太化集团扭亏为盈了!2017年,太化集团坚持把改革创新、转型发展、扭亏增盈作为深入学习贯彻党的十九大精神的实际行动,推进产业布局、调整经济结构,提升运行质量,实体收入同比增加18.04%,全年完成营业收入44.06亿元,实现利润5038万元,企业走出了停产转型的低谷,止亏趋盈,发展势头良好。
  在2月6日召开的太化集团2018年党委工作会、行政工作会暨四届三次职工代表大会上,太化集团总经理张旭升在党政工作报告中介绍了太化2017年生产经营成效。在传统化工方面,太化通过精心制定计划,科学组织生产,克服环保压力,全年生产焦炭54万吨、生产精细化工甘脲91吨、加工贵金属铂网1853千克。太化集团进一步深化改革,新兴产业快速崛起。
  依托太化化肥土地资源,制定规划方案,加强与国寿、泰康、宝能集团的国内知名大企业交流合作。发展金融服务产业,组建投资管理公司,筹备设立健康、文化基金,总规模将达130亿元。太化通过积极协调沟通,拓宽来源渠道,全年筹资融资11.6亿元。
  凝炼发展动能,加快推进项目建设。太化立足土地优势,有序开发储备,加快手续办理,有效组织施工,地产项目2017年开工50万平方米,销售20万平方米。太化清徐县姚村物流园积极规划,售配电项目完成报批,太阳能电动车、智能立体车库制造基地即将建成。去年全年项目投资累计完成4.49亿元。
  紧抓改革契机,全面瘦身健体。太化推动企业办社会、厂办大集体“两办”改革,有序解决遗留问题,一次性为职工补交社保资金5260万元。关心关爱职工生活,改善职工居住条件,做好职工帮扶救助,投入资金128万元、关爱惠及职工1179人,鼓舞士气、凝聚力量,构建出人心思上的良好局面。
  太化集团董事长、党委书记胡向前介绍说,太化集团是山西省第一家完成去产能任务的特大型国有企业。从2011年4月太化股份合成氨分公司停产转型开始,克服了停产转型造成营业收入每年减少15亿元的困难。4年多消化了共计10亿元以上的亏损。6年多来,为了谋取企业转型成功,太化人撸起袖子加油干,艰苦创业,经历了极不平凡的脱困历程,也摸索出比较宝贵的经验。(张临山 王若群)