首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

2030年山西省通用机场将达69个

2018-07-05    浏览:

   到2030年,全省提供通用航空服务的机场可达69个(未含直升机场和起降场),万平方公里拥有具备通用航空功能的机场4个;机场密度和低空旅游、航空应急救援等通航服务能力均高于全国平均水平。

  日前,山西省政府办公厅下发山西省通用机场布局规划(2018—2030年)的通知,将新建大同灵丘(军民合用),忻州繁峙、代县,临汾侯马、乡宁,运城绛县、芮城,晋城阳城等通用机场。
  据悉,此次规划的通用机场,主要承载1000米以下的专业飞行,是专门承担除个人飞行、旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如公务出差、空中旅游、空中表演、空中航拍、空中测绘、农林喷洒等特殊飞行任务。
  1 我省通用机场基础比较扎实
  相较于全国其他地区,山西通用机场的基础比较扎实。既有三晋通航、成功通航、神飞公务机以及大同云之翼航空俱乐部等通用航空企业及部分筹建通用航空企业,还有太原航空运动学校、长治航空运动学校、大同航空运动学校3所航空运动学校。设施和人才均处于飞速发展期。
  目前,全省现有太原武宿国际机场、运城张孝机场、长治王村机场、大同云冈机场、吕梁大武机场、忻州五台山机场、临汾乔李机场等7个运输机场,均能提供通用航空服务保障;规划建设2个运输机场,即朔州机场和晋城机场。不过,需要注意的是,目前仅仅有太原尧城机场、大同东王庄机场、长治沙庄机场等3个通用机场在使用。此外,筹建中的通用机场有大同东王庄(迁建)、灵丘(军民合用)、阳高,忻州繁峙,运城绛县、芮城,晋城阳城,临汾侯马、乡宁等10余个。
  2 不少问题制约通用机场发展
  虽然我省自然资源及旅游资源丰富,多年来致力于经济转型发展,为通用航空发展奠定了坚实的基础,但目前尚未开展航空短途运输、航空旅游、私人飞行等新兴通航业务,在公务包机、通航制造等领域刚刚起步。国内制约通用航空发展的诸多问题在我省普遍存在。
  比如说省内在用的通用机场仅有3个,通航基础设施薄弱,服务保障能力不足。通用机场数量和密度与我国“民航强国”目标差距较大;而且,省内通航企业较少,除大同、长治、运城等市筹划通航产业园外,其他市暂无通航产业相关规划,未能形成通用航空产业发展链条,产业模块相对孤立,行业规模较小;省内通航企业主要从事通航作业、航空体育运动等传统业务,通航旅游、航空短途运输等新兴业务尚未开展,通航业务种类较少,运营服务能力偏弱;省内通航相关单位及企业通航专业管理人才匮乏,通航飞行、机务、空管、运行等方面的专业技术人才紧缺,人才需求极为迫切;通航氛围不浓;一些地方政府对通用航空发展认识不够,缺乏政策支持,政府购买服务的公益性通用航空业务尚未展开,引导社会资本投资通用航空的积极性不够。
  3 完善通用机场将丰富百姓精神生活
  发展通用机场,不仅能增强经济效益,还能丰富人民群众生活。我省矿产资源丰富,能源重化工产业发达,特色农产品众多。而通用机场投用后,就能在农林喷洒、航空植保、国土和森林资源普查、地质勘察、电力巡线、环境监测等工农林业领域发挥重要作用,充分发挥通用航空的经济效益。
  值得一提的是,我省旅游资源丰富,随着人们旅游消费需求的升级,特别是“三大旅游板块”的顺利推进,飞行体验、空中观光、高端旅游以及空中跳伞等方面的通航需求将快速增长,这也意味着,通用机场的完善,将愈加丰富老百姓的精神生活。
  受地形因素影响,我省沟壑纵横,部分地面交通的通达性较差。在省内交通不便地区、偏远地区开展通用航空短途运输,有利于完善我省综合交通运输体系,缩短地区之间的通达时间,改善革命老区、贫困地区的基本航空运输服务条件,提升均等化航空服务能力。
