首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县十六届人大四次会议开幕

2019-03-01    浏览:

改革创新追梦前行,奋发有为再谱新篇。蒲县第十六人民代表大会第四次会议今天上午开幕。县人大代表们带着全县人民的期望重托,齐聚一堂,履行神圣职责,为奋力谱写蒲县发展新篇章贡献力量。

上午八时三十分,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次大会应到代表139人,实到代表129人,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、执行主席陈金庄主持。

薛凤奎、吴吉红、席建国、张鹏、刘向平、弓兰凤、范维胜、窦建林、张旭东、张晋峰、赵志峰在主席台前排就座。

杨晓舟、王安保、李有红、宋蒲刚、崔文学、张宁红、黄生宁、刘俊绒等在主席台就座。

列席本次会议的有出席县政协九届四次会议的全体委员、不是县十六届人大代表的县领导、县直各单位主要负责同志、各乡镇乡镇长、在蒲的不是县十六届人大代表的市四届人大代表、不是县十六届人大代表的常委会各工作机构负责人和兼职委员。

县人民政府代县长杨晓舟向大会作政府工作报告。各位代表:现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

报告共分为三大部分:一、2018年工作回顾;二、2019年政府工作安排;三、加强政府自身建设。

杨晓舟说,过去的一年,是我县发展历程中非常不平凡、具有里程碑意义的一年。我们深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧扣463”思路目标,沉着应对挑战,携手攻坚克难,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会呈现“稳中有进、进中向好、好中创优”的发展态势,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,更是我县巩固脱贫成果、加快高质量转型、全面建成小康社会的关键之年。根据县委十三届五次全会暨县委经济工作会议精神,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届七次全会、省委经济工作会议、市委四届五次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供改与综改相结合作为经济工作的主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标和市委“345”战略部署,坚持“463”思路目标,推动全面从严治党向纵深发展,激励各级干部担当作为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.3%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%6.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业完成市定任务,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6.5%4.2%以内。各项约束性指标力争超额完成市定任务。

杨晓舟在报告中指出,今年将重点抓好八个方面的工作,一、聚焦脱贫成果巩固,着力推进全面小康。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面落实《蒲县坚决打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,对接乡村振兴,健全长效机制,抓重点、攻难点、增亮点,提高脱贫质量,做足脱贫成色。要咬定总攻目标,打好扶贫品牌,实施“八大工程”。二、聚焦转型项目建设,着力推进产业转型。扎实开展深化转型项目建设年活动,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针要求,深化“供改”和“综改”,在项目、产业、环境三方面求突破,加快推进转型发展。要强化招商引资抓手,强化产业多元支撑,强化环境优化保障。三、聚焦农业可持续发展,着力推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,以国家农业可持续发展试验示范区建设为抓手,大力发展绿色、循环、有机旱作农业,推动农业强、农村美、农民富。要实施特色产业提升行动,实施农村资源激活行动,实施美丽乡村建设行动。四、聚焦改造扩容提质,着力推进城乡建设。要坚持规划引领,完成《蒲县城乡总体规划(20182035)》修编,打造文化铸魂、生态宜居、康养宜游的靓丽名片。要建设品质县城,持续推进“三城联创”,启动实施年度投资7.95亿元的19个城建项目。要完善基础设施。五、聚焦污染防治攻坚,着力推进生态提升。坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,标本兼治、源头管控,统筹山水林田湖草系统治理,扎实推进生态环境治理“八大工程”,切实抓好中央、省、市环保督查反馈问题整改工作,坚决打好污染防治攻坚战。要推进大气污染防治,水土污染防治,推进绿色低碳发展。六、聚焦共建共享成果,着力推进民生改善。要稳定就业增收,继续实施“临汾技工”培训计划,新增城镇就业1300人以上,农村劳动力转移就业1100人以上。要优先发展教育,持续推进全省教育强县建设,深入实施教育振兴三年行动计划。要建设“健康蒲县”,深化县域综合医改和公立医院改革,着力解决看病难、看病贵问题。要健全社会保障,做到应保尽保、应助尽助。要提升文化服务,培育践行社会主义核心价值观,实施文化惠民、文化传承工程,树立文明新风。七、聚焦发展活力增强,着力推进改革开放。要下好改革棋,深化政府机构改革,深化“放管服效”改革,深化商事制度改革。推进金融领域改革。要下好开放棋,推进经济由内向外转变,构建对外开放新格局。要下好创新棋,实施创新驱动发展战略,推进国家标准化综合改革试点工作,深入实施“人才强县”工程。八、聚焦重大风险防范,着力推进社会稳定。全面落实总体国家安全观,坚持问题导向,强化底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,打好防范化解重大风险战略主动战。要防范各类重大风险、安全生产风险和社会治理风险。

