首页 > 新闻中心 > 政务要闻

政协第九届蒲县委员会第三次会议隆重开幕

2018-04-10    浏览:


 

上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

大会应到委员138人,实到130人,符合法定人数。大会由县政协副主席张金龙主持。

薛凤奎、吴吉红、陈金庄、席建国、李有红、宋蒲刚、崔文学、张宁红、张金龙、亢鹏飞、贺振英、邵晓东在主席台前排就坐。

会上,县政协主席席建国代表政协第九届蒲县委员会常务委员会向大会作工作报告。《常务委员会工作报告》分为2017年工作回顾和2018年工作部署两部分。

报告指出,2017年,县政协及其常委会在中共蒲县县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格遵循《政协章程》,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,政协工作积极有序推进,取得了新的进展和成效,为推动全县各项事业的发展作出了积极的贡献。报告从四个方面回顾了过去一年县政协履行职能情况。一是坚持正确政治方向,不断增强思想共识。二是坚持服务大局,不断提高履职实效。三是坚持团结民主,充分发挥独特优势。四是坚持从严从实,切实加强自身建设。     围绕这个工作要求,2018年,县政协将着力做好以下四个方面工作,一深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政协工作新实践。二紧紧围绕全县中心工作协商议政,助力推动六大攻坚。三坚持团结和民主两大主题,致力推进改革发展宏伟事业。四主动适应新时代任务要求,着力提升政协工作科学化水平,努力把政协工作开展的更具特色,更见成效,更上水平。

贺振英受政协第九届蒲县委员会常务委员会委托,向大会报告县政协九届二次会议以来的提案工作情况。

县政协九届二次会议以来,常委会围绕县委“463”总体工作思路,聚焦我县改革发展进程中的突出问题,积极通过提案履行职能,提出提案126件,经审查,立案112件,立案率为89%。县委、县政府及各提案承办单位非常重视政协提案办理工作,对交付的112件提案全部按规定要求予以办复。从总体情况看,提案数量较以往有明显增加,提案质量得到进一步提高。所反映内容,既有宏观决策、顶层设计、事关长远的全局性问题,又有微观指导、基层实践、关乎当前的局部性问题,关注点契合了党委、政府的整体工作部署,反映和表达了社会各界的愿望和呼声。

县委书记薛凤奎对大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了县政协过去一年工作。

薛凤奎指出,新时代要有新气象、新作为。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我县决胜脱贫摘帽、加快全面小康的关键一年。做好今年各项工作,需要全县广大干部群众团结拼搏、励精图治,需要政协组织和广大政协委员勇担使命、积极作为,希望县政协和各位委员与全县人民一道,咬定目标、同心同德、携手奋进,努力开创转型发展、全面小康新局面。

就做好今年政协工作,薛凤奎提出五点要求。

必须旗帜鲜明讲政治,在把握正确方向上保持定力要坚持党对人民政协工作的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路要求、市委“345”战略部署和县委“463”思路目标,确保我县政协事业沿着正确的政治方向不断前进。 

必须围绕中心、服务大局,在决胜全面小康上献计出力县政协和各位委员要紧紧围绕县委中心工作和全县工作大局,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策在脱贫摘帽上献计出力在产业转型上献计出力在城乡建设上献计出力在生态提升上献计出力在民生改善上献计出力在改革开放上献计出力

必须增进团结、发扬民主,在发挥政治优势上持续用力要把协商民主贯穿履行职能全过程,特别要把全县性的重大决策部署、重大发展规划、重大改革任务、重大项目建设作为协商民主的重要内容,让协商跟上发展步伐。要牢牢把握团结和民主两大主题,多形式引进项目、资金、技术和人才,把方方面面的智慧和力量凝聚到支持蒲县发展上来。要做好引导群众的工作,打牢全县上下团结一致、共谋发展的思想基础。要加强民主监督。紧盯县委、县政府的决策部署落地、“六大攻坚”推进、重点工程项目实施、部队伍依法行政效能建设等重点领域,广泛深入地开展民主监督,促进相关部门及时妥善解决存在的问题

必须牢记宗旨、履职为民,在增进民生福祉上倾心尽力要顺民意,真情倾听群众呼声,真实了解群众愿望,及时反映利益诉求,协助县委、县政府把民生实事办实、好事办好要解民忧贫困群众脱贫、就业等民生实事作为政治协商的重点议题,作为民主监督的重要方向,促进群众最关心最直接最现实的利益问题得到有效解决。要暖民心。积极倡导和开展帮贫访困、捐资助学、结对帮扶等社会公益活动,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力做好事。

五是必须不断强化自身建设,在提升履职本领上更加有力。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,进一步加强政治理论武装加强政协机关建设加强委员队伍建设树立新时期政协委员的良好形象。

薛凤奎强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,政治上更加关心、保障上更加有力、工作上更加支持,在全县营造重视和支持人民政协事业发展的浓厚氛围。政协党组要发挥把方向、管大局、保落实的作用,把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进步。各级各部门要进一步支持政协组织按照章程履行职能,主动接受民主监督,以高度负责的精神办理好政协委员提案,做到件件有着落,事事有回音,促进参政议政成果转化。

出席会议的还有刘向平、范维胜、窦建林、董斌、张鹏、席江红、刘亚敬、赵立曦、李瑞挺、法院院长陈立、检察院检察长郑宏亮及县直各单位负责人、驻县市政协委员等。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网