首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县交通运输局2016年政府信息公开年度报告

2017-08-15    浏览:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》(蒲政办函﹝2017﹞8号)文件要求,现将蒲县交通运输局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻《条例》以及上级有关文件精神,全面加强政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、扩展政府信息公开内容、规范政府信息公开流程等方面取得了一定成绩。

  (一)加强组织领导,落实工作人员

  2016年,我局高度重视政府信息公开工作,始终把此项工作作为我局规范化服务型单位建设的重要内容来抓。明确局办公室专门负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作,专门配置了从事政府信息公开专(兼)职工作人员2人,负责收集整理公开信息,达到了政府信息公开“全覆盖”和“无缝隙”,局各股室协助做好政府信息公开工作,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

  (二)建立健全相关工作制度

  结合交通运输工作实际,我局建立健全了交通运输局政府信息公开工作制度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,除依法免于公开的信息外,凡与交通建设、运输管理和交通服务相关的政府交通信息均主动公开或依申请予以公开,保证局政府信息公开工作取得实效。

  (三)丰富公开内容,保障更新速度。

  我局将信息公开的内容和及时更新作为信息公开工作的核心,由局办公室专人负责局政府公开信息的编辑、审核。将政府公开动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强信息更新的监督管理,有效保证了政府公开信息更新速度和数量。

  二、政府信息主动公开情况

  我局2016年度共主动公开政府信息127条,全文电子化率达100%。

  在2016年主动公开的信息中,交通机构设置、机构职能、领导信息类信息5条,政策、规范性文件类22条,工作动态、公告公示、采购招标类信息67条,决策规划、财政预决算类信息26条,公共事业类信息2条,其它类信息5条。

  三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

  在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及县(市)实施意见的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督方面出发,选用信息化手段,在“蒲县人民政府”网站公开应当主动公开的政府信息。同时,根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与交通工作有关的立法信息、立法动态,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年度,我局未收到任何公民、法人提出的政府信息依申请公开。为加大公众对交通工作的知情权、参与权,便于社会监督,提升工作质量,我局有专人负责来信、来访、来电等工作,公开接受公众监督。做到有问必答,受到了群众的普遍好评。  

  五、咨询处理情况

    2016年我局共接受公开咨询约450多人次,其中现场咨询300多人次,电话咨询约150多人次。咨询内容涉及交通行政执法、重点工程建设、“双超”治理、城市客运等内容,我局都责成相关部门给予了满意的答复。

    六、行政复议和行政诉讼情况

    一年来,我局未收到被申请人的复议申请;未发生因政府信息公开引发的行政诉讼及申诉案件。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2016年,我局信息公开日常维护未产生任何费用。我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收费,全部免费提供。

    八、存在问题和改进措施

  2016年,我局在政府信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了明显进步,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;二是主动公开的政府信息数量不多,公开的内容有待进一步完善;三是政府信息公开工作方式有待创新,公开形式需进一步丰富完善。今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的交通运输信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

   蒲县交通运输局

  2017年2月15日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网