首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县对脱贫攻坚工作进行现场观摩检查

2018-07-05    浏览:


为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是习总书记视察山西重要讲话精神,进一步激励干部更好担当作为,强化精准用力举措,下足绣花功夫,确保全县如期脱贫摘帽,7月4日,我县对脱贫攻坚工作进行现场观摩检查。县委书记薛凤奎、县委副书记吴吉红等县四套班子领导乡镇党委书记县脱贫攻坚领导小组有关成员单位参加了观摩检查。

观摩检查中,薛凤奎、吴吉红带队分县东、县西两个组对全县九个乡镇脱贫攻坚工作进展情况进行了实地观摩检查。

观摩检查团一行通过听取相关汇报、查阅资料台账、入户随机走访等形式对各乡镇村脱贫攻坚作战室档案资料一户一档资料、驻村帮扶情况及结对帮扶情况、产业项目乡村环境卫生等工作进行了详细检查

克城镇下辖12个村委,贫困村委5个,截止目前未脱贫141户471人。在发展脱贫产业中,克城镇“一村一品一主体”为主攻,整合扶贫资金,重点发展养殖、中药材、小杂粮、食用菌、光伏等产业,助推农民脱贫致富。主要做法为:一是“自己干”。利用扶贫资金,成立专业合作社,自主经营。二是“别人干”。把扶贫资金入股企业或建设合作场地,由个人经营,定期分红。三是“合伙干”。由村委和个人共同出资,按照出资比例定期分红。同时5个贫困村集体光伏发电已动工,下柳的养驴、河北的磨面和粉条等农产品加工、梁路的养牛,正在逐步壮大。

太林乡截至目前未脱贫177户413人,在产业扶贫方面,把厚植产业基础作为脱贫攻坚先决支撑,逐步形成养猪养牛两大养殖产业、构树羊肚菌两大种植产业、服装袜子加工、光伏发电两大新兴产业“三个2”立体式产业模式。环境整治方面,以净化、美化、亮化、绿化为重点,全面做好大清洗、大清除、大补充、大整治四大活动,实施东河、东开府采空区集中搬迁治理两大工程,全乡9个村共栽植树木7200余株,清理河槽15公里、垃圾1000吨,安装路灯158盏,环境面貌取得明显改善。

乔家湾乡截止目前未脱贫户169户516人,全乡确定了以“长远抓种养,短期抓培训务工和物流”的脱贫产业思路与布局。12个村委使用上级下拨扶贫资金281万元,吸收贫困户贷款入股30户150万元,吸纳社会能人注入资金1100万元,实现了集体经济,集体产业发展全覆盖。积极探索实践“村集体+合作社+农户+贫困户”、“村集体+公司+贫困户”等模式,以入股分红、租赁承包自主经营、劳务用工等方式实现贫困人口和非贫困人口受益全覆盖。

黑龙关镇按照全县“2+2+1”的产业发展规划,立足当地“一川两山八条沟”的产业布局,结合全镇实际,重点实施了养猪、养牛、食用菌、柳编、核桃等八大产业项目,截至目前,黎掌村千头生猪养殖基地一期工程已完工,全镇现有牛存栏1657头,鸡存栏8.5万余只,核桃1000余亩,七座光伏电站已并网运营,全镇建设发展食用菌大棚115座,初步形成“产、供、销”一条龙经营模式。按照全县“一树一改三提升”的要求,实施镇区环境卫生提升、农村环境清洁和路域环境改善“三大工程”,村容村貌极大改善,城乡环境整洁行动取得阶段性成效。

蒲城镇共有建档立卡贫困户236户741人,2018年67户195人贫困户和枣林村1个贫困村将全部脱贫摘帽。在脱贫攻坚工作中,全镇9个行政村村级资料和一户一档资料全部规范,开展“五个一”活动,从精神层面全面提升群众的认可度、满意度。突出“党建+”模式,在巩固规模养殖、特色种植、光伏发电、杂粮加工的同时,布排发展高档高效羊肚菌产业,目前已建好10个,其余24个7月底建成,实现村集体与贫困户双增双赢。环境整洁以排洪、排污两渠,公路、河道、巷道三线,城乡结合部、村庄周边、房前屋后、公共场所四片为重点,全镇人居环境大为改观、焕然一新。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网