首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

蒲县政务公开阶段性工作进展情况

2017-09-18    浏览:


 


2017年以来,我们紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2017〕50号),结合我县工作实际,不断创新信息公开形式,规范信息公开内容,突出信息公开工作重点,不断提升政务公开工作水平。现将现阶段政务公开工作情况汇报如下:

一、主动公开政府信息情况

20171月1日起至2017620日,据统计,全县主动公开政府信息1845余条。其中,机构职能类信息144余条,占7.81%;政策法规类信息165余条,占8.94%;工作动态类信息868条,占47.05%;决策类信息172余条,占9.32%;行政职权类信息496余条,占26.88%。

二、贯彻落实《山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》的进展情况

1.重点领域政务信息公开的落实情况

(一)围绕稳增长推进政务公开。一是公开减税、降费、降低要素成本信息。围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,在政府网站集中发布、新媒体主动推送,加强政策宣讲工作。二是公开政府投资的重大建设项目信息。在项目审批、核准网上公开的基础上,简化核准项目的审核内容、优化流程、缩短时限、提高效率,认真落实信息公开制度,重点工程建设项目一经批复,通过政府网站及时向社会公布本年度重点建设项目情况,依法接受各方面的监督。三是公开政府和社会资本合作(PPP)项目信息。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式和回报机制、项目实施情况等内容。

(二)围绕促改革推进政务公开。公开“放管服”改革信息。“放”的效果逐步显现,自深化行政审批制度改革以来,我县按照国务院、省政府和市政府《关于落实和承接省政府取消、下放、调整行政审批项目等事项》的相关文件要求,结合实际,共落实和承接行政审批项目等事项105项;“管”的制度不断健全,结合政府机构改革,进一步理顺了各部门之间的权责关系,全面制定公布运行了29个县政府工作部门的“权责清单及运行流程图、廉政风险防控图”,将2522项行政权力全部纳入清单管理;“服”务水平持续提升,按照“两集中、两到位”的要求,将审批事项集中到一个科室、科室向政务大厅管理中心集中,并保障进驻政务大厅管理中心的审批事项落实到位、审批权限赋予到位。

(三)围绕调结构推进政务公开。及时公布培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、加强招商引资等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。公开了天津宝迪蒲县百万头生猪养殖和山西茂洲牛业蒲县5万头晋南黄牛养殖产业化项目签约、落地、开工、建设等推进情况方面的信息。

(四)围绕惠民生推进政务公开。一是公开扶贫脱贫和社会救助信息。按国家要求抓好扶贫政策、扶贫对象、贫困退出、扶贫资金和项目安排等信息公开工作。通过政府网站、新闻媒体、公示栏、宣传册等多种形式宣传社会救助政策和救助对象申请条件、办理审批程序和救助标准等规定,通过政府网站按月公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息,打造“阳光救助”。二是公开环境保护信息。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是对重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开,主动回应社会关注的热点问题。三是公开教育卫生领域信息。推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。大力开展食品药品安全宣传活动,抓住与群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品药品安全问题,特别在春节、古庙会等重大节庆期间,广泛进行食品药品安全科普宣传、法律宣传,切实增强群众的安全法律意识、监督意识和自我保护意识,逐步营造人人关心、人人参与、人人监督的社会氛围。

(五)围绕防风险推进政务公开。一是公开防范金融风险信息。加大对非法金融活动和恶意逃废债行为的打击力度,加强防范金融风险宣传,全力维护金融体系安全稳健运行和社会秩序稳定。二是公开防范遏制重特大生产安全事故信息。及时发布灾害天气预警、重特大事故预警信息和重大风险隐患排查信息,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。

2.开展政策解读情况

落实同步解读机制,政府重要决策、规范性文件出台前,牵头起草部门将文件草案和解读方案一并报批,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在政府网站等信息平台上向社会发布。2017年,政府部门主要负责人对全县经济工作会议、政府工作报告等相关会议决策部署进行了详细解读,解读内容通过县政府网站发布、县电视台播报。

3.充实完善政务公开组织领导和工作机构

成立了以县长为组长,县委常委、常务副县长为常务副组长(分管负责人姓名:李有红,职务:县委常委、政府常务副县长,联系方式:0357-5322103),政府办、法制办、政务大厅、财政局等50余个县直部门和9个乡镇政府为成员单位的政务公开工作领导组。

4.政务公开纳入依法行政、目标责任考核等指标体系的落实情况

建立健全了相应的规章制度,把政务公开和政务服务工作纳入了党风廉政建设责任考核、机关行政效能考核范围,把政务服务质量作为政府部门及工作人员绩效考核的一项重要内容,加强对制度执行情况、工作推进情况的督促检查和效能问责,对工作推进不力、问题突出的单位和个人按照规定严肃处理,有效推进工作落实。