  4 通用航空服务要实现“县县通”
  根据我省通用航空的发展需求,综合考虑全省地域面积、人口、经济及交通等因素,结合地方建设需求及全省民用运输机场布局情况,构建至2030年的全省通用机场布局:9个开展通用航空服务的运输机场,38个A2级及以上通用机场,22个满足固定翼飞机起降的A3级通用机场,若干个直升机场及起降场。
  结合“民航强国战略”及我省促进通用航空业发展的政策措施,通用航空服务实现“县县通”的布局目标,综合考虑全省应急救援需要,近期按航空应急救援30分钟到达考虑,远期按航空应急救援15分钟到达考虑。全省拟布局22个满足固定翼飞机起降的A3级通用机场,在满足基本技术规范要求的基础上,配备必要的保障设施。
  为保障省内抢险救灾、消防救援、应急救护、电力巡线、警务飞行、农林作业、旅游观光及临时性飞行任务等通航服务,重点考虑在交通不便地区、旅游景区、大型矿区、重点林区、城市广场、大型体育场、高速公路及普通国省干线公路服务区、三甲医院、新增大型高层建筑物楼顶等地点布局直升机场或起降场。
  到2030年,全省提供通用航空服务的机场可达69个(未含直升机场和起降场),通用航空服务基本覆盖全省所有县(市、区)。按照全省国土面积15.67万平方公里测算,平均约0.23万平方公里分布1个通用机场。
  5 起步期总投资100亿元
  按照规划整体要求,2018年到2020年为建设起步期,预计总投资100亿元。
  其中,太原武宿国际机场主要发展公务机业务,成为中高端公务机的主要服务保障基地。通过增加机场公务机专用机坪、新建公务机航站楼、完善公务机服务设施等,为公务、商务包机提供专业化、系统化、高品质的保障服务,满足公务、商务飞行差异化发展的需求。长治王村、大同云冈、运城张孝、吕梁大武、忻州五台山、临汾乔李等支线机场规划建设通用航空服务保障功能区。通过机场改扩建或建设改造,加强通航基础设施建设,完善通用飞机专用机坪及通航公司基地、机库、维修区等通航基础保障设施,满足通航作业、短途运输、低空旅游、应急救援等通用航空发展需求。
  “十三五”时期,加快太原老城机场配套完善、大同东王庄机场迁建、长治沙庄机场改扩建,开展列入布局规划通用机场的筹建,优先推进已启动地区的通用机场建设工作。新建大同灵丘(军民合用),忻州繁峙、代县,临汾侯马、乡宁,运城绛县、芮城,晋城阳城等通用机场。
  2021年到2030年为发展优化期,主要同步完成新建运输机场的通航设施建设,继续改善现有运输机场通航设施;新建满足固定翼飞机起降的通用机场约28个,新建直升机场及起降场若干个,同步规划建设通用航空服务飞行保障体系,预计总投资90亿元。(赵德伟)
  链接
  按照《民航局关于发布<通用机场分类管理办法>的通知》(民航发〔2017〕46号),通用机场根据其是否对公众开放分为A、B两类:A类通用机场,即对公众开放的通用机场,指允许公众进入以获取飞行服务或自行开展飞行活动的通用机场;B类通用机场,即不对公众开放、除A类以外的通用机场。
  A类通用机场分为以下三级:A1级通用机场,含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场;A2级通用机场,含有使用乘客座位数在5到9个之间的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场;A3级通用机场,除A1、A2级外的A类通用机场。A1级通用机场可以起降运12座及以下各类固定翼飞机、以及所有直升机,A2级通用机场可以起降10座以下通用飞机,A3级通用机场也包含直升机场及起降场。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网