首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

省十三届人大常委会举行第一次会议 骆惠宁出席并讲话

2018-02-02    浏览:

  2月1日,省十三届人大常委会举行第一次会议,审议省人大常委会主任会议、省政府、省监察委员会提请审议的人事任命议案,书面征求对《省人大常委会2018年工作要点》的意见。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席会议并讲话。

  会议应出席常委会组成人员63人,出席61人,符合法定人数。

  第一次全体会议由骆惠宁主持。通过会议议程后,被提请任命人员作了供职发言。

  第二次全体会议由省人大常委会副主任郭迎光主持。会议表决通过了人事任命名单。骆惠宁向通过任命人员颁发任命书。在省人大常委会会议的组织下,新任命人员进行了宪法宣誓。

  骆惠宁在讲话中指出,以这次会议为标志,省十三届人大常委会开始履行宪法和法律赋予的庄严职责。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委领导下,以对党和人民高度负责的精神,认真依法履职,勤勉扎实工作,不断推动全省人大工作与时俱进、完善发展,为把新时代中国特色社会主义在山西推向前进作出新的更大贡献。

  骆惠宁强调,省人大常委会今后工作,要注重把握好五个方面:一要坚持党的领导,把牢政治方向。高度自觉地维护习总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,高度自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践,高度自觉地接受省委的领导。二要服从服务大局,突出履职重点。把服务和促进经济发展作为人大工作的重要任务,紧扣深化“供改”与深化“综改”有机结合这条经济工作的主线,聚焦打造“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标和“防范化解重大风险”“精准脱贫”“污染防治”三大攻坚战,在促进全省转型发展上有新作为。把服务和促进全面构建良好政治生态作为人大工作的重要内容,通过立法进一步明确权力的边界,积极探索任命人员任后监督的新方法、新途径,确保权力在阳光下运行。把服务和促进法治山西建设作为人大工作的重要职责,按照十九届二中全会和全国人大常委会的部署,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,引导代表牢固树立“四个意识”,确保顺利圆满完成宪法修改的崇高任务。三要把握特点规律,增强工作实效。以提高质量为重点,加强和改进地方立法工作,以增强实效为核心,加强和改进监督工作,着眼中央及省委重大决策部署的贯彻落实,做好重大事项决定和人事任免工作,使党的主张和意图成为人民的共同意志,更好地把各方面智慧和力量凝聚到省委确定的目标任务上来。四要密切联系群众,增进人民福祉。加大议案建议办理和督办力度,认真落实人大代表联系人民群众实施办法,使人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。五要加强自身建设,提升工作本领,大兴学习之风,认真贯彻民主集中制原则,着力完善工作运行机制,持续改进工作作风,认真贯彻执行中央八项规定精神和我省实施办法,严格遵守党的纪律和规矩,始终做到忠诚干净担当。

  骆惠宁强调,省人大机关要适应新形势新任务的要求,努力造就一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政的省人大机关干部队伍,不断提高参谋助手和服务保障水平。

  省人大常委会副主任卫小春、李悦娥、高卫东、岳普煜、李俊明出席会议。省委常委、常务副省长高建民,省高级人民法院院长邱水平、省人民检察院检察长杨景海,省监察委员会、省人大及其常委会各机构负责人列席会议。(杨文)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号