首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县政务公开工作情况自查报告

2016-08-15    浏览:

 

蒲县政务公开工作情况自查报告

 

市政府办公厅:

2016年,我们紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发【2016】8号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2016年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2016〕41号),强化组织领导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,政务公开工作有效推进。

一、推进“五公开”情况。

    (一)“放管服”改革全面推进

    1.“放”的效果逐步显现。一是严格落实国务院、省政府和市政府取消下放和调整的行政审批事项。自深化行政审批制度改革以来,我县按照国务院、省政府和市政府《关于落实和承接省政府取消、下放、调整行政审批项目等事项》的相关文件要求,结合实际,共落实和承接行政审批项目等事项105项,其中:取消行政审批事项5项,取消行政事业性收费项目19项,取消年审年检事项3项,承接行政审批事项30项,承接年审检验事项2项,调整为内部审批的事项1项,调整为其它权利的2项,取消的政府部门内部审批事项5项,下放管理层级的行政审批事项8项,改为后置审批的工商登记前置审批事项29项,决定保留工商登记前置审批事项1项。二是严格清理规范行政审批中介服务事项。按照市政府《关于落实国务院、省、市清理规范行政审批中介服务事项的通知》文件要求,我县通过与各相关部门沟通,结合我县实际,共清理规范行政审批中介服务事项19项。

2.“管”的制度不断健全。结合政府机构改革,进一步理顺了各部门之间的权责关系,全面制定公布运行了29个县政府工作部门的“权责清单及运行流程图、廉政风险防控图”,将2522项行政权力全部纳入清单管理。我县按照依法监管、权责一致、公开公正、联合惩戒、社会共治的原则,积极探索行政审批工作事中事后监督办法和配套措施11项,并专门印发了《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的实施意见》(蒲政办发[2016]5号)。会同县监察局、县法制办、县政务大厅对在政务大厅管理中心办理审批事项的社会各界人事进行了解,对办理过程情况进行了及时跟踪了解,对办理不彻底,有未按流程、时限完成的,进行了督促、整改。

3.“服”务水平持续提升。为规范行政审批行为,建立规范高效的审批运行机制,提高行政服务效能,按照“两集中、两到位”的要求,将审批事项集中到一个科室、科室向政务大厅管理中心集中,并保障进驻政务大厅管理中心的审批事项落实到位、审批权限赋予到位。同时,以部门建立权责清单为契机,进一步优化了行政职权运行流程,简化办事环节和手续。目前,我县已有40个部门的审批事项进入政务大厅管理中心集中办理,有7个部门未进入政务大厅管理中心,未进入的原因是部门工作涉密或按部门规定允许设立分厅。

(二)以公开促服务,各项工作取得明显成效

    我县始终把政务公开工作摆在重要位置,切实做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督,并取得了明显成效,主要表现在以下几个方面:

一是推进就业创业信息公开。加大就业创业政策、措施公开力度,及时公开就业创业相关补贴的申领条件、申领程序等信息。截至目前,累计公布技能培训、农民工等人员返乡创业试点工作等信息25条。二是推进市场监管信息公开。坚持“重点突出,全面公开”的原则,除涉及机密事项不宜公开外,及时公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、产品质量价格、国土资源、社会信用、知识产权、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等方面的监管执法信息。同时将实施行政权力的依据、公开形式、公开范围、公开时间、主办单位及人员等一一进行公示,完善了政务公开的规范透明运行。截至目前,累计公开相关信息34条。三是推进减税降费信息公开。加大对支持小微企业、支持农民工返乡创业、支持煤矿企业等方面的税收优惠和减免政策公开力度,综合运用报纸、电视、网站、微博、微信等平台,实行全媒体宣传解读,提高政策知晓度和传播率。截至目前,累计公布减税降费、优惠政策等信息15条。四是推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开公示力度。通过蒲县政府网站、临汾市“阳光百姓工程”平台公开发布扶贫政策文件;通过乡村公示栏公开公示2016年蒲县农村扶贫开发建档立卡“回头看”信息,公开公示扶贫项目规模、受益农户信息等。截至目前,累计公开相关信息58条。五是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。由住建局负责,公开国有土地上房屋征收与补偿信息2次、棚户区改造建设项目信息2次、公开保障性住房信息5次。六是推进环境保护信息公开。2016上半年,我县每天通过县电视台发布空气质量日报,共发布180余条;通过县政府网站发布集水环境质量、污染物排放、建设项目环评及环境执法检查信息62条。同时,通过政务公开栏等公开空气和集中式饮用水源水质监测信息,让群众及时获取环境信息。七是推进重大决策预公开工作。按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序,确定了2016年重点项目110项,其中续建项目11项,在网站、电视台和蒲县通讯上予以公开。

二、开展政策解读情况。

    落实同步解读机制,政府重要决策、规范性文件出台前,牵头起草部门将文件草案和解读方案一并报批,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在政府网站等信息平台上向社会发布。2016年,政府部门主要负责人对全县经济工作会议、十三届党代会等相关会议决策部署进行了详细解读,解读内容通过县政府网站发布、县电视台播报。

三、回应社会关切情况。

我县结合工作实际,制定了《蒲县新闻网络中心网络舆情管理制度》,对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时上报有关部门和领导,经有关领导研判分析后,积极主动取得相关舆情的反馈信息和处理意见,并第一时间作出应对,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。需要上级部门帮助应对的舆情,按照有关程序提出申请。

