首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县文物旅游局政府信息公开年度报告

2017-08-15    浏览:


 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府的要求,特向社会公布2015年蒲县文物旅游局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2015年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况、工作存在的主要问题和改进措施,共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511起至20151231止。

   述:

政府信息公开制度是展现政府形象、显示行政效率、增强政府透明度的重要渠道,也是加快构建政府廉政建设、法治建设的重要手段,更是真正实现人民参政议政的重要平台。2014年,蒲县文物旅游局在县委县政府的正确领导下,严格贯彻落实县政府的有关信息公开的要求,深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作,全年信息公开工作稳步开展,工作成绩斐然。现将有关情况报告如下:

文物旅游局成立于1997年,现有工作人员40余人,管理着全县270余处文物点的文物安全工作以及县域旅游市场管理与旅游资源的开发工作。近年来,由于社会经济的快速发展,现代媒介传播的飞快普及,人民生活水平不断提高、知识面不断拓宽,参政议政的水平不断提高。同时,适逢我省转型跨越之际,我县产业转型关键时刻,群众对文物工作与旅游行业不但有自已的认识和见解,更急迫的期待了解我县文物工作与旅游开发的现况如何。因此做好我县文物旅游信息公开工作,使广大群众了解我县的文化产业近况,是我局的工作重点之一。按照政府办的要求,2015年我局成立了由副局长牵头,办公室与文物科具体负责的信息组,并报送政府办进行了备案,每月1日、15日按时向县“两办”以及上级文物旅游部门报送我局一个月来的重要事件和重点工程进展;每逢庙会与重大节日,及时向社会发布安全公告与禁令;设立信息箱与电话,及时接收社会各界的建议以及县域内各类文物旅游信息;及时整理汇总上级文物旅游部门的来文,发布相关公告;利用文化遗产日、旅游日、庙会等节日,进行法律宣传、散发各类宣传资料,普及文物旅游法律常识。

二、主动公开政府信息情况。

经我局信息组对全局政府公开信息的梳理,截止2015年底,累计公布政府公开信息16条。发放宣传资料20000余份。政府公开信息的主要内容有:

1、机构职能类信息0条,占0%。

2、政策法规类信息4条,占25%。

主要是庙会期间发布的各类规范性文件。如:《关于做好民间古庙会安全保卫工作通告》、《东岳庙香火管理制度》、《蒲县文物管理委员会关于加强文物消防安全的通告》、《东岳庙古会应急预案》等。

3、工作动态类信息10条,占62.5%。

主要是对我局重点工程及工作情况进行报道。重点汇报我县旅游招商引资与柏林湾服务区进展、蒲县第一次全国可移动文物普查工作进展情况、东岳庙抢救性文物保护工程进展情况。

4、决策类信息1条,占6.2%。

主要是对我局组织修缮娲皇庙的进展情况进行报道。

5、行政职权类信息1条,占6.2%。

按照县纪委和法制办、政务大厅的要求,向社会公布了6项涉及文物旅游的行政许可事项。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况。

1、旅游工作。2015年,根据省市旅游部门的要求,我们对全县宾馆接待量进行了调查统计,组织相关科室人员,下乡镇认真了解宾馆饭店的接待人数,经过调查,初步掌握了蒲县各乡镇的接待床位数是1960 张,分别为:蒲城镇921张,黑龙关镇212张,克城镇296张,太林乡146张,乔家湾乡185张,山中乡200张。人均消费为943元,圆满完成了上级部门下达的工作任务,同时,通过此次调查,我们摸清了我县的旅游接待能力,为我县的旅游发展提供了翔实的统计数据。

2、关于文化遗产和文物工作。要求“加强文化遗产的挖掘、保护和开发利用,确保各级文物保护单位无安全事故发生,文化遗产保护经费纳入财政预算”。

为了切实有效地加强我县文化遗产的保护工作,县人民政府根据国务院和省市的有关文件精神,多次召开了专题会议,县人大、政协组织人大代表和政协委员实地视察文化遗产的保护情况,以文化和会议形式要求各乡镇、县直各有关部门,充分认识文化遗产的重要性和紧迫性,将此项工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展计划和城乡建设规划,要求各级建立领导机构,层层落实责任,制定有关措施,搞好文物普查并登记建档,编制保护规划总体方案,加强保护队伍建设,建立长效机制。

2015年,一是召开了蒲县文物古建筑核查工作动员会, 随后我局组织人员对全县古建筑开展调查。共计调查91处。其中复查74处古建筑,调查7处民国时期的建筑;新发现古建筑3处,校对三普寺庙遗址类6处,东岳庙附属建筑1处,同时与属地乡镇共同签定了核查表,做到了调查到位,责任到人。二是启动了对娲皇庙的修复保护工程,416,山西省文物局局长王建武、临汾市委宣传部副部长、市文物局党组书记董凤妮等一行七人对我县古建筑保护核查工作进行了检查指导。检查过程中针对娲皇庙的保护工作做了重要指示。根据要求,启动了对娲皇庙的修复保护工程,目前该项目已实施了必要的搭棚搭架等保护措施,下一步将聘请有资质的单位进行勘测设计,编制修缮方案,确保年底完成对该庙的修缮工程。三是完成了东岳庙彩塑壁画保护工程。四是完成第一次全国可移动文物普查工作,共收录四家收藏单位一千余件文物。

四、依申请公开政府信息情况

  我局2015年未接到公民、法人和其他组织关于公开政府信息申请。

五、咨询处理情况

  我局利用古庙会、宣传日现场发布资讯和政务窗口受理人民群众咨询300余人次,其中:现场咨询170余人次,电话咨询30余人次,发放宣传资料30000余份。咨询内容主要涉及文物保护与修建、旅游资源开发、政策法规等方面。

六、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2015年,我局未发生针对政府信息公开事务而引发的行政复议申请、申诉和行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

2015年,我局用于政府信息公开的费用支出1万余元,主要用于印制《公告》、遗产日宣传资料、政策法规宣传资料等。

八、存在的问题与改进措施。

回首一年的工作,我们在肯定成绩的同时,我们也感到一些不足,主要表现在:1、信息公开所需资金不足,基础工作有待加强;2、信息公开的载体太少,尤其是在网络平台方面;3、信息公开的内容不够深入,渠道不够宽广。

针对以上几个问题,我局在今后的工作中,一是要积极向上级部门争取资金,同时通过自筹,为信息公开提供可靠的资金来源;二是要加大对信息公开载体的建设,在城区内建立固定的公示栏,加大电视、广播信息公开力度,加强与乡镇以及重要村委的沟通工作;同时,加快构建属于自已的网站;三是要实现市县乡三级联动,积极收集整理相关信息,听取相关部门与群众的意见,有效拓宽信息来源渠道;同时,要积极深入一线,跟踪报道重点工程及重要项目的进展情况,并能够提出富有行业性及前瞻性的见解,切实有效的把工作做好,切实能够反应出我县社会经济巨大发展与变化。

 

 

 

 

蒲县文物旅游局

二零一六年三月十五日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网