首页 > 新闻中心 > 政务要闻

薛凤奎在蒲城镇调研

2018-05-08    浏览:

5月7日,县委书记薛凤奎在蒲城镇调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动为契机,对标对表,精准发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保今年顺利脱贫摘帽。

薛凤奎先后前往蒲城镇荆坡村、城关村等脱贫攻坚作战室,听取了镇村干部以及驻村工作队、第一书记关于脱贫攻坚进展情况,重点对省第三方评估反馈问题整改情况和贫困退出指标完成情况进行了检查,查阅了有关扶贫资料和工作台账,随机走访了贫困群众,实地了解易地扶贫搬迁、社保兜底、健康扶贫等政策落实情况。

薛凤奎对蒲城镇的脱贫攻坚工作予以肯定,认为蒲城镇在脱贫攻坚中思路清晰、重点突出,措施得力,成效明显,特别是在全镇开展的“五个一”活动提升群众满意度的做法予以赞赏。他指出,今年是我县脱贫摘帽“大考”之年,决战决胜之年,时间紧、任务重,各级各部门要牢记“群众是阅卷人”,坚持把人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,精准施策、精准发力,确保如期完成脱贫摘帽任务。

薛凤奎强调,各级干部要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照“学懂弄通做实”的要求,坚持目标导向、责任导向、短板导向,紧盯贫困退出标准和“三率一度”,做实做深做细各项扶贫工作。扶贫干部要带着感情、带着责任,进村入户,沟通感情,宣传政策、落实政策,及时帮助他们解决实际困难,实现由“一对多”向“一对一”,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。要压实工作责任,切实履行好各方责任,形成脱贫攻坚强大合力,特别是农村两委干部要同驻村干部一样吃住在村,在岗出勤,履职尽责,真正承担起脱贫攻坚工作主体责任,确保问题在一线解决、作风在一线转变,工作在一线推动。要大力发展产业项目,用足用好中央省市县扶贫资金和政策机遇,鼓励贫困户通过发展特色养殖和种植,破解贫困症结、切断贫困“穷根”。同时要对各项扶贫资金及时公开公示,真正发挥好扶贫资金效益。要把扶贫与扶志、扶智相结合,转变贫困户存在的因循守旧、观念落后,缺乏本领现状,通过匡扶思想、扶智励志,调动其脱贫致富的积极性和主动性,引导他们靠勤劳、靠智慧、靠能力脱贫致富。要抓好就业,提升贫困劳动力的就业技能水平,通过“短平快”项目和扶贫特设岗位,组织贫困人口就地就近就业,实现就业一人,脱贫一户,保障转移就业的质量和数量,实现稳定脱贫。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2017

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号