首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

省十三届人大一次会议举行第三次全体会议

2018-01-29    浏览:

 1月28日,省十三届人大一次会议举行第三次全体会议,听取省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

  省领导骆惠宁、楼阳生、薛延忠、黄晓薇等出席会议并在主席台就座。

  大会执行主席、主席团常务主席张茂才主持会议,大会执行主席李悦娥、李俊明、王成、陈永奇在主席台前排就座。

  大会应到省人大代表549人,实到代表537人,符合法定人数。

  省高级人民法院院长邱水平所作的工作报告指出,2013年以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的正确领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,面对审判执行任务越来越繁重的形势,攻坚克难,改革创新,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为山西实现振兴崛起、塑造美好形象提供坚强有力的司法保障。充分发挥审判职能,积极服务全省中心工作,努力满足人民群众多元司法需求。全面深化司法改革,大力加强信息化建设,努力促进司法公正,让人民群众有更多获得感。打造过硬队伍,不断强化监督,努力夯实司法公信的基石。

  2018年,全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,深入学习贯彻落实省第十一次党代会以及十一届省委历次全会精神,按照中央政法工作会议和省委经济工作会议部署,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以全面加强新时代党的建设为根本,以全面深化司法改革、现代科技应用为动力,深入推进过硬队伍、智能化建设,紧紧围绕打好三大攻坚战,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,充分发挥审判职能作用,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,积极服务山西经济社会发展。

  省人民检察院检察长杨司所作的工作报告指出,五年来,全省检察机关在省委和最高人民检察院的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省工作大局,忠实履行法律监督职责,全面推进司法体制改革,积极配合搞好监察体制改革,努力适应检察职能发生重大调整的新形势,锐意创新,攻坚克难,全力以赴推动检察工作转型发展,全省检察工作取得新的发展和进步。解放思想,争先创优,全省检察工作呈现出新面貌;围绕中心,服务大局,为全省经济社会发展提供有力司法保障;全面完成司法体制改革任务,构建起公正、高效、权威的检察权运行模式;全面加强查办和预防职务犯罪工作,深入推进反腐败斗争;着力服务保障民生,不断满足人民美好生活需要;全面加强法律监督,维护司法公平正义;积极适应新时代新形势,全力推动检察监督转型发展;强化内外部监督,始终将检察工作置于人民监督之下;以全面从严治党带动全面从严治检,努力建设过硬检察队伍。

  2018年,全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会、十一届省委历次全会和省委经济工作会议精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,更加有效地服务全省经济转型项目建设,更加有力地维护司法公平正义,更加严格地加强自身建设,努力为服务保障我省转型发展作出新的贡献,推动全省检察工作在新时代迈出新步伐、开创新局面。 (杨文)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网