5.加强政府网站建设和管理情况

一是开展县级部门及乡镇网站清查工作。对现有的部门、乡镇网站进行摸底排查,对需要关停注销的网站限期整改清理。关停的网站以板块内容形式向县政府网站集中,实现信息、服务和互动资源的集中与共享。二是开展网站信息公开工作再培训。聘请专业人员,对全县各乡镇、县直部门政务公开工作进行培训,确保各乡镇、各部门都有一名分管领导具体负责一名信息员及时上传政务信息三是进一步完善政府网站信息公开指南和公开目录。增加政府信息的发布方式和发布量,保证发布信息内容合法、完善、准备、及时,杜绝内容差错、技术障碍,确保网站安全。

6.建立健全列席会议制度情况

将决策、执行、管理、服务、结果公开,纳入公文、会议办理程序,并建立健全相关工作机制,着力推进,确保落实。2017年底前,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,切实增强决策的透明度。

7.政务舆情的回应情况

我县结合工作实际,制定了《蒲县新闻网络中心网络舆情管理制度》,对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时上报有关部门和领导,经有关领导研判分析后,积极主动取得相关舆情的反馈信息和处理意见,并第一时间作出应对,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。特别是严格按照职责分工、办理程序和时限要求,认真做好临汾随手拍和临汾市长热线办理工作,今年以来已办理临汾随手拍44件,回复临汾市长热线处理单342单。

、依申请公开政府信息情况

2017以来我县未接到公民、法人和其他组织关于公开政府信息申请。

、行政复议和行政诉讼情况

2017以来,全县未发生针对政府信息公开事务而引发的行政复议申请、申诉和行政诉讼情况。

五、政务公开开展特色工作、亮点以及社会效益

    我县始终把政务公开工作摆在重要位置,切实做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督,并取得了明显成效,主要表现在以下几个方面:

一是推进就业创业信息公开。加大就业创业政策、措施公开力度,及时公开就业创业相关补贴的申领条件、申领程序等信息。截至目前,累计公布技能培训、农民工等人员返乡创业试点工作等信息15条。二是推进市场监管信息公开。坚持“重点突出,全面公开”的原则,除涉及机密事项不宜公开外,及时公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、产品质量价格、国土资源、社会信用、知识产权、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等方面的监管执法信息。同时将实施行政权力的依据、公开形式、公开范围、公开时间、主办单位及人员等一一进行公示,完善了政务公开的规范透明运行。截至目前,累计公开相关信息14条。三是推进减税降费信息公开。加大对支持小微企业、支持农民工返乡创业、支持煤矿企业等方面的税收优惠和减免政策公开力度,综合运用报纸、电视、网站、微博、微信等平台,实行全媒体宣传解读,提高政策知晓度和传播率。截至目前,累计公布减税降费、优惠政策等信息10条。四是推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开公示力度。通过蒲县政府网站、临汾市“阳光百姓工程”平台公开发布扶贫政策文件;通过乡村公示栏公开公示2017年蒲县农村扶贫开发建档立卡“回头看”信息,公开公示扶贫项目规模、受益农户信息等。截至目前,累计公开相关信息26条。五是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。由住建局负责,公开国有土地上房屋征收与补偿信息2次、棚户区改造建设项目信息2次、公开保障性住房信息3次。六是推进环境保护信息公开。我县每天通过县电视台发布空气质量日报,共发布180余条;通过县政府网站发布集水环境质量、污染物排放、建设项目环评及环境执法检查信息29条。同时,通过政务公开栏等公开空气和集中式饮用水源水质监测信息,让群众及时获取环境信息。七是推进重大决策预公开工作。按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序,确定了2017年重点项目110项,在网站、电视台和蒲县通讯上予以公开。

六、当前面临的问题及下一步工作打算

我县政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是少数单位政府信息公开质量不高,公开重数量轻质量,深度有待拓展,效果有待提升;三是个别单位政府信息公开队伍不健全,人员缺位现象严重。我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

  一是切实加强调查研究。强化对全县政府信息公开工作的检查指导,深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决政府信息公开工作中的存在矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

  二是打造一支精通业务的队伍。进一步提升政府信息公开工作水平,及时调整充实政府信息公开领导小组成员,全面落实各单位政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是切实做好主动公开政府信息的更新工作。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以县政府网站为主要载体的政府信息公开渠道,力争让网站能够便捷的为群众解决问题。

 


 

蒲县人民政府办公室

2017年8月20日


  

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备05003731号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号