首页 > 新闻中心 > 政务要闻

赵志慧带队参加全国构树扶贫工程现场交流暨培训班

2018-06-27    浏览:


6月22日至24,全国构树扶贫工程现场观摩交流暨培训班在河南省开封市兰考县举行。国务院扶贫办主任刘永富参加观摩并作讲话国务院扶贫办、国家标准委、国家林草局、中国科学院、中国农业大学及来自26个省市各级扶贫系统代表、构树产业发展较好的市县、乡镇、企业、合作社代表500多人参加。赵志慧带队参加了此次观摩交流活动并代表蒲县作典型交流发言。副县长席菊玲一同前往。

在座谈会上,国务院扶贫办主任刘永富对构树扶贫提出新要求:一要认真总结构树扶贫试点工作经验。构树扶贫工作从2014年开始,三年多时间,全国种植面积从14700亩发展到如今的30多万亩。在过去时间里,国务院扶贫办推广杂交构树这个新品种,创新了杂交构树种植采收的新技术,开发了杂交构树饲料的新产品,进行了构树试种模式的新探索,研究了多种带贫新办法,取得了显著的阶段性成效。河南兰考、山西蒲县等试点经验表明,构树扶贫确实是扶贫工作的一个好路子二要抓住机遇,扩大产业。脱贫攻坚以来,在构树扶贫工作中,各部门各地在资金、政策上给予一定支持。要把握机遇,做大做强构树产业,带动更多贫困人口脱贫致富。三做好扩大试点工作,要通过科技领先,坚持市场主体、政府支持,鼓励创新,让构树扶贫成为更多贫困地区扶贫工作的有力抓手。

赵志慧代表蒲县就高原台地构树扶贫产业开展情况、带贫模式和意见建议等作了典型发言。

中国科学院匡廷云院士等专家教授给与会者讲授构树的相关知识。

与会者还观摩了兰考中华科构生物有限公司组培中心的无菌车间、炼苗示范基地、河南中羊牧业有限公司、国银万亩杂交构树产业园、兰考县饲草交易平台等相关单位。兰考县将构树扶贫与发展畜牧业有机结合,大力推动构树规模化种植,产业化发展,以小构树推动大扶贫,扎实带动群众增收致富。目前,兰考县已建成年产1亿株和6000万株的组培中心各一个,年炼苗能力7800万株。流转土地1.4万亩,建成黄河滩区万亩杂交构树产业园。通过收储10万吨的饲草站、年产3万吨的磨浆饲料生产线以及正在筹建的20万吨构树干粉颗粒饲料加工厂,构树经济效益大幅提升。通过与本地养殖龙头企业合作,年消纳构树青贮近2万吨,发展了构树牛、构树羊等一系列生态产品,进一步促进当地构树全产业链闭合发展。


 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网