首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

中国商标保护制度有力有效维护市场公平竞争秩序

2018-09-13    浏览:

新华社南宁9月13日电(记者 何程)中国工商和市场监管部门近5年来共立案查处商标侵权案件17.29万件,涉案金额23.21亿元,中国商标保护制度有力维护了公平竞争的市场秩序。

这是记者从13日在广西南宁举办的中国—东盟商标品牌论坛获悉的。

国家知识产权局副局长刘俊臣在论坛上介绍,中国实行行政和司法两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式,有力净化了市场环境。中国行政执法部门持续加强与司法部门的协调配合,探索建立信息通报制度,移送案件会商、督办等制度,加快形成严保护、大保护、快保护、同保护的知识产权保护格局。近5年,移送司法机关商标侵权案件1201件,对商标侵权违法行为形成了强有力震慑。

刘俊臣说,自1982年8月第一部《商标法》颁布以来,中国先后三次对《商标法》进行修改完善,特别是2014年的修改,从便利申请人、规制不正当竞争行为、加强商标专用权保护等方面,健全完善了商标注册管理制度,为加大商标知识产权保护力度、促进经济社会创新发展,提供了有力的法律保障。

据介绍,中国商标申请持续保持高速增长态势。截至今年7月底,中国商标申请量达到418万件,同比增长49.05%;累计有效商标注册量1718万件。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网