首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

2017年,山西人才政策再“加码”

2017-12-29    浏览:

 “年底了,告诉大家一个好消息,省委省政府给我们送来一份350万元的‘大礼包’。”12月27日,亚宝药业集团股份有限公司公共事业部总经理李金胜激动地推开实验室的门,给大家宣布了这样一个振奋人心的消息。事实上,这350万元是我省对企业加大研究与试验发展(R&D)的奖励。日前,省财政厅下达资金1.3亿元,落实我省出台的深化人才发展体制机制改革支持政策,而亚宝药业收获的R&D奖励正是其中的一份子。

  二类财政一流人才投入

  大力深化人才体制机制改革,最大程度地激发人才创新创业创造活力,为全省转型升级提供智力支撑。今年6月,按照省长楼阳生“二类财政、一流人才政策”和“对表中央、对标一流、对接国际”的指示,省财政厅主动作为,研究制定了《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》。

  《政策》包括10个方面40条,涵盖了加大政府投入、提高补助标准、引进高端人才、搭建管理服务平台、强化激励力度、完善奖励制度、扩大自主权等多个方面。

  “这40条政策,体现了三个特点,一是注重加大财政投入和创新投入方式,二是注重建立科研放开搞活的激励机制,三是注重建立对市县政府、国有民营企业及各类人才的奖励制度。”省财政厅教科文处处长李军说。

  政策出台后,省财政厅又抓紧制定了13个具体实施办法,加快推动各项财政支持政策的落地。1.3亿元财政支持资金包含了3项奖励政策。对山西大学、太原理工大学等17所高校和省农科院招聘的485名优秀博士生奖励7275万元;对2016年研究与试验发展(R&D)经费投入强度全省排名前3位的市、前10位的县、前10位的企业奖励4550万元;对2016年政府人才投入全省排名前3位的市、前5位的县奖励1426万元。

  李军表示,下一步,将把各项人才支持政策的落地作为工作重点,只要符合政策条件,财政资金将以最快的速度和效率及时保障到位。

  提升培养后备人才

  在用人单位引进待遇政策的基础上,省财政给予每人一次性生活补助10万元、科研经费5万元……

  这几日,太原理工大学的归国博士吴丽杰同样收到了一份属于他的“大礼包”。2016年从日本东北大学毕业回国的他,没有回到家乡河北,而是加入到了太原理工大学煤化工研究所团队。

  “科研高平台、工作好氛围、生活有保障。”这是吴丽杰选择留在这里的三个理由。他告诉记者,他所在的实验室是省部共建的国家重点实验室,拥有先进的仪器设备,这里学术研究气氛很好,而且学校还能够给予他一份算得上优厚的待遇。

  对吴丽杰而言,奖励资金让他看到了山西对人才的尊重和重视,让他没有后顾之忧。对太原理工大学副校长吕永康而言,奖励政策无疑是雪中送炭,对有效改善高校教师结构、提升教学质量、培养后备人才等方面将会持续发挥积极作用。

  吕永康表示,太原理工大学非常重视高层次人才的引进,近几年力度越来越大,特别是我省出台了《鼓励优秀博士毕业生来晋工作实施办法》后,学校引进博士生的质量发生了可喜的变化,从海外高校和国内著名高校引进的优秀博士生比往年都有较多增加。

  激励带动企业自主研发

  全省企业自主研发与试验投入少,在全国和中部地区排名靠后,是我省科技创新的短板,也是省委省政府高度关注的问题。省财政厅下达的4550万元2016年度R&D经费投入奖励资金就是为了鼓励和引导企业加大科研投入,优化产品结构,突破关键技术,提高企业核心竞争力。

  作为我省民营企业的代表,亚宝药业进入奖励名单,是对企业自主研发投入的肯定。据了解,为了给科技创新提供强有力的人才支撑,亚宝先后引进海外高层次人才18人,建立起从创新药到仿制药和一致性评价的人才体系。

  “2018年,公司会把这350万元奖励资金放进2018年新一轮科技研发和人才引进的基金池中,依照创新、质量、国际化、资本撬动的大战略引导,把科技研发做到更好。”李金胜说。

  值得一提的是,政府拿钱对企业研发投入进行奖励,这在我省历史上尚属首次,对全省企业是一次很好的引领示范作用。(桑莉媛)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网