首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县人民政府 2016年度法治政府建设情况报告

2017-03-03    浏览:


 

     2016年,我县在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《山西省人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》以及《临汾市人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》,按照市委、市政府2016年法治政府建设工作的相关决策部署,明确目标任务,狠抓推进落实,全面开展法治政府建设各项工作,为推动蒲县经济社会实现持续、快速、健康、协调发展创造了良好的法治环境,提供了有力的法治保障。现将蒲县2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

    一、主要做法和取得成效

   (一)强力推进依法行政,全面履行政府职能

    一是进一步深化行政审批制度改革。按照职权法定的原则,对我县行政审批事项的设定依据、实施主体、审批条件、审批程序、审批时限逐项进行了清理,对依法保留的行政审批项目明确了审批条件、程序、期限。严格按照上级文件要求,以县政府文件形式,出台了取消、承接行政审批的专项文件2个,其中取消行政审批事项2项,承接行政许可审批事项3项。清理规范行政审批中介服务事项19项。并积极探索行政审批工作事中事后监督办法和配套措施11项,专门印发了《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的实施意见》(蒲政办发[2016]5号)。对行政审批事项办理不彻底,未按流程、时限完成的行为,进行了督促、整改。二是积极推进“两个清单”工作。2016年我县完成了政府工作部门和乡镇权责清单工作。其中共梳理出行政职权2522项,其中:行政许可类168项,行政处罚类1786项,行政强制类103项,行政征收类27项,行政裁决类9项,行政确认类54项,行政给付类36项,行政奖励类30项,行政检查类78项,其他类231项,已在县政府网站公布运行。

   (二)完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化

    一是加强规范性文件管理监督严格落实规范性文件备案审查制度,完善了规范性文件清理长效机制,今年共审查备案规范性文件8个,分别是:《西气东输蒲县段改线工程临时占地及拆迁办法和补偿标准》、《建立完善全县经济困难的高龄与失能老年人补贴制度》、《蒲县行政执法与刑事司法衔接工作制度》、《蒲县重大行政决策合法性审查实施细则》、《建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度》、《蒲县政府部门权责清单动态管理办法》、《蒲县人民政府重大行政决策程序规定》、《蒲县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。二是根据《山西省人民政府健全重大行政决策机制实施细则》和《临汾市人民政府重大行政决策程序规定》,在我县已制定《蒲县人民政府重大事项集体决策制度等七项规章制度》的基础上完善了重大行政决策程序制度,起草制定了《蒲县人民政府重大行政决策程序规定》《蒲县重大行政决策合法性审查实施细则》,今年县政府常务会议集体研究重大行政决策事项9项,聘请法律顾问出具法律咨询意见书3次,开展重大工程建设、重要规划社会风险评估和专家论证评审活动3次,积极推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、食品药品、公用事业等重大民生决策事项民意调查和公众参与制度。

   (三)坚持严格规范公正文明执法

    一是进一步加强行政执法监督和行政执法人员资格管理。今年,根据省市文件要求我县组织开展了《山西省行政执法条例》和《山西省行政执法证件管理办法》贯彻落实情况监督检查,通过对全县行政执法人员资格及持证情况的监督检查,对46个单位的580名无证、执法证到期人员进行考核后依法办理、更换了执法证并将执法人员信息录入山西省行政执法人员资格认证信息管理系统并对今年机构改革后的执法主体进行了公告。根据市政府推进“双随机一公开”工作会议精神与要求,我县推进了“双随机一公开”工作的开展。截止目前,我县共收回涉及此项目工作的65家机关、事业单位、垂管部门行政检查事项307项,并建立了全县执法人员名录库。二是全面推行行政执法责任制,依据蒲县行政执法文书示范文本,进一步规范执法文书管理;严格落实重大行政处罚备案制度,今年对人防、环保、经信、物价四个单位的行政执法情况进行了监督检查。三是为进一步深入开展食药、环保、安全生产等重点行业打击违法犯罪专项行动,形成行政执法与刑事司法紧密衔接的长效机制,特制定了《蒲县行政执法与刑事司法衔接工作制度》。

   (四)强化对行政权力的制约和监督

    一是坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,严格执行人大常委会决议决定,自觉接受法律监督、民主监督和社会监督,认真办理人大代表建议113条、政协提案114条。二是全面推进政务公开,切实做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。2016年共公开就业创业信息25条,市场监管信息34条,减税降费信息15条,扶贫工作信息58条,棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息9条,环境保护信息242条,同时,通过政务公开栏等公开空气和集中式饮用水源水质监测信息,让群众及时获取环境信息。并按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序,确定了2016年实施重点项目工程43项,在网站、电视台和蒲县通讯上予以公开。同时,制定了《蒲县新闻网络中心网络舆情管理制度》、《蒲县2016年政务公开工作要点实施方案》,修订完善了《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开受理举报制度》、《政府信息公开评议制度》和《政府信息公开考核制度》,进一步健全了相关配套制度,为政务公开工作有序开展提供了制度依据。

