首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西非煤矿山治“空”见成效

2019-01-10    浏览:

  1月9日,从省应急管理厅传来消息,我省对金属非金属地下矿山采空区治理工作历来高度重视,2016年至今,全省已治理完成地下矿山79个系统,采空区数量472个,完成治理总面积632万平方米,总体积1.0192亿立方米,治理工作已见成效。

  据统计,我省共有金属非金属地下矿山企业303家,361个系统,而通过排查,其中133个生产系统有采空区614个,采空区总面积720万平方米,总体积1.163亿立方米。

  2016年9月,原省安监局研究制定下发了《山西省金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案的通知》,全省各级监管部门和各地下矿山企业把采空区治理作为安全生产工作的重中之重,大力开展治理工作。各地下矿山企业在2015年采空区专项普查的基础上,又自行或委托有资质的勘查单位对采矿权范围的采空区情况进行了逐一核实,全面细致摸清了采空区规模、分布特征、稳定性状况、处理方法等情况,建立健全地下矿山采空区治理工作基础档案;依据采空区排查结果,组织相关专家编制了采空区综合治理方案并进行了可行性论证。对当时无法及时治理的采空区采取了相应安全措施,确保发现问题及时处理,保证人员和生产安全;根据自身实际的采矿方法和地质条件情况,分别采用崩落、封闭、充填、搬迁居民等方法进行治理。

  各级安监部门严把许可关和复工复产关,对治理不达要求的一律不准生产建设和安全生产许可,治理不达标的不准复工复产,本着“谁验收,谁签字,谁负责”的原则,做到治理完成一个,验收一个,保证治理效果。省应急管理厅要求已完成治理工作的将采矿作业与采空区治理工作能够有机结合,避免出现新的采空区。(王龙飞)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网