占19.92%。   

    三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

1行政权力清单公开。我县于2015年10月启动权力清单责任清单审核工作,出台了《蒲县推行政府工作部门权力清单责任清单制度实施方案》(蒲办发[2015]37号),共涉及61个权力清理部门。截至2015年底已完成审核工作并在政府网站公示。

    2财政资金信息公开。2014年蒲县本级预算部门数132个(其中:一级 90个),财政部门已批复决算部门132个(其中:一级90个),县本级应公开决算的部门132个(其中:一级90个),已全部在规定的20个工作日内在蒲县政府网站公示。2015年蒲县本级预算部门数163个(其中:一级96个),财政部门已批复预算部门 163个(其中:一级 96个),县本级应公开预算的部门162个(其中:一级96个),武警中队为保密单位,已全部在规定的20个工作日内在蒲县政府网站公示。截2015年底,已在山西政府采购网公示440宗采购;采购文件、中标结果由代理机构发布采购合同由采购单位自行发布。

    3、公共资源配置信息公开。由国土局负责,公开征地信息19条;由农经办负责,公开农村土地承包经营权流转信息110条;由国土局负责,公开国有建设用地使用权和矿业权出让信息,矿业权出让信息在“全国矿业权出让转让公示公开系统”发布;由住建局负责,公开国有土地上房屋征收与补偿信息4次、棚户区改造建设项目信息3次、公开保障性住房信息10次。

4重大建设项目信息公开。在项目审批、核准网上公开的基础上,进一步简化核准项目的审核内容、优化流程、缩短时限、提高效率,认真落实信息公开制度,重点工程建设项目一经批复,通过政府网站及时向社会公布当年度重点建设项目名单,依法接受各方面的监督。认真审查项目招投标程序,对项目招投标情况进行监督检查,及时公开项目招投标信息。截至目前,主动公开审批、备案、核准及招投标信息共30条。

5、公共服务信息公开。由劳动和社会保障局负责,公开社会保险类信息54条;由卫生和计划生育局负责,公开基本医疗保险、工伤保险、医疗收费标准等信息36条;由民政局负责,公开社会救助信息41由教科局负责,公开中小学校招生和财务信息105条

    6县属国有企业信息公开。对县属国有资本经营预算进行公开,推进县属国有企业整体运行情况,以及“三重一大”事项、国有产权交易等信息公开,累计主动公开相关信息5条。

    7、环境保护信息公开。2015年,我县每天通过县电视台发布空气质量日报,共发布360余条;通过县政府网站发布集水环境质量、污染物排放、建设项目环评及环境执法检查信息98条。同时,通过政务公开栏等公开空气和集中式饮用水源水质监测信息,让群众及时获取环境信息。

    8食品药品安全信息公开。利用网站平台,及时主动公开与经营者、消费者切身利益直接相关的政府信息,对涉及食品药品安全信息公开体系建设、食品药品专项整治及抽查抽检工作信息严格审核及时公开累计主动公开政府信息61条。

    9、社会组织、中介机构信息公开。全面公开社会组织成立、变更、注销、年检结果、查处结果等信息;定期公示向社会提供服务的社会组织登记证号、名称、地址和年检结果等信息。截至目前,累计发布信息24条。      

四、依申请公开政府信息情况

    我们建立健全依申请公开工作机制,制订工作流程,开通公开专栏,逐步畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理、办理和反馈程序,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等各环节的具体要求。以县政府门户网站改版为契机,我们加强依申请公开目录的编制与网上发布工作,特别是非涉密公文类信息,经公文属性审查后,对确认为依申请公开的公文信息,及时编制依申请公开目录、依申请公开说明。新版正式运行后,已实现申请表格下载和在线申请提交,方便群众查询和申请。 

2015我县未接到公民、法人和其他组织关于公开政府信息申请。

五、咨询处理情况 

全县各乡镇、各有关部门利用古庙会、宣传日现场发布资讯和政务窗口受理人民群众咨询31220余人次,其中:现场咨询30350余人次,电话咨询825人次,信函咨询43人次。主要涉及住房建设、社会保障、拆迁补偿、教育收费、医疗救助、职称考试、计划生育政策、畜牧养殖扶持、食品药品监管、各类证件办理程序等,被咨询部门对群众的各类咨询都做到了及时答复,答复率100%,达到群众满意的程度。

六、行政复议和行政诉讼情况 

2015年,全县未发生针对政府信息公开事务而引发的行政复议申请、申诉和行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

2015年,用于政府信息公开网站建设和更新维护等费用2万元。没有对公民、法人和其他组织收取费用。

八、工作中存在的主要问题和改进措施

2015年以来,我县在政府信息公开工作方面做了大量细致的工作,在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:少数乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上问题和不足,下一步,我县将重点从以下四个方面入手:

一是加强政府信息公开制度化建设。结合“六权治本”,对照政府信息公开、行政职权、便民服务事项“三大目录”,充实完善相关内容,为高标准实现网上公开、网上办理、网上互动、网上监察奠定扎实基础。

二是加强政府信息平台标准化建设。加大资金投入,加强规划设计,推进基础设施、信息资源、应用系统、服务窗口和政府网站建设,努力做到服务延伸、网络延伸、窗口延伸,满足政务公开和政务服务应用需要加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博、微信等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用。

三是加强政府信息队伍专业化建设。从组织领导、资金投入、制度规范、技术保障、人员培训等多方面入手,加强电子政务“软件”、“硬件”建设,特别是高级专业技术人才的培养、引进,不断充实我县电子政务人才队伍,提升技术力量整体素质。

四是加强政府信息督查常态化建设。我们将政府信息公开列入政务公开和政府工作考核的主要内容之一。坚持日常检查和定期考核相结合,健全工作考核考评机制,科学设置考核指标,完善考核体系。不断扩大公众参与力度,通过委托调查、政府网站调查等多种形式,开展社会评议,促进全县政府信息公开工作再上新台阶。

2016年,我县将进一步加强政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,切实提高政府信息公开水平,为开创弊革风情、富民强县新局面作出积极贡献

 

 

蒲县人民政府

2016218


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网