首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

2017 山西交通一年间

2018-01-08    浏览:

  

图为高速公路收费站工作人员向货车司机讲解差异化收费优惠政策。资料图片。

  交通的发展关系到每位老百姓的日常生活。2017年,我省交通工作取得了令人瞩目的成就,不论是在对外开放、政策实施、改革发展等层面,还是在基础设施建设、航班车次调整、物流往来等方面,在我省“铁公机”构建的大交通格局中正发生着日新月异的变化。

  我们撷取2017年全省交通工作中发生的部分“大事件”,不仅是为了促进交通工作更好地开展,更是为了记录时代发展,展望全新的未来。

  山西交通控股集团有限公司成立

  11月24日,山西交通控股集团有限公司在太原揭牌成立。山西交控集团注册资本约500亿元,静态资产达4000亿元,居全国交通企业前列,是山西省政府出资设立的国有独资公司。旗下设16个高速公路分公司和若干个全资、控股、参股子公司,现有高速公路5000余公里,占全省高速公路总里程的95%。

  作为山西省内重大交通项目的投融资主体,山西交控集团是一个集投融资、勘察设计、施工监理、设施运营和资本运作等于一体的交通全产业链集团。在组建过程中,山西交控集团确立了“以路为基、产融结合、创新驱动、多元发展”的发展思路,着力构建“四大产业”板块、“三级管控”模式,并提出力争到2020年,成为国内一流、具有核心国际竞争力的交通企业集团。

  山西航空产业集团有限公司成立

  12月27日,由山西民航机场集团改制更名而来的山西航空产业集团有限公司在太原正式成立。

  山西航空产业集团有限公司的成立为山西省国企集团层面的公司制改制画上了圆满的句号,也为山西航空产业的发展翻开了新的一页。新公司的成立,标志着公司的业务范围将从单纯的机场管理扩大到包括民用航空、通用航空、空港经济区、航空材料、航空维修、航空培训、航空食品以及航空制造等在内的航空相关产业,也标志着振兴山西航空产业的梦想正式起航。

  《水上交通安全管理办法》施行

  11月17日,省政府第166次常务会议修订通过《山西省水上交通安全管理办法》,《办法》自2018年1月1日起施行。

  修订后的《办法》为28条。修订的主要内容包括:管理部门职责、浮桥管理、漂流管理、新型船舶安全管理、乘船规定、出航规定、水情预警、监督检查、法律责任等。《办法》内容对水上交通安全管理适用的范围和政府及相关职能部门的水上交通安全监管职责进行了进一步的明确,对水上交通监管空白及水路运输和船舶检验的管理进行了规范,将行业管理实践中行之有效的管理规定提升到政府规章层面,同时对水上交通应急救援和事故调查规定也进行了明确。

  《办法》的正式施行,将加强全省水上交通安全管理,维护水上交通秩序,为人民群众生命财产安全提供可靠保障,必将有力促进水路运输行业的科学发展。

  太原高铁“朋友圈”再次扩容

  12月28日,随着全国铁路新列车运行图的实施,以西成高铁、石济高铁开通运营为契机,中国铁路太原局集团有限公司管内首次开行直通成都、重庆和济南、青岛的动车组列车,太原高铁“朋友圈”再次扩容。

  据悉,太原南至成都东、重庆北分别增开 3对动车,运城北至济南西、青岛北分别增开 1对动车。太原到成都、重庆的铁路旅行时间由原先20多个小时压缩到7至9小时,太原到青岛的旅行时间则由12小时左右压缩到6至7小时。

  新的快速通道可以让山西人民便捷地领略巴山蜀水的古蜀文明、丰富多彩的大汶口文化,也方便了各地群众到山西感受厚重的华夏文明。据介绍,随着客流的增加,铁路部门还将在济南、青岛方向相应增开车次。

  4条高速公路项目建成或通车运营

  2月28日,灵河高速公路原神段通车运营。灵河高速公路原神段是我省北中部地区西通陕、甘、宁、内蒙古,东达京、津、冀的重要战略通道,全线总长64.67公里。

  8月22日,高沁高速公路通车运营。高沁高速公路东连长晋高速和高陵高速,西接阳翼高速,全长69.5公里,对加快当地经济发展,特别是煤炭、煤层气产业的发展具有重要促进作用。