杨晓舟说,悠悠万事,民生为大,我们将把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众的操心事、烦心事、揪心事做起,扎实办好“十件民生实事”:

一是新建蒲伊小学、蒲子华苑幼儿园。

二是实施农村垃圾治理示范县项目,从根本上解决农村垃圾乱倒乱堆问题。

三是继续为全县农村放映公益电影1314场,为农村寄宿制学校放映爱国主义教育影片300场,免费送戏下乡230场。

四是继续实行村级卫生室村医每人每月200元补助政策。

五是实施全民技能提升培训工程,全年组织职业技能免费培训2700人次。

六是提高65岁以上农村居民养老补贴,每人每月新增50元。

七是继续实施农村公益性岗位政策,为贫困户提供“家门口”就业机会,促进贫困户稳定增收。

八是在县城新建10座高标准公厕。

九是实施蒲伊街沿街立面改造,提升县城品味。

十是实施昕水河、南川河城区段河道综合治理。

杨晓舟还就加强政府自身建设进行了阐述。

各位代表,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。决战“六大攻坚”,决胜全面小康,唯改革创新者进,唯奋发有为者强。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,以敢为人先的魄力、敢谋新篇的勇气、敢于担当的劲头,勠力同心、拼搏进取,奋力开创全县转型发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

县人民法院院长陈立代表蒲县人民法院向大会作工作报告。

陈立从“充分发挥审判职能,服务全县工作大局”,“服从党的领导,践行司法为民”,“推进智能法院建设,构建信息化审判体系”,“强化自身建设,树立法院队伍良好形象”,“主动接受监督,促进法院工作不断进步”5个方面回顾了2018年主要工作。

在报告2019年工作时,陈立提出县人民法院要重点做好四个方面的工作:一要秉公执法,服务大局再做新贡献;二要司法为民,服务群众再行新举措;三要奋发有为,队伍建设再现新面貌;四要接受监督,各项工作再现新成效。

县人民检察院检察长郑宏亮代表蒲县人民检察院向大会报告工作。

郑宏亮从六个方面报告了2018年主要工作:一、坚持围绕中心,全力服务蒲县经济社会发展;二、以人民为中心,依法保障人民群众对美好生活的向往;三、聚焦主责主业,着力促进司法公平正义;四、积极推进改革,构建公正高效权威的检察权运行机制;五、主动接受监督,努力提高司法规范化水平;六、从严治党治检,努力打造高素质检察队伍。

关于2019年全县检察工作,郑宏亮说,一要坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确的政治方向;二要紧紧围绕全县工作履职尽责,牢牢把握检察工作服务大局的主攻方向;三要深入开展扫黑除恶斗争,严厉打击各类刑事犯罪,坚决维护全县社会和谐稳定;四要加快检察工作转型发展,把做大做强法律监督主责主业作为工作重点;五要积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论,扎实推进司法体制综合配套改革;六要持续引深作风建设,全面提升检察队伍整体素质。

根据会议议程,大会还印发了《关于蒲县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于蒲县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》,并提请各位代表审查。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网