首页 > 新闻中心 > 通知公告

蒲县人民政府 关于开展散煤污染综合整治的通告

2018-08-20    浏览:



 

为解决散煤燃烧环境造成的污染问题,扭转我县环境空气中二氧化硫浓度超标的现状,有效改善环境空气质量,全面贯彻落实临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市大气污染防治2018年行动计划的通知》(临政办发〔2018〕51号)和《临汾市2018年散煤污染专项整治实施方案》(临政办发〔2018〕54号)有关要求,现将有关事项通告如下:   

一、禁煤区范围及规定

根据蒲县城乡总体规划(2009-2020),划定蒲县中心城区为“禁煤区”,具体范围是:东至闫家庄桥;西至红石碥;南至天嘉庄村原文博学校;北至古坡村。

2018年8月15日起禁煤区内所有党政机关、企事业单位、经营性门店、居民住户等,禁止生产、储存、销售、燃用煤炭燃料及其制品。

二、高污染燃料禁燃区范围及规定

高污染燃料禁燃区具体范围调整为:东至闫家庄村;西至略东村;南至天嘉庄村原文博学校;北至古坡村。

高污染燃料禁燃区内的锅炉和民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%以上的煤炭,禁止燃用含硫量0.5%、挥发分12%以上的型煤,禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分5%以上的焦炭和含硫量0.5%、灰分10%、挥发分10%以上的兰炭,禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油和煤焦油等高污染燃料。

三、开展散煤及其制品清理行动

全县所有党政机关、企事业单位、经营性门店及居民住户要按照本《通告》要求进行整治:“禁煤区”范围内除集中供热外,实现煤炭及制品“清零”,禁止其他一切燃用煤炭行为。10月底前,“禁煤区”内集中供热燃煤污染设施大气污染物排放要确保全部达到特别排放限值,安装大气污染源自动监控设施,实时监控污染物排放情况

四、强化源头控制,确保优质煤供应

建立全县生产煤矿、洗煤、煤焦企业发运台账对煤矿企业建立领导包联制和企业承诺制,禁止将原煤销售给居民散户8月底前完成对全县煤炭及其制品储存销售市场规范整治,对销售经营劣质煤、无证经营、不符合环保等相关要求的存销煤点坚决予以取缔、关停煤炭发运企业要签订承诺书,严格煤泥管理,严禁将不合格煤炭销售到民用市场。发现劣质煤和煤泥流入居民用户,立即溯源,依法依规严查重处

五、严格煤炭运输管理

在县域边界、进入“禁煤区”主要路口设立运煤车辆检查站,依法对运输煤炭车辆实施检查,严把运输关口,严禁运煤车辆进入“禁煤区”,严防劣质煤流入辖区。开展联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤的行为,对没有《检测报告》运销的散煤车辆不允许进入县城。对持有合格《检测报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行处罚。

六、严厉打击违规行为

公安、工商质监、安监、环保、住建、交警、交通、国土等部门组成联合执法队伍,8月底起对禁煤区未按照规定停止燃用煤炭的,按照《临汾市燃煤污染防治规定》没收燃煤设施和燃煤,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

七、强化执行,高效落实

各乡镇政府和各相关职能部门要在认真落实《蒲县2018年散煤污染专项整治实施方案》的基础上,认真执行本《通告》的各项要求,进一步降低燃煤污染,同时对擅自储存、运输、销售、使用高污染燃料或劣质煤等违反本通告的行为,任何单位和个人有义务劝阻和举报,营造群策群防散煤污染的浓厚氛围。

举报电话:0357-5320119(公安局)

0357-5322208(环保局)

 

特此通告

                               

                  蒲县人民政府

                  2018年8月15日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网