  12月27日,京乌高速公路山西段圆满完成建设任务,实现了与天黎高速公路互通连接线的贯通。京乌高速公路山西段路线全长8.885公里,它的建成为我省对接京津冀、融入环渤海,积极参与“一带一路”,打造内陆地区对外开放新高地提供了坚实的交通运输先行支撑。

  12月28日,长邯高速公路全线恢复通车。长邯高速改扩建工程是国家“7918”高速公路网第六横青岛至兰州高速公路山西境的起点段,也是我省“三纵两横一环”高速公路网第九横、第十横的重要组成部分,概算总投资34.52亿元,在全省率先实现高速公路双向八车道(长达10公里)。

  “四好农村路”建设扎实开展

  5月23日,省市共建“四好农村路”签约仪式在太原举行。省交通运输厅与全省11个市签订了省市共建“四好农村路”协议,共同推进全省“四好农村路”建设,到2020年全面实现我省“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标。

  2017年至2020年4年间,我省计划新改建农村公路6万公里,实施农村公路安全生命防护工程2.3万公里,总投资约1000亿元。其中,改造县乡公路2.9万公里,总投资730亿元;建设村通水泥(油)路3.1万公里,总投资200亿元;实施农村公路安全生命防护工程2.3万公里,总投资70亿元。

  我省“四好农村路”建设,按照“县为主体,市级统筹,省交通运输厅指导”的原则,分三个阶段分步实施,采取“省厅出资建设补助资金、市级适当补助、县级兜底”的方式筹措建设资金,省交通运输厅将多方筹措资本金250亿元,和市、县共同撬动社会资本750亿元用于“四好农村路”建设。

  中欧班列直达俄罗斯

  2月15日,山西首班次中欧班列75006/5次列车驶出太原,由太原重工生产的2台具有完全自主知识产权的大型矿用挖掘机搭乘班列,远赴俄罗斯列索西比尔斯克。这趟中欧班列由31辆敞车和10辆集装箱组成。列车从中鼎物流园始发,经满洲里,开往俄罗斯列索西比尔斯克,全程运行6000公里,其中国内2491公里,国外3509公里。

  中欧班列(山西—俄罗斯)的往返开行,解决了中欧班列箱源不足的问题,极大地降低了企业物流成本,为山西及周边省份进出口企业开辟了一条安全、便捷、高效的贸易通道。中欧班列对促进中俄贸易往来,打造山西中鼎物流园成为华北地区乃至全国装备制造业的集散基地,强力推动我省现代物流与装备制造业融合奠定了坚实基础。

  三大板块旅游公路规划建设

  三大板块旅游公路总规模达8538公里,总投资703亿元,涉及10市65县(市、区)39个贫困县,辐射11.3万平方公里,占全省面积的72%,将惠及人口1700万,占全省人口的46%。

  规划目标:到2020年,山西建成黄河、长城、太行三大板块旅游公路网络,旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,形成具有全国知名度、国际影响力的旅游公路。

  项目建成后,这将是我国第一个全域旅游理念、旅游公路理念相融合项目,规模最大、里程最长、投资最多、扶贫效益最好。

  太原机场开启“千万级”时代

  10月25日11时,MU 5293航班搭乘着90名旅客从太原武宿国际机场起飞飞往北京,标志着太原机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列,成为“千万机场俱乐部”中的一员。

  太原机场于1971年建成通航,2003年旅客吞吐量突破100万人次,2010年突破500万人次,此后又用了7年的时间,实现了又一个500万人次的跨越。12月19日,太原机场旅客吞吐量首次突破1200万人次,实现了太原机场的跨越性发展,谱写了空港发展的新篇章。

  高速公路差异化收费受通报表扬

  2017年,在国务院第四次大督查中,我省实施高速公路差异化收费受到国务院通报表扬。11月6日,省政府向全省发文通报表扬省交通运输厅,对高速公路差异化收费政策的创新性做法给予了高度评价。

  我省高速公路收费政策从“三减两免”到“新三减”再到差异化收费,优惠范围越来越广,总体降成本规模越来越大。差异化收费政策的实施,在深入推进供给侧结构性改革,降低企业物流成本,促进物流业降本增效,支持深度贫困地区脱贫攻坚等方面发挥了更大的作用,让社会公众更多地享受到交通运输改革发展红利,进一步增加了人民群众的获得感。

  新一轮高速公路货车差异化收费优惠政策实施两个月来,享受优惠政策的货车达173.72万辆次,优惠金额7392.74万元。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网