首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西将实施全民技能提升工程

2018-02-23    浏览:

  近日,省政府公布《山西省全民技能提升工程实施方案》,从2018年起到2022年,我省将实施全民技能提升工程,按照“人人持证、技能社会”的思路,通过开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争每年经过培训并取得相应证书的劳动者达到100万人,让更多劳动者走出一条靠技能就业、靠技能增收、靠技能成才之路。

  相应证书是指职业资格、专项职业能力、职业技能等级或培训合格证书。每年100万人中,包括农村进城务工人员45万人、城镇失业人员15万人、企业在岗职工40万人。
  我省将统筹利用培训资源,以职业院校、技工学校、培训学校、企业培训中心为主体,调动社会各类培训资源,形成培训机构由市场竞争选择、职业(工种)由市场需求决定、培训成果由市场检验评估的职业培训机制。对承担政府补贴性培训任务的培训机构,各地有关部门将按照“公开、公平、公正”原则,采取招投标、竞争性谈判等方式,在全省范围内择优确定。
  我省将改革创新培训方式,积极引导培训机构开展“需求导向”“就业导向”职业培训。职业院校、技工院校主要实行“先培训、后就业”模式,重点对未继续升学的应届初高中毕业生开展劳动预备制培训;用人单位主要实行“先培训、后上岗”模式,重点对新招用人员开展岗前素质技能提升培训;人力资源服务企业主要实行“边培训、边就业”模式,重点对通过职业介绍达成就业意向的劳动者开展“订单式”培训;其他各类培训机构实行“需求储备式培训”模式,重点对有就业需求人员开展市场需求集中度较高的职业(工种)定向培训。
  我省将完善职业技能培训补贴政策。职业技能培训补贴标准,由原来按职业(工种)分类确定调整为按培训时间确定。培训时间一般在10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时)。10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元。补贴范围由职业资格目录内的职业(工种)扩展到具有国家职业标准和企业岗位规范的所有技能类职业(工种)。2018年起,将选择部分有条件的市、县开展职业技能培训券管理试点。劳动者凭培训券可在本地公布的培训机构清单内自主选定培训机构、自愿选学职业(工种)。
  我省将支持小微企业开展岗前培训。对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴;履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网