首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开脱贫攻坚观摩检查总结会

2018-07-06    浏览:



7月5日,我县召开脱贫攻坚观摩检查总结会,县委书记薛凤奎,县委副书记、县长赵志慧等县四套班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职,各村支部书记;县直各单位负责人参加了会议。

会上,副县长张鹏通报了脱贫攻坚现场观摩检查情况,并对当前脱贫攻坚工作进行了安排,县委常委、组织部长张宁红就驻村帮扶工作作了部署安排。

薛凤奎指出,通过观摩检查看到了各村基础工作日渐完善、产业发展各有特色、帮扶工作务实有效、村容村貌变化明显、群众的满意度和精气神正在逐步提升,但仍存在思想上不重视,主观上不努力,“三支队伍”督促不严、管理不严,不注重学习,作风不扎实等问题,必须进一步坚定打好打赢脱贫攻坚战的信心决心。

薛凤奎强调,要咬定总攻目标,落细攻击点位,打好精准扶贫组合拳。要聚焦考核指标再自查、再复核。各级各部门要根据“三个方案”,对照各项指标,严格做好自查评估。各乡镇、各帮扶单位要立即组织专门力量到村到户,对脱贫指标、政策落实情况再检点。要聚焦工作短板再补齐、再提升。乡镇部门要在建立健全稳定增收机制方面下功夫,多从产业带动、壮大集体经济、促进就业增收等方面想办法、抓推进。要积极推广以购代捐的扶贫模式,组织开展贫困地区农产品定向直供直销学校、医院、机关食堂和交易市场活动;要加大产业指导力度,建立贫困户产业发展指导员制度,帮助产业发展壮大;各乡镇、牵头部门要抓好农村公益岗位开发工作,切实把好事办好。要抓好村庄环境卫生整治,通过县乡村三级共同努力,切实把此项工作做好。要聚焦信息管理再规整、再精准做好贫困人口动态调整,做到线上线下数据真实、完整。要聚焦群众满意再沟通、再发力。要继续加大结对帮扶力度,增加进村入户频次,耐心细致地给群众讲政策、出思路、办实事,要坚持工作到地头、交流到炕头,倾听群众诉求,了解群众疾苦,不断提升群众的满意度和认可度。要更加注重扶贫与扶志扶智扶德相结合,在文化扶贫、健康义诊全覆盖的基础上,大力开展农村精神文明创建活动,提升群众公共文化服务获得感。要大力选树典型、宣传典型,用身边人身边事教育引导贫困群众靠自己的努力改变命运。

薛凤奎指出,要加强组织领导,严格督战问责,各战区指挥长、副指挥长要以上率下、挂帅出征,深入一线,促进工作落实。各乡镇书记、乡镇长要对各项工作既要亲自安排部署,又要亲自督促落实。各帮扶单位“一把手”,要带头落实帮扶责任,做到出勤在岗,主动作为,各村支部书记要要切实增强主体意识,带领群众实施好各类扶贫项目,全力打通脱贫攻坚“最后一公里”。要进一步建强战斗堡垒。各级党组织要深入推进抓党建促脱贫攻坚,全面强化基层党组织的领导核心地位,抓好村“两委”干部和第一书记建设,切实提升贫困村党组织的组织力、领导力和战斗力。要进一步转变工作作风。学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,落实好“5+1”的工作机制,发扬“白+黑”的工作作风,沉基层、真帮扶,提高扶贫成效,巩固扶贫成果。要进一步从严督战问责。4个督查组要继续采用“四不两直”方式,深入到各个战区督查脱贫战况,真督实导,用好“红黑名单”制度,对工作不力的坚决问责,以较真促认真、以碰硬求过硬,以问责追责倒逼责任落实、工作落实,坚决夺取脱贫摘帽战役全面胜利,向党中央、向省委、市委,向全县人民交上一份合格答卷。

赵志慧在主持会议时要求,一是必须进一步提高政治站位,立足党性宗旨、历史方位、民生需求,全力决胜脱贫摘帽。2018年底,实现全县脱贫摘帽是县委、县政府向上级立下的“军令状”,是对全县11万人民的庄严承诺,是头等大事、是第一民生工程,各级各部门要切实把脱贫攻坚工作抓实、抓好、抓出成效,为我县实施乡村振兴、实现全面小康、建设农业可持续发展试验示范区,建设宜居、魅力、幸福蒲县争取更大的比较优势和时间空间

二是必须进一步强化问题导向,聚焦退出指标、政策落实、制度执行,全力决胜脱贫摘帽。要聚焦脱贫退出指标扶贫措施实施党员领导干部扶贫作风方面存在的问题,用心用情用力,扎实做好脱贫攻坚工作。

三是必须进一步落细攻坚点位,突出基础设施、产业扶贫、政策兜底,全力决胜脱贫摘帽。要全力抓好特色产业扶贫,各级各部门要坚定信心、加快推进,放大我县构树产业扶贫先行先试优势,不断扩大种植规模、创新技术推广、延伸产业链条,使“构树+”产业真正成为群众脱贫致富、县域转型发展的重要支撑,叫响“蒲县构树”品牌。要全力抓好“两不愁三保障”,全力抓好政策兑现到村到户到人。

四是必须进一步完善扶贫机制,强化社会扶贫、扶志扶智、督查问责,全力决胜脱贫摘帽。要强化社会扶贫机制培育多元社会扶贫主体,要鼓励土地流转,引进龙头企业,积极参与乡村基础设施建设要有效搭建社会扶贫平台,探索推进“扶贫超市”、“扶贫车间”的典型做法,引导社会资源精准帮扶。要创新社会帮扶形式,进一步深化“引老乡、回故乡、建家乡”活动要强化扶志扶智机制,注重教育引导、加强技能培训、拓展脱贫路径,实现脱贫致富。要强化督查问责机制,以问责倒逼各项工作落实到位。

五是必须进一步转变工作作风,做到动真碰硬、深入一线、守好底线,全力决胜脱贫摘帽。

赵志慧强调,全县上下必须把推动脱贫攻坚作为各项工作的重中之重,以超常的力度、超常的措施,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,加压奋进、尽锐出战,确保脱贫摘帽决战决胜、决战全胜,为全面建成小康社会提供坚实的保障。

会议还对当前全县安全生产、防汛抗旱、扫黑除恶、经济运行等工作进行了安排。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网