首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西高速公路上市平台浮出水面

2018-07-09    浏览:
  6月29日,A股上市公司山西三维集团股份有限公司发布公告,在当天的股东大会上,公司重大资产置换及支付现金购买资产方案,以超过85%的支持率获得高票通过。自此,历时两年多的山西三维重组工作大局落定,标志着山西国企国资改革在资本市场攻下重要一城。
  化工资产置出,榆和高速公路100%股权注入。资本运作完成后,多年亏损的*ST三维将更名摘帽,实现主营业务由化工向高速公路运营管理的华丽转型。省委、省政府主导搭建的高速公路上市平台终于浮出水面。
  依托间接控股股东山西交控集团的高速公路资产、约5000公里的通车里程,上市公司资产注入大幕徐徐拉开,迎来巨大的发展空间。
  山西三维“驱车上高速”
  山西三维重组,是我省全面深化改革中政府、市场两只手的一次合力共舞。
  2017年初打响的山西国企国资改革攻坚战,基于“产融结合”“更多在资本层面下功夫”的崭新思路,提出明确任务:用好用活18家国有控股上市公司平台,大力推动国有资源资产化、资本化、证券化。
  怎样找到突破口?政府在寻找抓手,市场在尝试机会。
  此时,省属国有交通企业改革的浪潮,邂逅了谋求重组脱困的山西三维。
  近年来,山西交通事业发展成绩斐然。截至2017年底,全省高速公路通车里程已达5335公里,并随着高速公路网建设完善而继续增长。与此同时,近10年来的快速发展,也带来了交通领域和交通企业债务负担沉重等突出问题。无论是加快交通事业发展,还是降杠杆、化风险,都迫切需要搭建上市公司平台,进行资产管理和运作。
  再看山西三维,受化工行业产能过剩、市场疲软等因素影响,主营业务多年亏损。通过重组实现业务转型,避免退市风险,成为上市公司的必然选择。
  2016年,山西三维、阳煤集团(山西三维原间接控股股东)、山西路桥集团之间就上市公司重组作了首轮尝试。2017年,省政府将山西三维重组事项纳入交通领域国企国资改革,在整合山西路桥集团等大型省属企业资产、筹组山西交控集团的过程中,明确提出:重组山西三维,打造全省高速公路上市平台。
  在省政府统一部署下,国资调整腾挪紧锣密鼓展开。
  2017年5月,阳煤集团所持山西三维股权划转至山西路桥集团。在此基础上,上市公司筹划了“两步走”重组方案——
  第一步,出售重大资产。上市公司将部分亏损严重化工资产进行剥离。
  第二步,进行资产置换。上市公司将剩余化工资产置出,同时山西路桥集团将下属榆和高速公路注入。置换差额部分由上市公司以现金方式向山西路桥集团予以支付。
  到今年6月29日,随着股东大会通过上述方案,山西三维重组正式进入资产交割阶段。交易后,主营业务将从精细化工产品的生产与销售转变为高速公路运营管理。
  “驱车上高速”指日可待。
  千亿市值上市公司待打造
  山西三维重组成功,为省内交通资源整合搭建了平台,落下了关键一子。
  “新的上市公司将进一步完善公司治理,做强主营业务,加快推动集团内公路资产培育、成熟资产注入,打造千亿市值上市公司。”参与重组有关人士表示。
  据上市公司间接控股股东山西交控集团出具的承诺,山西三维将是其高速公路资产的惟一上市平台。在本次榆和高速公路100%股权注入上市公司方案实施完毕后的3年内,将视条件向上市公司注入资产。从目前情况判断,山西平定至阳曲高速公路、灵丘(晋冀界)至山阴高速公路、山西平遥至榆社高速公路盈利能力较好,但尚需在公司治理机制、资产独立完整、权属清晰等方面进行规范。如上述三条高速公路确实满足注入条件,将优先启动注入工作。
  上述人士认为,山西高速公路上市平台搭建,为我省交通业通过资本市场盘活存量资产,实现高速公路资产资本化、证券化,进而打通直接融资渠道奠定了基础。
  目前,国内多个省市先后搭建了高速公路A股上市平台。以山东省为例,全省高速公路5710公里,上市公司山东高速管理其中2103公里。自上市以来,山东高速凭借“A股上市公司”及“AAA”级信用评级两大利器,成功打造了集证券、银行和基金管理公司于一体的多元化投融资平台。这为我省用足用好高速公路上市平台功能提供了范例。
  随着上市公司体量做大、直接融资能力增强,交通项目建设将告别贷款为主的投资模式,可更多地运用定向增发、发行公司债、引进战略投资者等方式,筹集无息及低成本资金。同时,利用上市公司这一资本运作平台,还可以通过发行股份购买资产方式,在不支付现金的情况下,开展高速公路资产收购整合,从根本上解决高速公路建设对资金的需求。
  此外,山西三维重组成功,还打通了资本的退出渠道,为开展市场化债转股、降低企业杠杆带来利好。
  记者注意到,今年4月,在山西三维重组预期下,建设银行率先与山西国投运营公司、山西交控集团签署了“国企改革暨综合化降杠杆合作框架协议”。按照协议,建设银行将投入200亿元资金,与山西交控集团合作开展市场化债转股项目,帮助后者改善资产结构,有效降低整体负债规模。在实施过程中,高速公路上市公司平台无疑将是银行资金后期退出的关键。
  资本运作借势再出发
  本次重组成功,释放出明确的信息——当前,已经到了用好用活国有控股上市公司平台、开展市场化并购重组的最佳窗口期。这呼唤着更多省属国企抓住机遇,应“势”而谋,应“势”而动。
  一是改革深化之“势”。山西交控集团相关负责人认为,去年以来,我省国企国资改革蹄疾步稳,打出一系列调整优化产业布局的组合拳,重组设立了一批专业化的大企业集团,在资本市场树立了良好形象,增强了监管层、投资者的信心。这样的“势”,是山西三维重组方案得到监管部门、交易所充分理解,并最终获得广大投资者认可的关键,也为类似资本运作顺利开展创造了有利条件。
  二是各方协同之“势”。山西三维重组历时两年多,是继漳泽电力重组以来我省上市公司资本运作的又一次“长跑”。重组事项涉及多个省属企业集团、多类中介服务机构,以及国资、交通、金融办和证监局等多个部门,协调难度大、时间紧任务重,堪称一场持久的耐力考验。山西证券旗下负责本次重组的中德证券项目负责人透露,在省委、省政府的领导下,经过国资监管部门统筹调度,各方协同发力、密切配合,确保了重组各阶段任务按期完成。经过这次“练兵”,其他国有控股上市公司开展资本运作将获得可遵循的模式和更高效的环境。
  山西国企改革,仍在路上。用好上市公司平台,正当其时。
  “想都是问题,做才是答案。”中德证券专业人士表示,山西三维重组成功,是坚持问题导向的结果。改革,必须在推进中解决问题,在解决问题中接近目标。他建议,存在资本运作需求的省属国企,尽快行动起来,聚焦重点难点问题,提出科学有效方案,以“啃硬骨头”的改革精神推动重组,增强核心业务的资源配置效率、盈利能力和企业竞争力,助力国企国资改革取得新突破。(张巨峰


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网