首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

消费仍是经济增长第一驱动力

2018-01-30    浏览:

春节临近,年货采购成为市场上最大的热点。无论是线下超市商场,还是线上“节日”“会场”,丰盈喜庆的气氛几乎无处不在。跨过元旦迎春节,每年这段“黄金”时间,中国消费市场的热度一路走高。而回顾2017年,亦可谓新意不断,亮点频出。看得见的是热度和活力,背后则是消费作为第一驱动力带动的中国经济增长。

基础作用仍保持

根据国家统计局数据,2017年全年社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比2016年净增3.4万亿元,同比增长10.2%,连续第14年实现两位数增长。

最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,比5年前提高了近4个百分点。消费连续第四年成为拉动经济增长的第一驱动力,继续发挥着对经济增长的基础性作用。

网上零售也在上年高增速的基础上继续快速增长。2017年,全国网上零售额71751亿元,增长32.2%。其中,实物商品零售额54806亿元,增长28.0%,增速比社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15.0%,比上年提高2.4个百分点。

商务部市场运行司相关负责人表示,随着我国经济逐步进入高质量发展阶段,我国消费也进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的发展新阶段。从后期看,供给侧结构性改革加快推进,居民收入持续稳定增长,区域创新协调发展,消费仍具有较大的增长空间。

中央财经领导小组办公室主任刘鹤日前也指出,“经过多年发展,中国已经出现了世界上人口规模最大的中等收入群体,形成巨大的国内市场,我们相信这个4亿人左右而且快速增长的中等收入群体的开放市场,将对全球的发展作出重大贡献。”

新兴“玩法”花样多

2017年,消费市场可谓“新招”连连。从便利蜂、缤果盒子等无人便利店,到阿里巴巴自营的盒马鲜生、京东推出的“7Fresh”、永辉超市打造的超级物种、美团点评推出的掌鱼生鲜……各种新业态层出不穷。

超市、百货等传统零售业态积极转型,物联网、人工智能、移动互联网等新技术和不断完善的物流配送体系,则进一步助力线上线下的深度融合。更注重消费者体验,集餐饮、购物、娱乐、休闲等多功能于一体的新零售业态不断涌现。

国家统计局贸易外经司司长孟庆欣评价道,“新兴业态保持快速增长的同时,传统零售业企业积极拓展销售渠道,呈现恢复性增长态势。”这也构成了2017年消费市场的四大特点,即线上线下融合发展;农村和中西部消费发展加快;高品质商品和服务需求旺盛;消费价格温和上涨。

中国商业联合会日前发布的2018年元旦春节市场分析也指出,居民消费已转向对品质、绿色、智能的需求。2017年,绿色、智能、中高端商品销售增长明显。例如全年新能源汽车销量77.7万辆,同比增长53.3%;运动手环、扫地机器人、平衡车等智能商品受到消费者青睐;通讯器材类商品继续保持10%以上的较快增长。

供应稳定抓转型

消费需求的变化,也牵动着中国消费品供给的格局。

2017年,消费品工业生产平稳较快增长。医药、汽车、计算机等电子设备制造等行业增加值都保持两位数增速,明显高于同期规模以上工业增加值增速。

这在投资上也有所反映。随着消费升级的逐步推进,与消费直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域的投资增长较快。2017年,汽车制造业投资比上年增长10.2%,增速比上年加快5.7个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长25.3%,加快9.5个百分点;文化、体育和娱乐业投资增长12.9%,教育投资增长20.2%,均明显快于全国固定资产投资增速的平均水平。

不过,消费品的供给水平仍待提升。工信部赛迪研究院消费品工业形势分析课题组撰文指出,虽然我国消费品工业在品种、品牌、品质方面得到不断提升,但是供给侧结构性改革任务依然艰巨。从满足需求看,我国部分消费品的产品结构尚不能适应消费结构升级的变化,例如营养健康类食品、高端医疗器械、智慧医疗产品、高端旅游装备等中高端产品发展缓慢。

中央经济工作会议指出,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。”2018年,中国消费品工业结构调整和产业转型仍将是主线。

商务部市场运行司相关负责人表示,预计2018年消费市场仍将保持平稳较快的发展态势,继续发挥对经济增长的基础性作用,人民群众个性化、多样化、不断升级的新需求也将得到更好地满足。(记者 李婕)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号