   (五)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制,依法化解行政争议

   一是依法履行行政复议职责,今年共受理行政复议案件一起,目前还未结案。二是依法开展行政诉讼案件应诉工作,对今年人民法院受理的我县3起行政案件,均按要求在法定期限内提交答辩状和相关证据材料,积极出庭应诉、答辩;对人民法院依法做出的生效行政判决和裁定,均自觉履行。三是拓宽纠纷解决渠道,建立行政调解中心,成立蒲县信访事项复查委员会,推动了矛盾多元调解体系建设。

   (六)加强行政机关工作人员依法行政能力建设

    一是落实领导干部学法制度。在我县政府班子学习会议上组织学习了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《山西省人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》以及《临汾市人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》。二是组织全县行政执法人员进行法律知识和执法规范化培训,同时要求各行政执法部门根据工作需要具体组织实施培训计划,开展培训讲座,确保年内培训工作不得少于4次。

    (七)加强法治宣传,推动依法治理

    一是落实“谁执法谁普法”的普法责任制,督促指导县级行政执法单位深入开展多种形式的法制宣传活动,充分利用司法行政门户网站、手机普法短信和各类新闻媒介等新型载体,编写各普法信息简报20余期,发布法制宣传微博、普法短息400余条。二是利用“3.8妇女维权周”、“3.15消费者维权日”、“12.4”全国法制宣传日、“依法行政宣传月”等时点,组织全县20多家执法单位开展宪法日及全国法制宣传日等系列活动35场次,编写发放《农民普法读本》、《法律服务便民手册》、《法律援助手册》等普法书籍1万余册,散发《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等宣传资料5万余份,现场解答群众法律咨询2000余人次;并在全县9个乡镇组织宣讲了“妇女维权反家庭暴力法”专题讲座,进一步提高农村妇女维权意识。三是继续深入开展“法律七进”活动,依托“千人百村惠万家”、“法律援助进农家”活动,法制宣传小分队深入机关、学校(在中小学组织模拟法庭)、乡村、企业等基层开展群众喜爱的上门送法、课本讲法等法制宣传活动25场。四是聘请市委依法治市办常务副主任盖建忠对我县各乡镇、县直各单位208名分管领导及普法联络员进行普法宣传教育和无纸化普法考试软件培训。通过多形式、多渠道宣传,群众对法律知识的知晓率达到95%以上,促进了全社会自觉学法、尊法、守法、用法浓厚氛围的不断形成。

   (八)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

    根据中央、省市深入推进依法行政、加快建设法治政府的要求,我县制定下发了《蒲县人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》,明确了法治政府建设工作的责任分解和时限进度。并根据人员变动情况及时调整了蒲县依法行政领导小组,确保依法行政工作组织机构高效运转,工作责任落实到位。

    二、2016年法治政府建设工作存在的主要问题及原因分析、改进措施

    2016年,我县在法治政府建设方面做了大量的工作,但仍存在不少问题。一是一些部门和领导干部及行政执法人员运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力还不够强,行政执法队伍依法行政能力有待加强;还需要进一步强化对机关工作人员尤其是执法人员的法制培训工作。二是行政执法监督力度不够,开展行政执法监督的方式缺乏创新,未能形成长效监督机制。虽然制定了规范化的监督机制,但在落实过程中时松时紧,导致一些执法部门对自我放松了严格规范执法要求,下一步要在完善机制的基础上严格落实,形成长效监督机制。三是在行政执法体制改革,推进综合执法方面因省市还没有出台具体的实施意见,改革工作没有进展;下一步将根据省市意见,创新改革方式,推进综合执法工作完成。

    三、法治政府建设经验及有关意见、建议

    蒲县作为山西省深化行政审批改革试点县,以敢试先行的精神,持续探索深化行政审批制度改革,并取得了较好效果。2016年以来,我县政务大厅管理中心坚持创新发展,以“建设一流政务大厅,打造一流服务窗口”为目标,进一步创新服务方式,拓宽服务领域,提高审批效能,从扩大规模、完善设施、科学管理、提升服务入手,立足于提升完善政务服务平台,坚持持续改进、不断完善,努力实现“服务质量目标化,服务方法规范化,服务过程程序化”。

