6月28日,从省政府新闻办召开的新闻发布会上传来消息,我省首次完成全省森林生态系统服务功能价值评估,正式向社会发布。评估结果显示,2016年我省森林生态总价值量为3172.64亿元,每公顷森林的价值量为6.37万元。发布会还同时进行了现场连线。
  森林生态价值是以货币化形式评价森林生态效益、衡量林业生态建设成效的重要指标。我省的森林生态系统服务功能价值评估研究开始于2013年,利用全省13个森林生态站的连续监测数据、2016年全省森林资源数据、社会公共数据,遵循行业标准,历时5年形成。对我省森林资源涵养水源、保育土壤、固碳释氧、生物多样性保护、净化大气环境、林木积累营养物质、森林游憩7项生态功能的调节水量、净化水质、固土、保肥、提供负离子、吸收污染物、吸收PM2.5、吸收PM10、滞尘等20个评价指标进行研究。
  从评估结果来看,主导功能鲜明和价值增长迅速成为我省森林生态价值的突出特点。我省2016年的森林生态价值和单位面积价值量,比国家林业局2005年发布的同类数据,分别增加2118.69亿元和3.24万元,增幅分别达到201%和104%。
  目前,我省正处在“生态脆弱”向“生态良好”转变的相持阶段,要不断提升森林生态系统服务功能价值,必须继续加快国土绿化步伐,扩大森林面积;强化森林经营,精准提升森林质量;加强森林保护,促进森林资源持续增长。
  今后,我省每5年将向社会发布一次森林生态系统服务功能价值评估,形成鲜明的目标导向,逐步建立和健全森林生态价值交易的体制机制,让“绿水青山”和“金山银山”相互转化、相互促进,不断开创林业生态建设新局面。(张丽媛)