首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县对乡村环境卫生整治“五化”工作进行观摩

2018-11-06    浏览:


在全县上下全力冲刺脱贫摘帽的关键时期,县委书记薛凤奎、县委副书记吴吉红带队分县西、县东两个组就全县乡村环境卫生整治“五化”工作进行实地观摩评比。

观摩团一行先后深入全县9个乡镇,通过听取汇报、实地查看、入户走访、随机抽查、现场评比等形式详细了解各乡镇开展乡村环境卫生整治以来在净化、亮化、硬化、绿化、美化等方面取得的实际成效。

乡村环境卫生和群众家庭、个人卫生,是衡量群众生产生活条件是否改善、精神面貌是否提升的重要标准,是脱贫攻坚一项重要的基础性工作,直接反映和体现脱贫攻坚的质量和成色。自全县乡村环境卫生整治以来,各乡镇高度重视、广泛宣传“五化”工作,乡村干部、驻村工作队等各支力量层层压实责任、层层落实责任,用好用活脱贫攻坚项目资金,“道德银行”激励机制,农村保洁员清扫队伍,营造了齐抓共管、全民参战的浓厚氛围,通过近一段时间的集中整治,9个乡镇镇容镇貌、村容村貌、户容户貌、精神风貌有了极大改善。同时积极引导广大群众实现院内净、房间净、厨房净、厕所净、个人卫生净,物品摆放规范的“五净一规范”目标,共同打造干净整洁、宜居宜业的美丽、幸福家园。

在召开的观摩总结会上,张宁红通报了此次观摩评比情况。九个乡镇党委和县交警队、治超办负责人就做好下一步环境卫生整治工作作了表态发言。

薛凤奎指出,要提高思想认识,增强行动自觉,切实把“五化”工作摆在脱贫攻坚重要位置。各乡镇、各有关部门特别是“一把手”,要靠前指挥,重心下移,加强督促指导,掌握工作进度,及时解决工作中存在的问题和困难,确保乡村环境卫生整治工作有力有序有效推进。

就做好下一步环境卫生整治工作,薛凤奎要求,一要环境整治达标要按照“五化”标准,保证道路硬化,垃圾清理,违规建筑拆除,房屋墙壁粉刷,名木古树保护到位树立文明乡风、文明家风,促进脱贫致富。群众家庭和个人卫生要按照“五净一规范”标准,引导群众丢杂物、整家舍、树新风。二要抓长效机制建立各乡镇村委要在推进“五化”的过程中,建立完善环境卫生整治长效机制。要努力巩固整治成果,坚决防止边整治边反弹,坚决防止突击整治的“形式主义”。要突出农村群众主体作用,加大“道德银行”中环境卫生的评分比重,真正发挥“道德银行”的撬动作用,引导农村群众形成健康文明的生活方式,确保长治久洁。三要抓工作责任落实,对环境卫生整治好的要表彰奖励,差的要通报批评,要继续开展环境卫生整治观摩评比,以强有力的举措推进“五化”工作。

薛凤奎强调,要紧抓观摩契机,全力冲锋冲刺,誓夺脱贫摘帽战役全胜要咬定目标不动摇各级各部门要全面对标贫困退出指标,特别是“两不愁三保障”和“三率一度”等关键指标,进一步宣传政策落实政策,不断提高群众政策知晓率,确保各项扶贫惠农政策落实兑现到位,全面完成今年7个贫困村、1049户3075人的脱贫退出任务要主攻重点不放松,做到动态管理及时全面准确,工程项目全面扫尾竣工,道德银行全面有效落实,切实提高脱贫质量和成色。要合力攻坚不懈怠。各战区指挥长、副指挥长深入一线、靠前指挥。各乡镇党委书记、乡镇长对各项工作必须亲自安排部署,亲自督促落实。县直各单位“一把手”要保持高度清醒和自觉,带头落实帮扶责任,保证驻村时间,落实对帮扶工作队管理的主体责任。组织、纪委监委等部门要强化考核管理监督检查为脱贫摘帽提供坚强保障,确保全县如期实现脱贫摘帽目标,向省委市委和全县人民交一份满意答卷。

吴吉红主持观摩总结会。县四套班子领导、各乡镇党委书记、县直有关部门主要负责同志参加了观摩活动。

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网