首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国扶贫发展中心构树扶贫案例调研组在我县调研

2018-05-29    浏览:

 

525日至26日,中国扶贫发展中心组织专家团队一行四人在我县就构树扶贫进行调研,通过调研总结吸收我县构树扶贫有益做法,推广复制成熟经验。县委副书记、县长赵志慧,副县长赵立曦陪同调研。

两天的调研中,河北农业大学侯朝和教授、中科院植物所副研究员彭献军等四位专家深入我县农村、企业、田园综合体、示范基地、研发基地等地,实地查看杂交构树在我县的种苗繁育、推广种植、生产加工、产品应用、产业链条以及产业扶贫等方面的内容,通过座谈交流详细了解我县构树扶贫工作的主要做法、工作成效、重点项目等内容。

蒲县抢抓杂交构树被列为国家“十大扶贫工程”的战略机遇,成为全省首批构树产业扶贫试点县。经过充分调研考察、论证实验,全县上下目光向构树产业聚焦、资源向构树产业聚集、力量向构树产业聚合,构树正成为引领蒲县农业转型升级、农民脱贫致富的龙头和战略性支柱产业。蒲县坚持五大发展理念,启动政策、科技、服务“三家引擎”,开发经济、社会、生态“三重价值”,保障政府、企业、百姓“三方权益”。目前,蒲县成功创建了国家农业可持续发展试验示范区和“晋陕甘宁蒙”构树产业扶贫工程示范基地县。累计完成构树种植1.3万亩,预计年内突破2.5万亩,“构树+新型业态”不断拓展,直接带动25个行政村集体经济破零,辐射带动农民群众11603540余人稳定持续增收,其中建档立卡贫困人口530余户1780余人,蒲县构树真正打造成“产业增效、百姓增收、生态增美”的优质工程。同时,积极与“一带一路”对接,邀请法国利木赞牛业协会、中国牛业协会等组织,筹办以晋南牛“选美”和构树牛肉品鉴为主的“中国(蒲县)晋南牛博览会”,使蒲县构树系列产品走出国门、走向世界。

调研组专家对蒲县构树产业扶贫工作给予充分肯定。认为蒲县在构树产业扶贫上领导重视、措施有效、产业布局全面铺开、构树扶贫效益明显,特别是蒲县紧抓构树产业链条打造,坚持首端终端同步打造,引进天津宝迪、山西茂洲、中科宏发等大企业、大集团,形成了构树产业循环链条,为产业发展提供了可靠保障。调研组表示,杂交构树既是国务院扶贫办确定的“十大扶贫工程”之一,又被农业农村部正式列入饲料目录,产业发展有可靠的政策保障。希望蒲县在现有基础上,及时总结经验,进一步规范技术流程;完善工艺,开发构树系列产品,真正把杂交构树打造成富民强县的优质工程。调研组也将把蒲县构树扶贫的好经验、好做法带回去,认真消化吸收、总结提炼,真正形成高原地区构树扶贫可复制、可推广的经验。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网