四、政务公开组织领导和考核监督情况。

充实完善政务公开组织领导和工作机构,成立以县长为组长,县委常委、常务副县长为常务副组长,县纪委书记为副组长,政府办、监察局、法制办、政务大厅、财政局等50余个县直部门和9个乡镇政府为成员单位的政务公开工作领导组。建立健全了相应的检查制度,把政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设责任考核、机关行政效能考核范围,把政务服务质量作为政府部门及工作人员绩效考核的一个重要内容,加强对制度执行情况、试点工作推进情况的督促检查和效能问责,对工作推进不力、问题突出的单位和个人按照规定严肃处理,有效推进工作落实。

五、制度机制建设情况。

    我县高度重视政务公开工作,由县政务公开办公室牵头,结合本县工作实际,研究制定了《蒲县2016年政务公开工作要点实施方案》,把任务分解细化至相关部门,并将工作进度做好时间安排,切实负责指导本县做好政务公开工作。同时,我们遵循“公开是原则,不公开是例外”、“上网不涉密,涉密的不上网”的要求,修订完善了《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开受理举报制度》、《政府信息公开评议制度》和《政府信息公开考核制度》,进一步健全了相关配套制度,为政务公开工作有序开展提供了制度依据。

六、政务服务开展情况。

2016年以来,我县政务大厅管理中心坚持创新发展,以“建设一流政务大厅,打造一流服务窗口”为目标,进一步创新服务方式,拓宽服务领域,提高审批效能,从扩大规模、完善设施、科学管理、提升服务入手,立足于提升完善政务服务平台,坚持持续改进、不断完善,努力实现“服务质量目标化,服务方法规范化,服务过程程序化”。

(一)抓好项目管理,为开展工作提供科学依据

今年以来,政务大厅管理中心积极与各涉审部门沟通协商,按照转变政府职能,精简审批事项的基本要求和“能进则进,应进必进”的原则,对进驻大厅部门和所有行政许可项目进行了重新梳理。目前,政务大厅进驻部门40个,具有行政审批职能单位入驻34个,便民服务单位6个;驻厅工作人员159名,其中A岗75人;进入大厅项目276项,其中,行政许可140项,行政确认24项,行政给付2项,其他类110项。设立电力、供水、供气、供暖、银行等窗口。引入与群众息息相关的项目,让群众进一个门办好几件事,强化便民服务功能,拓展延伸服务内容。

(二)做好项目工作公布,让群众办事做到心中有数

一是对进驻大厅集中办理的各项服务事项的项目名称、设立依据、申报材料、办理程序等内容输入大厅电子触摸屏向社会公开,并在各窗口为办事群众提供办事指南,实行一次性告知和政务服务联系卡,办事明白卡,事前服务卡,事后点评卡,征求意见卡“六卡”服务,提高行政审批的透明度。二是通过大厅的LED屏宣传大厅服务理念和政策法规,公布收费项目,收费标准,公示各窗口单位业务受理、办理状态和发布主要告知事项,通过幕墙的流动显示进行宣传,方便群众阅读、了解、知晓有关事项的办理情况,做到公开、透明,让群众放心办事,明白缴费。三是充分发挥政府门户网站的优势,开辟“政务服务”栏目,向社会公众公开县政务大厅简介,进驻大厅服务事项,进驻单位咨询电话,大厅基本办事流程图,群众通过网站可以了解大厅和机构情况,办理业务流程,并且可以通过拨打公布的咨询电话获得更为详细的审批服务信息,加强网站“政务服务”栏目的建设,使各项政务服务公开透明。

(三)创新项目服务,全面提高工作效率

为创新服务,提高效率,我们按照“统一管理,即办即取”的原则,研究制定了“一窗式”综合受理工作机制,统一管理驻大厅单位“审批专用章”,解决了办事人员找不见人、找不见门,在单位和大厅之间来回往返的问题,减少了中间环节,缩短了办事时间,提高了办事效率,特别是在办理即办件和上报件时,做到了即到即办,切实方便了办事群众。另一方面,对项目流程进行优化再造,能减则减,能并则并,除去需要公示的项目外,所有项目流程平均精简到4个环节以下。进入大厅276个项目总办理时限由法定的6959个工作日缩短为3322个工作日,缩减审批时限3637个工作日。三是加强政务服务网上大厅建设,中心根据大厅工作特点,不断发展创新,完善升级行政审批方式,建设功能齐全、智能化、服务理念新颖的网上审批系统。目前“政务服务网上大厅”平台已基本搭建,完成了网上设置,下一步将根据各单位确权后的审批项目进行网上登录,逐步实现网上申请,网上审批。打造高效、便捷的审批服务流水线。

(四)完善绿色平台,重点项目实现联审化

在大厅规范运行的同时,积极探索项目并联审批模式,开通重大项目行政审批“绿色通道”,按照“特事特办、急事急办、繁事简办”的原则,初步形成了“一门受理,协同相关,联合审批,时限办结”的并联审批机制。

    七、存在的问题和改进措施

    今年以来,我县在政务公开工作方面做了大量细致的工作,在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:少数乡镇、部门对政务公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上问题和不足,下一步,我县将重点从以下三个方面入手:

    (一)进一步提高政务公开工作制度化标准化水平。完善政府信息主动公开、依申请公开等规定,落实政府信息主动公开基本目录建设要求,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政策性文件清理结果公开工作。加强对行政规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

    (二)进一步提高政务公开工作信息化集中化水平。研究落实全国政府网站发展指引相关要求,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。

    (三)进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。从组织领导、资金投入、制度规范、技术保障、人员培训等多方面入手,加强电子政务“软件”、“硬件”建设,特别是高级专业技术人才的培养、引进,不断充实我县电子政务人才队伍,提升技术力量整体素质。

    我县将进一步加强政务公开工作,不断规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政府公开重点,切实提高政务公开水平,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起作出积极贡献。    


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网