首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县统计局政府信息公开工作情况自查报告

2014-08-15    浏览:



    按照蒲县人民政府办公室《关于开展政府信息公工作专项检查的通知》,我局对信息公开工作情况进行了自查。现将自查情况报告如下:
    一、基本情况

       (一)领导重视,健全工作机制
    我局领导十分重视政府信息公开工作,专门召开局长办公会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对贯彻实施《条例》相关准备工作进行了研究,明确办公室具体承担政府信息公开日常工作,并把县政府信息网作为政府信息公开的主要平台。同时为进一步开展好政府信息公开工作明确专人具体负责、各专业负责人配合的工作机制。
    (二)加强学习,提高认识
    实行政府信息公开,可以提高我局工作的透明度,促进依法行政,改善服务提高行政效能,从而更好的服务于群众生产、生活和促进经济社会发展。为此,我局多次组织全体职工学习国家统计局、山西省统计局和政府信息公开的有关规定,明确要求全局所有工作人员要积极协助配合,及时上报公开内容,把信息公开工作抓紧、抓实、抓好。
    (三)规范服务,按程序公开
    我局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体股室、具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)政府信息公开内容。在局信息站内设立政务公开栏,先后公开了单位及内设科室主要职责、联系电话,做到了该公开的坚决公开。
    (二)依申请公开信息情况
    我局按依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和面对面咨询等形式公开受理依申请公开信息。我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。
    三、统计局信息公开工作存在的问题和下一步工作打算
       (一)主动公开意识有待进一步加强
    各股室队主动开展政务公开工作的意识不够,在政府信息的形成、申报、审核、录入等各个环节还存在一定的滞后和落实不到位现象。
    (二)政府信息公开形式在便民利民方面还需多样化
还需进一步充实信息公开的内容;信息公开不及时影响了公开信息的时效性。
    (三)下一步工作打算
    我局将在今后的工作中严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。一是继续做好统计局政府信息公开目录的更新和发布工作。进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把人民群众最关心、反应最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的组织保证。三是加强与上级部门和县政府信息公开部门之间的联系,加强沟通,寻求工作指导,为推进全县政府信息公开工作上台阶、上档次做出新贡献。


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号