首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

政策性出口信保帮小微企业做大做强

2018-12-06    浏览:

作为我国唯一的政策性保险机构,今年前三季度,中国信保服务小微企业超过74000家,同比增长38%;支持出口达498亿美元,同比增长19.6%;支付赔款7500多万美元。

早在2012年,中国信保便针对小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱的短板,率先推出了“小微企业信保易”专属产品并不断加以完善。目前,该产品已经能为小微企业提供16种不同等级的风险保障,费率同比下降了20%,政策性出口信用保险惠及更多小微企业,帮助企业做大做强。

“自从投保了信保易,我们公司的出口额增长了20倍。”湖北荆州一家高端婴幼儿服装企业负责人说。2012年,出口额仅仅为42.5万美元的该企业面对变化莫测的国际市场望而却步。恰在此时,企业接触到了政策性出口信用保险,并决定与中国信保展开合作。五年间,企业不仅因获得中国信保的多笔赔付而起死回生,更在中国信保的支持下建立了完善的风控体系。如今,该企业产品已远销美国、法国、英国、德国等地,去年出口额超过了1000万美元。

融资难、融资贵是制约小微企业的一个突出问题。针对化解企业融资不通畅、银企信息不对称等情况,中国信保推出了一系列具体方案。2017年,中国信保广东分公司与当地银行共同推出的“小微出口企业信保易微贷(网络贷)”产品。在投保“信保易”后,小微企业在政府、信保、银行的三方支持下,只需抵押中国信保承保的应收账款或将保单赔款权益转让给银行,就可便捷地获得银行低息贷款,从而化解小微企业融资难、融资贵问题。(记者 江帆)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网