首页 > 新闻中心 > 政务要闻

闫建国在我县调研昕水河水质提升工程

2018-05-22    浏览:


521日,副市长闫建国在我县就昕水河流域水质提升工作进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深入落实昕水河水质提升攻坚计划,确保昕水河水质全线达标,以清水绿岸造福沿线群众。县委书记薛凤奎,副县长张鹏一同调研。

闫建国先后前往太林乡昕水河源头、开拓煤业矿井水和生活污水处理设施、城区排污口整治工程、昕水河人工湿地水质净化工程、污水处理厂提标改造工程等地,详细了解水质监测指标、污水处理流程和利用、环保工程项目建设进度及作用等方面的内容。

闫建国在调研中指出,昕水河是黄河的一级支流,是蒲县的“母亲河”。要进一步提高站位,践行绿色发展理念,推进生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持推进综合治理,确保昕水河水质明显改善。要坚持治理保护并行,区域联防联控,综合治理生活污染源,深度治理工业污染源,全面开展河道保洁,稳步推进生态修复,切实解决影响发展和损害群众健康的水环境突出问题,不断提升人民群众满足感和获得感。

闫建国要求,深度治理工业废水,确保厂矿企业排放废水达标。依法整治“散乱污”企业严防死守,发现一处,依法整治一处,杜绝乱排、偷排现象。整治规范沿河排污口。对沿线直排口进行全面摸排,建立清单,逐一整改销号,完成沿河生活、工业排污口的规范化整治。建设和完善城镇生活污水配套管网。加快完善城区污水管网工程建设,提高污水收集率。要加快生活污水处理厂提标改造工程建设进度进一步提升污水处理厂出水水质。要加大运行监管和进出水监测力度,强化污水处理设施运行管理,实现出水水质提档升级。科学制定农村生活污水治理规划。发挥城镇污水处理厂的辐射效用,建设完善污水管网,实现污水集中处理。要加快建设河流人工湿地,尽快发挥人工湿地在净化水质、改善环境方面的作用,进一步改善和提升河流水质。要综合开展河道河岸整治,大力开展“清河行动”。

闫建国强调,要加强组织领导发挥“河长制”作用,确保综合整治工作和任务落到实处。强化资金保障严格执法监管严肃考核问责。实行最严格的水环境监管制度,深入推进环境执法联合行动,严厉打击各类环境违法行为。加强水环境在线监测监控体系建设,加强对河道环境和河流水质、水量的监控。

调研期间,闫建国还检查了煤炭企业固体废弃物集中处理情况。他要求要全面摸排全县煤矸石处理现状,建立监管台账,确保达标排放。要探索煤矸石资源化利用,运用最新技术成果,变“废”为“宝”,延伸煤炭产业价值链。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网