首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县召开安全生产工作会议

2018-03-27    浏览:

 


3月26日,我县召开安全生产工作会议。县委书记薛凤奎出席会议并讲话县委副书记、县长赵志慧主持会议,市安委办副主任、市安监局党组成员、调研员黄在新到会指导。县领导李有红、窦建林、董斌、席江红、亢鹏飞出席会议。

会上,席江红代表县安委会回顾总结了2017年全县安全生产工作,并安排部署2018年工作。

李有红宣读了《关于表彰2017年度安全生产先进单位和先进工作者的通报》,并组织颁奖。

赵志慧代表县人民政府向部分乡镇、部分安委会成员单位颁发了安全生产目标责任

黄在新对我县安全生产工作近年来取得成绩予以肯定。要求,下一步要重点抓好煤矿安全、道路交通、校园安全、建筑施工、消防安全、地质灾害等安全监管工作进一步加强组织领导,强化督查检查,真正形成脚踏实地抓安全、扑下身子抓安全的良好格局,为全市安全生产形势持续稳定好转作出积极贡献.

就做好今年安全生产工作,薛凤奎指出,一是要树牢安全理念,强化底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦。必须深刻认识到安全生产是重大政治任务是发展的有力保障是最大的民生工程,充分认识到抓安全就是讲政治抓安全就是促发展抓安全就是保民生

二是要坚持问题导向,突出标本兼治,牢牢把握安全生产主动权。要狠抓风险隐患的排查治理。各煤矿企业要严格落实《企业安全生产主体责任二十条》,强化隐患排查整治、瓦斯综合治理和打非治违等专项工作,全面推进矿井安全质量达标。要有效防范道路交通事故,做好森林防火工作防范地质灾害发生,同时要统筹抓好东岳文化旅游节期间公共场所安全及非煤矿山、危化品、消防、建筑施工、食品药品人员密集场所等重点领域的安全工作要狠抓突发事件的应急处置。各级各部门严防意识形态领域渗透和群体性事件,及时防范处置,消除潜在风险和重大隐患。要加强应急处突能力建设,畅通县、乡、村、组四级信息渠道,第一时间掌握准确信息,第一时间发布权威声音,正确引导社会舆论

要狠抓安全生产的基层基础。要建立问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单,以清单严管理、以清单促落实。要在依法治理上持续发力,建立执法公示、执法过程记录、行政执法决定法制审核三项制度,实现执法闭合、过程留痕、责任可溯。

是要狠抓责任落实严格倒逼问责,织密织紧安全生产责任网。要树牢责任意识,在知责明责中抓落实,严格落实县级领导的分管责任、严格落实乡镇属地管理责任、严格落实部门监管责任、严格落实企业主体责任。要转变工作作风,在担当作为中抓落实。各级党员干部要敬畏生命、敬畏权力、敬畏制度,坚决克服松懈麻痹思想、盲目乐观情绪和侥幸心理,把安全生产永远在路上的思想根植于心、见诸于行。要强化责任追究,在倒逼问责中抓落实。对发现的非法违法行为和重大事故隐患从严从快处置。要严格执行安全生产警示、约谈、挂牌督办、责任考核和“一票否决”制度,倒逼安全生产各项工作落到实处。要坚持对瞒报、谎报、迟报事故行为“零容忍”,发现一起,查处一起,特别是因瞒报、谎报、迟报造成的事态扩大或不良影响的,要严厉打击、从严从快从重处理,为加快转型发展、决胜全面小康做出新的更大的贡献!

赵志慧指出要认清严峻形势,提高政治站位,在抓好新时代安全生产工作上始终保持“警钟长鸣”的强烈意识充分认识安全生产工作的极端重要性,坚持把安全生产作为头等大事,作为重大的政治问题、发展问题和民生问题,坚持问题导向,采取有力措施,切实抓紧抓实抓好。突出问题导向,健全责任体系,在抓好新时代安全生产工作上始终保持“利剑高悬”的高压态势全县各生产经营单位要严格履行安全生产法定责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要强化落实部门监管责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。各乡镇严格落实安全生产责任制,切实做到“党政同责,一岗双责,失职追责”。坚持依法治安,严格问效问责,在抓好新时代安全生产工作上始终保持“长城永固”的良好局面。突出从治标为主向标本兼治、重在治本转变;从事后调查处理向事前预防、源头治理转变;从行政手段为主向依法治理转变;从单一安全监管向综合治理转变;从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,做到管理手段“新”,排查整治“细”,问效问责“严”

赵志慧要求,全县各部门、各单位要加强应急值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保通讯联络畅通。要严格执行事故信息和重要情况报告制度,确保遇到突发事故能及时有效处置全力推动我县安全生产形势持续根本性向好,为全县经济社会发展提供强有力的安全支撑。

会议还对做好市、县“两会”期间环境卫生整治工作进行了部署要求。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市蒲县人民政府 © 版权所有 2018

承办:蒲县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心    标识码:1414330003

晋ICP备10001888号  备案图标.png晋公网安备 14103302141035号 

涉密文件严禁上网