首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共蒲县县委十三届五次全体会议暨县委经济工作会议召开

2019-02-13    浏览:

image.png

 

212日,中国共产党蒲县十三届委员会第次全体会议暨县委经济工作会议召开。会议由委常委会主持。县委书记薛凤奎出席并讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实中央、省委经济工作会议和市委四届五次全会暨市委经济工作会议决策部署回顾总结2018年工作,分析当前经济形势,安排部署2019年工作任务。县委副书记、政府代县长杨晓舟作具体安排

出席会议的委委员29人,候补委员5人。

会议充分肯定了县委常委会一年多来的工作。指出,县委十三届三次全会以来,在省委、市委的正确领导下,县委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察山西重要讲话精神,省委十一届六次、七次全会和市委四届四次、五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路要求和市委“345”工作部署,团结带领全县党员干部群众,真抓实干、奋力攻坚,持续坚持“463”思路目标,努力推动全县改革发展稳定和党的建设各项事业取得新进步。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届七次全会、省委经济工作会议、市委四届五次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供改与综改相结合作为经济工作的主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,围绕省委“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标和市委“345”战略部署,坚持“463”思路目标,推动全面从严治党向纵深发展,激励各级干部担当作为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议对做好2019年工作需要把握的重大问题、重要工作提出要求。一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。全县各级党组织和党员干部务必深化认识、坚定信念,强化“两个维护”的政治自觉、夯实“两个维护”的思想根基、把握“两个维护”的实践要求,坚决把“两个维护”贯穿和体现到蒲县发展的全过程、各领域。二是认清形势,抢抓机遇,在六项重点任务上实现重大突破,全力以赴推动经济高质量发展。要巩固脱贫成果,在迈向高质量的全面小康实现新突破。各级各部门要严格执行摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”要求,以“十大工程”为引领,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、生态扶贫,持续引深扶智扶志和“五化工程”,巩固、提升、扩大我县脱贫攻坚战果;要突出转型升级,在培育高质效的现代产业实现新突破。加快培育战略转型项目,推动农业产业优化升级,全面提速三产服务。要注重一体发展,在推动高起点的城乡融合实现新突破。“三城联创”为抓手,拓展城乡建设发展空间,加快补齐基础设施短板、公共服务短板,提高城市建设系统性、提高生产生活便捷性、提高城乡发展协同性,构建城乡协调发展新格局。要加强污染防治,在厚植高潜力的生态优势实现新突破,大力实施生态修复工程,坚决守护蓝天碧水净土,凝聚生态文明建设合力,坚决打好污染防治攻坚战,让蒲县的天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。要增进群众福祉,在创造高品质的人民生活实现新突破加快社会事业发展,维护安全稳定,推进“扫黑除恶”专项斗争,让人民群众在共建共享中提升获得感、幸福感、安全感。要深化改革开放,在开拓高水平的发展格局实现新突破。推进党政机构、行政管理体制等重点领域改革。发挥院士工作站的示范带动作用,吸引更多高精尖人才来到蒲县、服务蒲县。要高效精准招商引资,引入更多优质项目。要扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,确保活动取得实效,通过大讨论推动大发展。 三是要坚定不移推动全面从严治党,为经济社会发展提供坚强政治保障。要认真落实新时代党的建设总要求,加强政治建设,把牢正确政治方向,强化“三基建设”,筑牢基层战斗堡垒,持续正风肃纪,巩固深化作风建设,落细落实责任,强化意识形态工作,树立鲜明导向,激励干部担当作为,推动党的建设和党的事业互促共进。

就做好全县经济工作,会议强调,今年全县经济工作要重点抓好8方面工作。着力巩固脱贫攻坚成果,切实筑牢全面小康基础;着力深化转型项目建设,切实优化三次产业结构;着力加快农业可持续发展,切实推进乡村振兴增效;着力提升城乡建设品质,切实推进区域协调发展;着力打好污染防治攻坚战,切实改善生态环境质量;着力践行共建共享理念,切实增进人民群众福祉;着力推进改革开放再出发,切实增强经济发展活力;着力防范化解重大风险,切实保障社会和谐稳定,持续推动全县经济社会健康快速发展。

会议要求,各级各部门要紧盯目标,立即行动,迅速传达学习会议精神,全力以赴把今年确定的各项目标任务落到实处。要突出重点,精准发力。各级干部必须学会抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,围绕县委确定的重大工作、重点任务精准发力、快干实干,以重点突破带动全局发展。要创新思维,破难攻坚。创造性地贯彻中央、省委、市委和县委的决策部署,以“改革创新、奋发有为”大讨论活动为契机,坚定不移地把各项工作推向前进。要转变作风,真抓实干。各级领导干部要以身作则、率先垂范,充分发扬想尽千方百计、付出千辛万苦、踏遍千山万水、走进千家万户、历经千锤百炼的“五千精神”,引导全县各级干部把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,切实以作风建设的丰硕成果,积蓄起推动蒲县经济社会发展的磅礴力量。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,埋头苦干、攻坚克难,锐意进取、阔步前行,为推动全县经济社会高质量发展、实现全面小康而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

会议听取和讨论了薛凤奎受县委常委会委托所作的工作报告;表决通过了《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》;表决通过了《关于免去席建国同志县委委员职务的决定(草案)》,讨论了《关于支持民营经济发展的实施意见(讨论稿)》;

不是委委员、委候补委员的现职级领导同志,县人武部、县武警队主要负责同志;各乡镇党委书记、乡镇长;社区管委会党委书记、主任;县委办公室、县政府办公室副主任;县纪委常委;委组织部副部长;直各单位主要负责同志;人大、政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;我县省党代表、部分市、县基层党代表在主会场列席会议。会议以电视直播形式开到乡镇一级,各乡镇机关全体工作人员,农村第一书记、支部书记、主任在乡镇分会场参加会议。

会议完成各项议程后在雄壮的国际歌声中闭幕。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网