   (一)抓好项目管理,为开展工作提供科学依据

    今年以来,政务大厅管理中心积极与各涉审部门沟通协商,按照转变政府职能,精简审批事项的基本要求和“能进则进,应进必进”的原则,对进驻大厅部门和所有行政许可项目进行了重新梳理。目前,政务大厅进驻部门40个,具有行政审批职能单位入驻34个,便民服务单位6个;驻厅工作人员159名,其中A岗75人;进入大厅项目276项,其中,行政许可140项,行政确认24项,行政给付2项,其他类110项。设立电力、供水、供气、供暖、银行等窗口。引入与群众息息相关的项目,让群众进一个门办好几件事,强化便民服务功能,拓展延伸服务内容。

   (二)做好项目工作公布,让群众办事做到心中有数

    一是对进驻大厅集中办理的各项服务事项的项目名称、设立依据、申报材料、办理程序等内容输入大厅电子触摸屏向社会公开,并在各窗口为办事群众提供办事指南,实行一次性告知和政务服务联系卡,办事明白卡,事前服务卡,事后点评卡,征求意见卡“六卡”服务,提高行政审批的透明度。二是通过大厅的LED屏宣传大厅服务理念和政策法规,公布收费项目,收费标准,公示各窗口单位业务受理、办理状态和发布主要告知事项,通过幕墙的流动显示进行宣传,方便群众阅读、了解、知晓有关事项的办理情况,做到公开、透明,让群众放心办事,明白缴费。三是充分发挥政府门户网站的优势,开辟“政务服务”栏目,向社会公众公开县政务大厅简介,进驻大厅服务事项,进驻单位咨询电话,大厅基本办事流程图,群众通过网站可以了解大厅和机构情况,办理业务流程,并且可以通过拨打公布的咨询电话获得更为详细的审批服务信息,加强网站“政务服务”栏目的建设,使各项政务服务公开透明。

   (三)创新项目服务,全面提高工作效率

    为创新服务,提高效率,我们按照“统一管理,即办即取”的原则,研究制定了“一窗式”综合受理工作机制,统一管理驻大厅单位“审批专用章”,解决了办事人员找不见人、找不见门,在单位和大厅之间来回往返的问题,减少了中间环节,缩短了办事时间,提高了办事效率,特别是在办理即办件和上报件时,做到了即到即办,切实方便了办事群众。另一方面,对项目流程进行优化再造,能减则减,能并则并,除去需要公示的项目外,所有项目流程平均精简到4个环节以下。进入大厅276个项目总办理时限由法定的6959个工作日缩短为3322个工作日,缩减审批时限3637个工作日。三是加强政务服务网上大厅建设,中心根据大厅工作特点,不断发展创新,完善升级行政审批方式,建设功能齐全、智能化、服务理念新颖的网上审批系统。目前“政务服务网上大厅”平台已基本搭建,完成了网上设置,下一步将根据各单位确权后的审批项目进行网上登录,逐步实现网上申请,网上审批。打造高效、便捷的审批服务流水线。

   (四)完善绿色平台,重点项目实现联审化

    在大厅规范运行的同时,积极探索项目并联审批模式,开通重大项目行政审批“绿色通道”,按照“特事特办、急事急办、繁事简办”的原则,初步形成了“一门受理,协同相关,联合审批,时限办结”的并联审批机制。

     四、下一年度法治政府建设工作主要打算

    (一)根据上级文件精神部署开展改革行政执法体制,推进综合执法工作的顺利完成。

    (二)增强领导干部运用法治思维和依法行政的能力,加强法制教育培训,强化对执法人员法律知识培训,提高执法队伍的整体水平。

    (三)加强行政执法监督检查,严格规范行政执法行为,对2017年执法证到期的及时进行换证工作。进一步加强法治政府建设考评、行政执法专项监督和个案监督等监督考评结果的运用,严格行政问责,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系。

    (四)做好行政复议和行政应诉工作,积极化解行政争议。继续推进行政复议规范化建设,依法办理行政复议、行政诉讼案件,有效化解矛盾纠纷。完善行政调解服务对接工作,积极发挥行政调解作用

   (五)坚持规范性文件备案审查和定期清理工作,继续完善重大行政决策机制,充分发挥法律顾问的作用。

   (六)全面推进政府法律顾问工作,在省市规定的时间内全县各部门、各乡镇完成法律顾问设立工作,并发挥法律顾问在法治蒲县建设方面的作用。

 

 

                                                                  蒲县人民政府

                                                                  2017年1月10日


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号